Главная Наши земляки Любовь сильнее времени
08.07.2020
Просмотров: 192, комментариев: 0

Любовь сильнее времени

Супруги Веналий Михайлович и Нина Владимировна Хазовы из Большого Мурашкина полвека назад связали свои судьбы в единое целое. Прожить вместе столько лет могут лишь те, кто поистине дорог друг другу. Родом Веналий и Нина из деревни Лубянцы, знали друг друга с самого детства. Веналий старше Нины на пять лет, поэтому внимание на неё поначалу не обращал. А вот она, наоборот, как говорится «положила на него глаз» ещё совсем девчонкой.

— На деревне он был первым парнем, за ним все девчонки бегали. А я уж и думать боялась, что смогу ему понравиться. Это как в пословице: «Сама я на гуще, а люблю на дрожжах», — улыбается хозяйка. — С детства я выглядела старше своих лет, поэтому иногда прибавляла себе годиков, чтобы быть поближе ко взрослой компании. И вот однажды зимой, когда в конторе показывали фильм, неожиданно ко мне в темноте подсел Веналий, обнял меня за плечо и поцеловал. С тех пор и началась наша дружба.

Спустя несколько месяцев, по осени, парня призвали в армию. Молодые писали друг другу письма, но однажды Нина в одном из них прочла: «Больше мне не пиши».

— Я узнал, что она года себе прибавила, обиделся, что обманула, да и подумал, что глупенькая еще, пусть подрастёт, — ответил Веналий Михайлович, увидев на моем лице удивление.

А тем временем девушка повстречала на своём пути другого, который очень её любил. Но сердцу не прикажешь — оно было занято Веналием…

— Под конец службы снова полетели одно за другим письма, — говорит женщина. — А я боялась ему написать, что у меня уже есть молодой человек. И бросить другого тоже не решалась, жалко было — уж очень он был добрый, наивный. Да что там говорить, сама-то глупая ещё была, в куклы бы играть, а я в женихах запуталась.

— А как так произошло, что Вы снова стали писать письма? — обратилась я к Веналию Михайловичу.

— Подумал я хорошенько, а ведь тянет меня к ней, понял все же, что это любовь, — смущенно ответил мужчина. —Мне очень хотелось, чтобы Нина меня встретила из армии.

Вернувшись домой, служивый узнал, что девушка его уже с другим. Не подавая вида, что обижен и огорчён, он тут же стал ухаживать за двоюродной сестрой Нины.

— Вот и получилось у нас как в песне — он на одном берегу, я на другом, и никак не встретимся, — продолжает Нина Владимировна. — Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Не успела я проводить своего парня в армию, как Веналий тут же вернулся ко мне.

Молодые сыграли свадьбу, когда невесте было всего семнадцать лет, поэтому официально расписались спустя полгода, когда Нине исполнилось восемнадцать.

— В те времена, чтобы люди считали молодых мужем и женой, главное было отгулять свадьбу, да такую, чтобы запомнилась надолго, — уверяют супруги. — На нашей, под гармошку с песнями и плясками, деревня гуляла два дня.

После свадьбы супруги уехали жить в Горький, так как Веналий устроился работать в водную милицию, но вскоре он перевелся в Большое Мурашкино, и они вновь вернулись в родные Лубянцы.

— В 1970 году родился сын Андрей, — рассказывают супруги. — Мы решили переехать в райцентр. А через шесть лет родился сын Миша. Несколько лет скитались по частным квартирам, потом получили свое жилье в старом фонде в подвальном помещении, но радости не было предела. А вскоре нам снова посчастливилось, и мы переехали на улицу Школьную в трехкомнатную светлую квартиру, там сейчас живет Андрей со своей семьёй. А мы получили жилье в новом доме с отдельным входом. По нашим подсчетам за все время семейной жизни мы переезжали с места на место раз четырнадцать, не меньше.

Вот и промчались годы. Дети выросли, теперь всю свою любовь и заботу  бабушка и дедушка отдают четырем внукам. Но находится у них время и на  любимое увлечение. Глава семьи может целыми днями пропадать в гараже, разбирать и собирать свои любимые авто. А вот у супруги занятие поинтереснее — она пишет стихи. В её копилке множество стихотворений на разные темы: о любви, о детях, о природе, о любимой сторонушке и много других.

Уходят годы, вёсны, зимы,
Текут, как талая вода.
А мы с тобой неразделимы
С тех юных лет и навсегда.


Наверно, Ангелом хранимы,
Мы были связаны судьбой.
Он рядом с нами шёл незримо
И вел по жизни за собой.

За рекою перепёлка,
На пригорке маков цвет.
Я, как нитка за иголкой,
За тобою столько лет.

Жизнь прошла – и не видали,
Всё спешили за судьбой.
Но любовь не растеряли,
Были рядышком с тобой.

Не состарились нисколько
Мы среди семьи своей.
Внуки дружно крикнут «Горько!»
В золотой наш юбилей.

Нина ХАЗОВА

— А началось всё тридцать два года назад, когда старшего сына забрали в армию, — вспоминает Нина Владимировна. — Я как будто прозрела, и первый свой стих посвятила ему, а потом понеслось — по каждому поводу или случаю — стих. Муж сначала посмеивался, а сейчас желает мне творческих успехов.

Свои стихи Нина Владимировна часто читает на различных мероприятиях, печатает на страницах нашей газеты «Знамя», среди земляков имеет множество поклонников.

Всю жизнь супруги работали на благо поселка. Веналий Михайлович трудовую деятельность посвятил службе в милиции, по его стопам пошёл и старший сын. А Нина Владимировна начинала трудиться в райпо, откуда и ушла на заслуженный отдых, при этом успев поработать и в других организациях.

Пройдена длинная дорога бок о бок, всегда рядом — и в радости, и в печали. Всякое пришлось пережить, но, несмотря ни на что, прожили эти годы супруги Хазовы достойно и красиво. Своё уважение и доброту сердец они пронесли через всю совместную жизнь, доказав, что любовь сильнее времени.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112