Главная Наши земляки Любить жизнь и дорожить каждой минутой
14.08.2020
Просмотров: 272, комментариев: 0

Любить жизнь и дорожить каждой минутой

Галина Михайловна Кузнецова уверена, что именно ученики не давали ей стареть душой

Отличник народного просвещения, старший учитель, ветеран труда Галина Михайловна Кузнецова всегда была для своих учеников чутким и понимающим педагогом, влюбленным в литературу, в чистоту русского языка, умеющим находить ключик к детским сердцам. 3 августа она отметила свое 75-летие.

Галина Михайловна призналась, что с самого детства росла с тетрадями и книгами, так как её мама — Валентина Александровна Гуселева — преподавала русский язык и литературу в школе для слабослышащих детей. Уже в ту пору девочка была уверена, что обязательно пойдет по маминым стопам и станет учителем.

— Я рано научилась читать, книги были моими лучшими друзьями, — вспоминает Галина Михайловна. — Могла подолгу просиживать в библиотеке, которая была для меня святым домом, царством книг. Очень любила играть в школу, где подружки были моими учениками. Однажды, спустя много лет, одна из них призналась, что благодаря мне научилась читать ещё до школы.

Галина Михайловна уверена, что и её учителя сыграли немало важную роль в выборе профессии. Первая учительница — Софья Михайловна Узикова — заложила прочный фундамент знаний, любви к родному языку, к слову. Её начинания продолжили учителя русского языка и литературы Зоя Ивановна Агафонова и Екатерина Ивановна Абрамова.

— На протяжении всех школьных лет каждый из них по-своему интересно прививал любовь к своим предметам, — продолжает Галина Михайловна. — Они были хорошими педагогами. Зоя Ивановна даже после уроков выразительно и проникновенно читала нам различные произведения, описанные события которых мы проживали вместе с героями. С Екатериной Ивановной занимались постановками пьес, читали наизусть стихи со сцены. Наши занятия превращались в увлекательные путешествия в другую эпоху, во времена Пушкина, Достоевского, Гоголя, Чехова. Одно время был запрещен Есенин, но мы находили его произведения, передавали друг другу, учили наизусть. Лично меня в этом поэте восхитил высокий патриотизм, основанный на глубокой любви к родине, Отчизне и природе.

Окончив в 1963 году школу, Галина осталась преподавать трудовое обучение. Через год заочно поступила в Горьковский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. И спустя два года у молодого педагога началась карьера учителя по специальности.

— В то время в школе работали учителя от Бога — Анатолий Павлович Чехлов, Муза Николаевна Зубарева, Нина Александровна и Юрий Васильевич Козловы, — воодушевленно рассказывает Галина Михайловна. — Я прислушивалась к каждому слову, старалась в перемену в учительской не пропустить их обсуждения и доводы по творчеству поэтов, особенно запрещенных, таких, как Солженицын. Мне было рядом с ними интересно, я равнялась на них, и только благодаря работе бок о бок с такими педагогами многому научилась сама.

Галину Михайловну знают и уважают в нашем поселке многие. На протяжении 38 лет она вдохновляла своих учеников на учебу. Их знания только подтверждают профессионализм педагога.

— Галина Михайловна — замечательный педагог-филолог, с ранних лет впитавшая любовь к литературе, — вспоминают свою коллегу бывшие учителя русского языка и литературы БСШ. — Она нашла свое призвание в педагогической деятельности. Галина Михайловна воспитала сотни достойных учеников, которые ее помнят и уважают до сих пор. Как тонкий психолог, она умело подбирала ключик к каждому. Всю себя отдавала детям без остатка.

Постоянная работа и совершенствование — вот путь, которому Галина Михайловна служила честно, бескомпромиссно. Она не только учитель, влюблённый в свой предмет, но и открытый, общительный и жизнелюбивый человек.

— Я очень благодарна и признательна этому чудесному учителю, — говорит выпускница 1987 года Марина Демидова (Терёхина), ныне заместитель директора школы по воспитательной работе. — Галина Михайловна любила нас такими, какими мы были, разделяла с нами маленькие достижения и успехи. Я могу с уверенностью сказать, что лишь благодаря ей многие  ученики полюбили литературу. Я очень благодарна ей за подготовку ко взрослой жизни, за ценные советы, которые мы от неё получали.

Со слов Галины Михайловны, жизнь пролетела как один миг. Были на её пути и радости, и горести, и потери. Одна из таких потерь близкого и родного человека подтолкнула женщину на творчество.— Когда

стало мужа, именно горе дало мне толчок на написание стихов, — с грустью вспоминает Галина Михайловна. — Через слово я выливала свою боль, и кто знает, что могло бы со мной произойти, если бы всё это я держала внутри. Стихи помогли мне не только выжить, но и заставили ценить жизнь. Моё кредо — любить жизнь и дорожить каждой минутой. Со временем в моих мыслях стали появляться и светлые строчки. Стихи о природе, родине, животных рождались сами собой.

Изначально со своими произведениями Галина Михайловна знакомила только близких ей людей. Тетрадки со стихами годами пылились на полке. И вот однажды, по настоянию подруг, женщина решилась напечататься в газете «Знамя». С 2015 года ее творчество смогли оценить и земляки. Именно с того времени Галина Михайловна является постоянным автором и другом нашей газеты. Её стихи полюбились многим, они просты и понятны читателям, в них чувствуется искренняя любовь к людям, родному поселку, природе.

Галина Михайловна смогла сохранить способность радоваться жизни. Её всегда и во всем поддерживают и вдохновляют дочь Наталья, сын Валерий и внуки. А её утешение и радость — три любимые кошки: Маша, Пушка и Белка. Моя героиня твёрдо уверена, что прожила очень счастливую жизнь. А рядом со своими учениками она забывала про горести и болезни — они не давали ей стареть душой.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112