Главная Наши земляки М.А. Данишевская: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»
24.05.2019
Просмотров: 400, комментариев: 0

М.А. Данишевская: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»

Мария Александровна очень любит читать и заражает этой любовью других

Мария Александровна Данишевская 27 мая отмечает свой профессиональный праздник — День библиотек. Вот уже 24 года она работает хранителем книг в Рождествено. Встретившись и пообщавшись с ней, я стала ещё больше благодарна своей профессии за возможность знакомиться с такими невероятно интересными, грамотными и разносторонними людьми, заражающими своим оптимизмом и позитивом.

В наш район Марию Александровну, уроженку Воротынского района, уговорила приехать её сестра, которая попала сюда по распределению после окончания медицинского института.

— Сама она здесь надолго не задержалась, а вот я пустила корни, всей душой полюбив Рождествено, — начала свой рассказ моя героиня. — Любовь к книгам у меня была с детства, именно поэтому я с удовольствием подрабатывала в библиотеке, ещё учась в школе. По её окончанию вопрос — на кого пойти учиться — у меня даже не возникал, я чётко знала, что хочу стать библиотекарем, и поступила в Борское культпросветучилище.

Учёба девушке давалась легко, ведь благодаря полученной практике она уже спокойно ориентировалась в профессиональных терминах и шифрах, особенностях расстановки книг на стеллажах и различиях в литературных жанрах.

— В коллективе СДК, в чьих стенах находится и библиотека, меня приняли хорошо, доброжелательно. Вскоре я сразу стала тут заведующей, и по сей день не сомневаюсь, что выбрала правильную профессию, — продолжает Мария Александровна.

— Быть сельским библиотекарем не так просто, как кажется, но, как по мне, очень интересно. Приходится быть специалистом широкого профиля, ведь по факту мы не только выдаём книги, а являемся досуговым центром, куда приходят отдохнуть душой наши читатели. «И чтец и жнец и на дуде игрец» — это как раз про меня!

Кто идёт за новой книгой, кому-то нужно помочь с поиском информации в интернете или распечатать документ, а кто-то просто хочет пообщаться и обсудить последние новости, получить мудрый совет. Всем рада Мария Александровна, всех готова выслушать и помочь, она даже призналась, что приходится быть иногда настоящей копилкой человеческих секретов, твёрдо заверив, что дальше стен её кабинета ничто не выходит.

— Мне очень лестно и приятно, что, несмотря на очень скромную численность жителей Рождествена, многие ходят в библиотеку. Это значит, что я востребована как специалист и приношу пользу своим любимым читателям, — искренне призналась женщина. — В основном это люди среднего и пенсионного возраста, а самая взрослая дама — В.Г. Салина — недавно отметила 80-летний юбилей, но, тем не менее, каждую неделю приходит за новой порцией литературы, читая которую даже не пользуется очками. Раньше село было другое — было много молодёжи и детей, и мероприятия были разнообразнее. Но своих позиций мы не сдаём, минимум раз в месяц готовим встречу со своими читателями.

С огромной благодарностью и уважением отзывалась Мария Александровна о тех, кто помогает библиотеке, принося в дар заветные томики.

— Часто бывает, что прочитанные книги грустно «скучают» и стареют на домашних полках. А, принося их к нам, хозяева буквально дарят им вторую жизнь. Я счастлива, что среди моих читателей есть такие бескорыстные, щедрые и небезразличные люди — Галина Викторовна Зимина, Ольга Анатольевна Мартышкина, Татьяна Александровна Чипырина, Людмила Николавена Башина. Все вместе они безвозмездно передали в наш фонд около ста экземпляров различных книг. Отдельная благодарность Вячеславу Вениаминовичу Беднову, который подарил всем читателям особенный подарок — подписку на ежемесячный литературно-художественный журнал «Наш современник», — отметила специалист.

Мария Александровна призналась, что ей часто задают вопрос — не скучно ли ей работать в библиотеке?

— Кто действительно работает, тому скучать некогда. Благодаря своей профессии — сельского библиотекаря — я постоянно учусь чему-то новому. У меня практически у одной из первых появился компьютер, пришлось осваивать его самой — теперь мы с ним настоящие друзья, — смеётся моя собеседница. — Я с удовольствием учу работать на нём всех желающих овладеть компьютерной грамотностью. Помогаю создавать странички в соцсетях. Сейчас вот делаю страничку нашей библиотеке. Я считаю, что просто необходимо идти в ногу со временем.

Конечно, у библиотеки есть свои проблемы — само здание очень старое — течёт крыша, проваливается пол, «древние» стеллажи и нет необходимой современной оргтехники и медийного оборудования, которое бы очень помогло в работе специалисту.
— Я мечтаю об экране и проекторе, с помощью которых можно будет показывать презентации и буктрейлеры, как это делает Центральная библиотека. Стараемся своими силами накопить на приобретение заветного оборудования. Вот сейчас готовимся к участию в конкурсе социальных и культурных проектов, который проводит ПАО «Лукойл», очень надеемся на грант. А с ремонтом обещали помочь вышестоящие органы, так что грустить и отчаиваться я не собираюсь, не в моём это характере! Знаю, что всё будет хорошо, — уверяет Мария Александровна.

К сожалению, с каждым поколением интерес к книге угасает, молодёжи проще посмотреть экранизацию, чем взять в руки печатный вариант произведения. Эта тенденция очень огорчает мою собеседницу, и она призывает всех родителей прививать любовь к чтению своим детям, вместе с ними изучать литературу, разговаривать, делиться эмоциями и впечатлениями от нового прочитанного произведения.

— От книг я не устаю совсем, и даже дома нахожу время почитать своих любимых авторов — Некрасова, Тургенева, Толстова. Иногда выбираю современных писателей — Устинову, Ларину, а сейчас меня увлёк Ремарк, — перечисляет женщина. — Я очень рада, что мои две дочки и старшие внуки, младшие пока совсем крохи, переняли мою любовь к литературе, ведь я уверена, что когда человек читает, он способен мыслить, думать, рассуждать, расширять свой кругозор и приобретать новые знания. Книга творит настоящее волшебство — она пробуждает в нас чувства, эмоции, развивает и обогащает внутренний мир, порой помогая разобраться в самом себе, вырабатывает собственное мнение, способное придать решительности и уверенности.

Есть у Марии Александровны и другие увлечения, о которых она с удовольствием рассказала — это цветоводство и сбор любимых ягод — клубники, из которых она варит ароматное варенье, а потом угощает всех родственников и друзей. А ещё моя героиня просто обожает Санкт-Петербург, куда каждый год уезжает, чтобы навестить дочку и внуков, которые живут в пригороде, непременно погулять по улочкам этого красивейшего города на Неве и набраться вдохновения для работы.

— Пользуясь случаем, я поздравляю всех коллег с Днём библиотекаря и от всей души желаю частых гостей в наших с вами «храмах», приятного общения с людьми, интересных встреч и мероприятий, ярких дней в работе и счастливых – в жизни. Пусть благодаря нам дети открывают для себя удивительный мир сказок и историй, а взрослые вновь научатся мечтать и верить в доброту сердец. Всем здоровья, удачи и благополучия! — в заключение нашей беседы передала поздравление женщина.

Мне настолько понравилась Мария Александровна, что я с нетерпение буду ждать новых встреч, благо она уже пригласила на празднование 220-летия Александра Сергеевича Пушкина.

Наталья ПОКРОВСКАЯ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112