Главная Наши земляки Механизатор-кормилец
06.11.2020
Просмотров: 237, комментариев: 0

Механизатор-кормилец

Механизатор Николай Александров говорит, что погрузчик JCB — очень удобная машина

Работа в сельской местности есть круглогодично и ежедневно, но что бы там ни говорили, по окончании уборочной нагрузка на механизаторов и сельскохозяйственную технику заметно снижается. Технику поставили на хранение и ремонт, и рабочий день становится таким же, как и в городе.

Но вот коровы совершенно не знают об этом. Молоко доят 300 суток в году по три раза в день, независимо от времени года, а питаются регулярно все 365 дней. На племзаводе «Большемурашкинский» 1170 коров, да еще нетели и телята. И все хотят есть.

И тут в дело вступают трактористы, работающие на кормораздатчиках. Ушло время, когда коров кормили «чистым» сенажом или силосом. Хочешь получить высокий надой — будь добр корми животных полноценным, сбалансированным рационом. Поэтому на фермах используются не просто кормораздатчики, а специальные миксеры, в которых и готовится «блюдо», согласно «рецепту», разработанному зоотехником. Представляете меню «ресторана» на тысячу едоков?

На центральной ферме племзавода постоянно работают два механизатора-«официанта», непрерывно развозящих «заказы» по дворам на миксерах-«подносах».

В качестве «кухни» для всего поголовья выступает кормоприготовительная площадка рядом с сенажной траншеей. Главный здесь – Николай Николаевич Александров, работающий на погрузчике JCB. Именно он загружает в миксер необходимое количество ингредиентов.

Подъехав к площадке, мы залюбовались его виртуозной работой. На своем маневренном агрегате он ловко крутился вокруг бункера смесителя-кормораздатчика, черпая из разных куч необходимое количество корма. Здесь же можно понять, почему кормоприготовительная площадка размещается у сенажного кургана. Сенаж — самая объемная составляющая корма. Остальные элементы привозят самосвалом по мере необходимости. Рядом белеет груда экструдента — зерна прошедшего через экструдер — что-то наподобие кукурузных палочек, весьма ценная и питательная составляющая рациона. Чуть подальше — измельченное сено, с противоположной стороны — углубление для привозной дробины.
Когда груженый миксер уехал на ферму, подошел к Николаю.

— Загрузку в миксер контролирует компьютер через датчики. А понимание, сколько того или иного корма черпнуть ковшом, приходит с опытом,— рассказывает он.

— И каков опыт работы?

— Непосредственно на загрузке кормов в миксер работаю два года, — продолжает механизатор. — Очень доволен этим погрузчиком — удобен в работе, мощный, производительный. Не менее важен комфорт в кабинете. Просторная, видимость во все стороны отличная. Оснащена кондиционером, так что летом прохладно, зимой тепло. Очень удобные органы управления.

— Наверное, слишком расточительно держать подобную технику лишь на одной, пусть и очень важной, операции, — вслух рассуждаю я.

— Да, вы правы, работаем и на других участках, — подтверждает Николай. — Этой осенью трудились на укладке рулонов соломы.

И механизатор показывает рукой на огромные золотистые пирамиды, стоящие недалеко от сенажных траншей.
Манипулятор JCB – машина универсальная. Вместо фронтального ковша можно установить и вилочный погрузчик для рулонов или иные приспособления.

— Я даже затрудняюсь назвать технику, на которой не мог бы работать Николай Николаевич, — заметил главный инженер предприятия В.Н. Барышков, — при этом всегда остается надежным работником, грамотно выполняющим любое задание.

— Ответственный, исполнительный, очень дисциплинированный и обязательный, — закончил характеристику механизатора Владимир Николаевич.

— А давно трудитесь на племзаводе? — спросил я у Николая.

— Скоро тридцать лет, как приехал сюда из Чебоксар. В 1992 году в хозяйстве работу предоставили сразу, как и однокомнатную квартиру в поселке Советский.

— А здесь трактористов не было?

— Трактористы, конечно, были, но у меня к тому времени уже был опыт работы и на экскаваторе, и на бульдозере, — отвечает Николай. — С тех пор на какой только технике не довелось трудиться. Начинал с гусеничного ДТ-75, летом был колесный Т-150. Некоторое время пришлось поработать даже на довольно древнем бульдозере Т-130.

Как и многим механизаторам сельхозпредприятия довелось Николаю Николаевичу потрудиться во время уборочных работ за штурвалом кормоуборочного комбайна.

— Но вот этот аппарат, пожалуй, лучший из тех, на которых пришлось работать, — заверил он.

Когда я спросил у главного зоотехника племзавода А.В. Корюкина, что он думает о работе механизатора, тот ответил: «Не сомневаюсь, что на этот участок производства, могли поставить только самого ответственного человека, грамотного механизатора».

От того, насколько ответственно работает Николай Николаевич, зависит, насколько сыты будут коровы. Насколько сыты — настолько и надоят молока. От того, сколько продаст племзавод молока, зависит и ежедневное, круглогодичное поступление денег на предприятие.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112