Главная Наши земляки Люблю тебя, мой уголок России!
26.08.2022
Просмотров: 476, комментариев: 0

Люблю тебя, мой уголок России!

В этом году на празднование Дня района и посёлка народ впервые спешил на центральный стадион, где проходила 35-я традиционная и всеми любимая выставка плодов и цветов. Торжественная часть мероприятия была посвящена не менее значимому событию — 645-летию Большого Мурашкина и 93-летию со дня образования района.

Страна чудес и плодородия

Обходя выставку, гости мероприятия попадали словно в сказку. Столики ломились от изобилия овощей и фруктов со своих приусадебных участков, от разнообразия домашней румяной выпечки, вкуснейших варений, солений, компотов и необычайной красоты цветов и растений. Как говорится, «глаза разбегались». И чтобы сосредоточиться, ничего не пропустить, наш корреспондент присоединился к конкурсной комиссии, чтобы вместе с ней, не спеша, пройтись вдоль ярмарочных рядов, оценить конкурсантов, получить истинное наслаждение от увиденной красоты и испробовать разные вкусности.


Почетные гости праздника на выставке плодов и цветов

Хозяйка детского сада «Солнышко» Наталья Бармина, по доброй русской традиции, встретила гостей «на пороге дома» с хлебом и солью, тем самым пожелала всем мира и процветания. Их композиция по мотивам русских народных сказок и народов России оказалась очень забавной. Все сказочные герои были выполнены из овощей.

«Весёлый зоопарк» организовала Карабатовская школа. Здесь можно было встретить диковинных животных, каких не увидишь даже в знаменитом «Лимпопо». Особенно комиссию очаровал носорог, сделанный из кабачка и патиссона.

Детский сад «Полянка» приглашал гостей на сказочную полянку, где помимо разных композиций, выполненных руками воспитанников и их родителей, мы познакомились с новым сортом помидора под названием «Бархатный».

А вот помидор «Батяня», представленный детским садом «Сказка», удивил так удивил. Вес овоща, который достигал почти килограмма, вырастила сотрудница Наталья Шуганова. «Батяня» может легко накормить всю семью за один присест. А ещё здесь можно было нашептать на ушко «Дереву желаний» свою заветную мечту, и она обязательно исполнится.


Наталья Шуганова с помидором «Батяня»

Детскому саду «Берёзка» тоже было чем похвастаться. Огромный лук «Эксибишн», напоминал «Чиполлино» и достигал веса полкило. А представленные из овощей гусеница и паровоз старший воспитатель Людмила Федоренко с юмором описала так: «Чтобы вырастить хороший урожай, надо ползать как эта гусеница и тащить всё на себе, как паровоз».

В Советской школе хозяевами выставки были куклы — Дед с Бабкой, которые для своих внуков вырастили огромный урожай фруктов и овощей, а на радость себе и окружающим – цветущий палисадник, в котором можно было не только налюбоваться разными сортами гортензий и роз, но и приобрести их саженцы.

Огромная флотилия под названием «Пётр-I» причалила у берегов «Ягодки». Свою композицию они посвятили 350-летию со дня рождения первого российского императора. На бортах судна перевозился груз с овощами, которые впервые были завезены Петром в Россию.

Весёлую русскую ярмарку развернула администрация Советского сельсовета. Женщины в русских народных сарафанах во главе с руководителем Натальей Курагиной созывали народ испробовать разные яства, приготовленные их земляками, оценить творчество умельцев и запечатлеть себя на память в фотозоне с забавными куклами из овощей.

Запах жареных сосисок притягивал народ магнитом. Глава Горигоровской администрации Александр Мосеев придумал оригинальный способ их приготовления – в половинке арбуза, освобождённой от мякоти. Здесь же можно было опробовать то ли овощ, то ли фрукт — огурдыню. А декоративное растение, которое растет из горшка вниз, заставило посетителей задуматься: «А правильно ли стоит горшок»? Не забыли участники и про Чебурашку, который в этот день праздновал свой юбилей — 50 лет.


Дегустация то ли фрукта, то ли овоща — огурдыни

Большемурашкинская школа была рада приветствовать гостей в своей АРТ-студии. В центральной зоне размещались цветы и плоды, собранные в необычайные композиции. А приветливые педагоги предлагали посетить арт-кафе и опробовать свежую выпечку, морсы, соки и сладости.

Разукрашенные дети толпились возле выставки Кишкинской школы. Здесь для них был организован аква-грим. Ну а взрослых ждала кухня народов России — каша в горшочке, драчёна, квашеная капуста и многое другое. Рецепты таких вкусностей можно было узнать из буклетов, которые давались в придачу.

Интересную экскурсию по выставкам «Дары огорода для здоровья народа» и «Как радуется женщина цветам» провела коррекционная школа-интернат. Здесь же предлагалось сделать памятное фото средь матрёшек и ромашек, а также принять участие в изготовлении «Дерева мира и дружбы».

Изобилием картин и поделок удивил и поразил ЦРТДЮ. Вся эта красота выполнена воспитанниками под руководством педагогов центра. И это лишь малая часть творчества, которую они представили напоказ.

На «Ярмарке-2022», организованной сотрудниками детского сада «Теремок», можно было встретить всё, что душе угодно. Хлебосольная композиция из овощей и фруктов радовала своим изобилием, а её символом и украшением стали снопы из пшеницы.

Заведующий детским садом «Светлячок» Татьяна Подоляк провела интересную познавательную беседу «Жизнь зарождается с цыплёнка». А изюминкой этой выставки стали патиссоны, украшенные гжельской, городецкой и хохломской росписями.

Самым излюбленным местом у посетителей выставки «Росинки» оказался «Нескучный сад», выращенный совместно с детьми. В нём очень хотелось укрыться от жары, но из-за миниатюрного размера там смогли уместиться только необычные домики, выполненные из арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.

Выставка Холязинской школы под названием «Скоро в школу» соответствовала предстоящему событию — Дню знаний. А чтобы школьная жизнь казалось сладкой, педагоги предлагали отведать вкусные нежные груши.

Море цветов и растений, авторские шедевры из овощей и фруктов, красивые декоративные композиции, вкуснейшие заготовки, душистый мёд, ароматный чай — всё это результат трудолюбия наших земляков. Их творчество и фантазию отметил каждый, кто побывал на этой выставке.

Торжественная часть

В этот день на празднике присутствовали почётные гости: министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Лесун и депутаты Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев и Владимир Паков.


Артисты радовали зрителей музыкальными номерами

Торжественную часть «Воспетый сердцем край родной» открыли ведущие Алексей Сипаев и Гульфия Евгейчук. Первый музыкальный номер «Цвети земля моя» в исполнении Веры Жбановой тронула слушателей до глубины души.
Затем на сцену были приглашены глава местного самоуправления Николай Беляков и председатель Земского собрания Сергей Бобровских.

— Сегодня серьёзная дата — 645 лет со дня основания Большого Мурашкина. На протяжении всей своей истории наш посёлок всегда отличался трудолюбием. С каждым годом район хорошеет и благоустраивается, развивается сельское хозяйство, образование, здравоохранение, строятся дома, дороги. Все это и дальше будет развиваться, во многом благодаря доброжелательным и трудолюбивым жителям, — отметил Николай Александрович.

Поприветстствовать собравшихся и принять участие в церемонии награждения к микрофону, сменяя друг друга, выходили почётные гости.

— Уже пятнадцатый раз я приезжаю к вам на этот добрый и душевный праздник, — сказала Ольга Сулима. — Каждый раз я заряжаюсь доброй и теплой энергией, которой мне хватает до следующего года. Я вижу, как за это время изменился ваш посёлок, и сделано всё это, дорогие большемурашкинцы, вашим трудом и заботой. Живите с интересом, проживайте настоящее и смотрите с надеждой в будущее!

Затем Ольга Юрьевна наградила Николая Александровича Почётной грамотой Министерства финансов. Также она вручила Почётные дипломы Губернатора Нижегородской области помощнику врача-эмидимиолога ЦРБ Галине Куликовой, директору ЦРТДЮ Николаю Кожину, водителю райпо Валерию Мариничеву, начальнику отдела управления соцзащиты населения Оксане Пигасиной. Дипломами министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области были удостоены зубной врач ЦРБ Елена Апроменко, соцработник Елена Кочкурова, председатель райпо Юрий Малиновский и директор районного музея Елена Фырнина.


Почётный диплом Губернатора Нижегородской области вручен Николаю Кожину

Анатолий Лесун в своем выступлении отметил, что для него великая честь присутствовать на празднике, он восхищен изобилием выставки и тем, как развивается наш район и посёлок.

Анатолий Федорович поздравил и вручил Благодарности Депутата Госдумы 40-летним юбилярам совместной жизни — Сергею и Татьяне Шаховым, Евгению и Татьяне Родионовым, а также председателю общества Совета ветеранов Валентине Андреяновой — за значительный вклад в развитие района, председателю молодёжной палаты Сергею Юдинцеву, индивидуальному предпринимателю, депутату Земского собрания Родиону Алексееву.

Александр Ефремцев и Владимир Паков отметили, что Большое Мурашкино хорошеет год от года, и всё это благодаря приветливым и трудолюбивым людям, живущим на этой земле.

Благодарственными письмами Заксобрания Нижегородской области были отмечены: заместители главврача ЦРБ Анна Воробьёва и Вера Макарова, главный бухгалтер ПСХ «Надежда» Инга Даранова, главный бухгалтер Григоровского ЖКХ Юлия Коткова, ведущий специалист управления образования и молодёжной политики Юлия Ладина.

Александр Владимирович вручил Благодарности Депутата Заксобрания Нижегородской области главе администрации посёлка Андрею Тезенину и депутату Земского собрания района Марине Федяниной.

Владимир Николаевич продолжил вручение и наградил Благодарственным письмом главного врача ЦРБ Романа Апроменко.

На этом церемония награждения не закончилась. На сцену один за другим продолжали подниматься трудолюбивые и скромные люди, чья жизнь — ежедневный труд.

Звания «Почетный гражданин Большемурашкинского района» за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие сельского хозяйства был удостоен водитель ООО племзавод «Большемурашкинский» Александр Шагаров.


Почетный гражданин района Александр Шагаров

Заместитель главы администрации Роман Даранов вручил Почётные дипломы администрации района и Земского собрания, а также денежные премии по итогам работы за 2021 год: ООО «ЭЛИТАГРО», ООО «Племзавод «Большемурашкинский», МУП «Управляющая компания», МУП «Большемурашкинский автобус», ООО «Мостостроительная фирма».

Следом за ними дипломами и сертификатами от администрации района были отмечены победители конкурса «Предприниматель года – 2021»: 1 место занял Андрей Гурьянов, 2-е — Алексей Алексеев и 3-е — Галина Цапаева.
Благодарностью администрации района и Земского собрания наградили преподавателя БСШ Владимира Ежова, директора «Управляющей компании» Владимира Колесникова, руководителя Григоровского СДК Александра Осенчугова, командира отделения пожарно-спасательной части № 129 Александра Морозова, главного инженера «Управляющей компании» Дмитрия Депутатова, водителя ЦРФКС Ивана Малышева.

Затем под громкие аплодисменты на сцену поднялись молодожены, которые недавно зарегистрировали свой брак — Олег и Анна Шестовы, Роман и Ирина Легошины, а Роман и Татьяна Колдамасовы пришли на праздник, как говорится, «из-под венца» — именно в День поселка они стали мужем и женой. Начальник отдела ЗАГС Татьяна Комарова и Роман Евгеньевич пожелали молодым супругам долгой и счастливой жизни.

Не забыли отметить и новорожденных. С января наш район стал богаче на 24 малыша. С рождением детей поздравили родителей Алексея и Елену Казаниных, Максима и Елену Столяровых, Илью и Дарью Шальновых, Андрея Серова и Викторию Смирнову, Артёма Молостова и Светлану Карасёву и маму двойняшек Марину Мишину.

С юбилеем золотой свадьбы были отмечены супруги Александр и Нина Малинины, с серебряной – Алексей и Ольга Телицыны.

Заключительной частью награждений стало чествование победителей конкурса по благоустройству поселка и призёров юбилейной выставки цветов и плодов.

Глава администрации поселка Андрей Тезенин и его заместитель Вадим Рыньков отметили, что все участники были оригинальны и уникальны, отрадно, что в нашем районе так много талантливых, одарённых садоводов-любителей и рукодельниц.

В номинации «Образовательная организация»: 1 место у коррекционной школы-интерната, 2 место заняла средняя школа райцентра, 3 место — Карабатовская основная школа. В номинации «Дошкольная образовательная организация» 1 место досталось детскому саду Ягодка», 2-е — у «Росинки», 3-е — заняло «Солнышко». В номинации «Лучшее муниципальное образование» — Советская сельская администрация и Григоровский сельсовет.

1 место у Нины Абдаловой (пос. Советский) в номинации «Цветы», 2-е и 3-е заняли конкурсантки из Григорова Надежда Дремина и Ольга Дремина.

В номинации «Плоды» отличились Елена Мосеева от Григорова — 1 место, Анна Лаптева из Рождествена — 2 место и 3 место у Галины Додулевой из Григорова.

Лучшие «Овощи» у Татьяны Шкалиной (Григорово), немного ей уступили Наталья Лазарева из Советского (2 место) и Надежда Дарявина (3 место, Григорово).

Победители и призеры в каждой номинации были награждены грамотами и денежными премиями. Остальные участники выставки были награждены поощрительными премиями за участие.

В течение всего праздника звучало много добрых пожеланий и красивых слов в адрес жителей района и посёлка, а артисты районного Дома культуры, Советского, Григоровского, Рождественского и Ивановского СДК радовали зрителей своими музыкальными подарками.

В заключение торжественной части Роман Евгеньевич поблагодарил всех участников художественной самодеятельности за прекрасный концерт. Он был, действительно, прекрасен, что, несомненно, отмечали в своих восхищениях в адрес артистов гости праздника. Молодцы!

Развлечения

Пока взрослые наслаждались песнями и танцами, юные большемурашкинцы веселились нисколько не меньше своих родителей, бабушек и дедушек. Здесь же, недалеко от сцены, для них было множество увлекательных развлечений и аттракционов. А в перерывах можно было испить прохладные напитки, искушать вкусное мороженое, сладкую вату, попкорн и многое другое. Многих посетителей заинтересовала живопись — картины маслом на холсте и творения из бересты, которые представили для показа и продажи приезжие торговцы.

По окончанию дневной программы народ долго не мог разойтись. В такую жаркую погоду стадион оказался отличным местом проведения мероприятия. Тот, кто совсем сжарился под палящим солнцем, без труда мог укрыться и удобно расположиться на трибунах.

Спортивная программа

Спортивные состязания в День поселка — хорошее и полезное начинание, впервые проводимое в этом году. Можно сказать, заложена новая, добрая традиция. Волейбол, дартс, настольный теннис — выбор именно этих видов соревнований очевиден — они просты, доступны любой возрастной категории — от детей до пенсионеров. Что, собственно, и было продемонстрировано.

Самый масштабный и представительный турнир был на волейбольной площадке. По регламенту все игры проходили до двух побед. Поскольку собралось довольно много играющих девушек, было принято решение разделить турнир на женскую и мужскую части. В женском матче встретились две команды — «Дарья» и «Алена», названные по именам капитанов Дарьи Куликовой и Алены Кручининой. Девочки продемонстрировали высокий накал борьбы и завидную волю к победе. Все решалось на тай-брейке, где «Алена» проявила высокий класс и одержала победу.

В мужском турнире приняли участие три команды – «Веселые печенюшки», «Победители» и «Молодость». Все матчи проходили в упорнейшей борьбе.

В третьей игре, ставшей фактическим финалом, «Молодость» в двух партиях разобралась с «Победителями», но представители последних боролись до конца.

В то время, как на волейбольной площадке плавилось грунтово-травяное покрытие, на теннисном корте блистал наш гость из Санкт-Петербурга Сергей Шипулин, приехавший со своими ракетками и дротиками, семья Спиридоновых также пожаловала со своими ракетками, а Алевтина Михайловна Безрядова и Александр Григорьевич Голубев стали самыми возрастными участниками соревнований, ни в чем не уступая более молодым соперникам.  Александр Григорьевич даже выиграл одну партию у Артема Морозова, можно сказать — у внука (по возрасту). Но всех покорила Екатерина Пиголина — молодая, симпатичная девушка пробилась в финал и уступила лишь Сергею Шипулину. А третье место занял восьмиклассник БСШ Артем Спиридонов.

В соревнованиях по дартсу нужно было проявить острое зрение, меткость и твердую руку. Здесь блеснула семья Спиридоновых — Сергей занял первое место, его сын Артем — третье, ну а петербуржец Сергей Шипулин — второе.

Все участники соревнований получили грамоты, медали, а победители — красивые кубки от Центра развития физической культуры и спорта.

Яркое завершение

Не успел стадион «остыть» от посетителей, как настало время вечерней программы.

Излюбленная в зимнее время хоккейная коробка стала для большемурашкинцев и гостей отличным местом проведения праздничных дискотек в летнее время. Вечером там вновь собрался народ всех возрастов. Все веселились от души, а ансамбль «Русичи» из села Гагино добавил празднику яркие и разнообразные музыкальные номера.

Завершающей частью насыщенного праздничного дня стал красочный фейерверк и дискотека.

Елена Косарева, фото автора.
Дмитрий УРЕЗКОВ (про спорт)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Реклама

Выборы Президента России 15-17 марта 2024 года
Национальные проекты России
Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!