Главная Наши земляки Ловец бабочек и снов
30.07.2021
Просмотров: 221, комментариев: 0

Ловец бабочек и снов

Каждое из своих увлечений Владимир Рагузов любит одинаково сильно и стремится развиваться в них

Мы все постоянно куда-то спешим — работа, учёба, дом, дела. А давно ли вы замедлялись, чтобы просто посмотреть, какая красота вокруг — цветение, шелест листьев, пение птиц, полёт бабочек? Мне повезло, недавно я познакомилась с жителем села Кишкино Владимиром Рагузовым, который умеет всё это замечать, наслаждаться моментом и черпать вдохновение для своих разнообразных хобби.

Уникальные увлечения

Увлечения Владимира достаточно редкие, и, можно даже сказать, что для нашего района — уникальные. Он коллекционирует бабочек и плетёт невероятной красоты ловцы снов. На этом мир интересов молодого человека не заканчивается, он намного шире и разнообразнее, но обо всём по порядку.

— Плести ловцы снов я начал совершенно случайно. В 2017 году поехал в лагерь «Лазурный», где познакомился с очень интересной женщиной Татьяной Ивановной, которая вела кружок рукоделия и научила меня этому увлекательному мастерству. Меня сразу затянуло это занятие, с огромным удовольствием я изучал техники плетения сеточек, подвешивания перьев, подбора декора и украшений, — поделился воспоминаниями мой собеседник. — Тут такой безграничный полёт фантазии, что и по сей день мне не надоело это занятие, а, наоборот, с каждым днём ещё сильнее хочется совершенствовать своё мастерство.

Основы для ловцов снов Владимир плетёт сам из ивовой лозы, а гуляя по лесу, собирает различные перья диких птиц, которые после обработки становятся частью композиции. Бусинки, нитки, разноцветные и редкие пёрышки и весь необходимый материал покупается в интернет-магазинах.

— Вдохновение на создание очередного ловца я черпаю из общения с людьми, из окружающего мира и природы. В голове возникает задумка, рождается образ и цветовая гамма будущей работы, — продолжил юноша. — Это такой завораживающий процесс, так интересно наблюдать, как из простых подручных материалов рождается что-то красивое и оригинальное.

В коллекции Владимира уже более 30 ловцов. Это не только классические модели на одной круглой основе, но и сложные фантазийные, многоуровневые. И, разглядывая фотографии работ молодого человека, не перестаёшь удивляться и восхищаться этими уникальными и очень атмосферными «вещицами».

— В основном я свои работы дарю, некоторые сразу делаю на заказ. На память остаются только фото, — улыбнулся мой герой. — Пока учился в школе, периодически участвовал в конкурсах и выставках районного уровня, также выставлял свои работы в соцсетях.

В тот год Владимир привёз с собой ещё одно увлечение — оригами. Набивать руку в «бумажном деле» он продолжил в тематическом кружке, который работал на базе Кишкинского сельского Дома культуры. Как уточнил мой герой, техник у этого декоративно-прикладного вида искусства много, и по мере возможности он попробовал некоторые из них, в том числе и очень популярное в своё время модульное.

— Это хобби научило меня усидчивости, упорству и терпению, ведь не всегда всё получается с первого раза, есть определённые сложности, но их очень интересно преодолевать, ведь это и есть развитие, — отметил молодой человек.

Не менее интересным увлечением Владимира является изготовление картин из круп, семян и соломы.

— Это хобби, как и все предыдущие, очень медитативное. Работа с природными материалами успокаивает, умиротворяет. Пока на свет рождается новая картина, в голове появляются новые задумки, часто приходят идеи на будущие «свершения». Конечно, и тут не обходится без своих сложностей и нюансов, но это меня никогда не останавливало, — рассмеялся мой собеседник. — Если задуматься – вокруг столько всего интересного, хочется попробовать себя во многом.

«Крылатое» хобби

Основную часть нашей встречи заняла беседа о бабочках. Именно эта тема стала самой яркой и насыщенной, ведь рассказывая про своих любимиц, глаза моего героя горели сильнее всего, и действительно чувствовалось, как он любит то, чем занимается.

— Началось всё ещё с детства, когда я бегал с сачком, ловил бабочек и сажал их в банку, чтобы была возможность повнимательнее рассмотреть. Все мои знания ограничивались тогда тем, что я мог распознать крапивницу, капустницу и павлиний глаз, — признался парень. — Возобновить это увлечение, но уже более серьёзно и ответственно, я решил в 2019 году.

Вооружившись сачком, Владимир смог поймать очень много бабочек, некоторых он видел впервые, в том числе и краснокнижных. Любопытство не давало покоя, и он начал в книгах и Интернете искать информацию о том, кого же он поймал. В соцсетях оказалось много групп и единомышленников, которые помогли распознать все экземпляры.

— Эта тема настолько разнообразна и интересна, что можно изучать всю жизнь — и всё равно будет попадаться что-то новое и неизведанное. Одни виды вымирают, но на их место приходят новые — и этот процесс бесконечен. Свой основной интерес я определил видами бабочек, которые водятся непосредственно у нас, в Нижегородской области, и, в частности, в Большемурашкинском районе, — уточнил юный коллекционер. — И чем дольше я их изучаю, тем больше удивляюсь их разнообразию.

Владимир признался, что ему всегда были очень близки естественные науки, которые позволяют видеть и понимать, как в природе всё взаимосвязано.

— Мне интересно изучать, чем питаются бабочки, где они обитают, от чего зависит их популяция, влияние на них времени года и многое другое. Я уверен, что чем глубже и осознаннее погружаешься в тему, тем интереснее она становится, — добавил мой собеседник. — Из личного опыта скажу, что если хочется увидеть какую-то определённую бабочку, нужно просто определить её излюбленное место или место кормления, а затем терпеливо ждать и наблюдать.

Коллекционирование бабочек – дело очень щепетильное, требующее аккуратности и бережного отношения к хрупким тельцам и крылышкам этих созданий. Все пойманные экземпляры, подходящие для подборки, бережно крепятся в энтомологических коробках после ряда процедур по подготовке их к засушиванию.

— В моей коллекции более двухсот бабочек. Сначала мне хотелось обмениваться с единомышленниками, пересылая их по почте, или покупать, но потом от этой идеи я отказался, решив, что ценность для меня будут иметь только те, что пойманы или выведены мной лично. Эту технологию я тоже иногда применяю, ведь важно, чтобы экземпляры были свежие, с целыми, непотрёпанными крылышками, что в природе «застать» редко. Найти нужную гусеницу и наблюдать за всеми этапами её развития, вплоть до вывода бабочки, мне всегда тоже очень интересно. Так забавно получается, что из невзрачных гусениц появляются самые красивые бабочки и ровно наоборот — чем ярче сама гусеница, тем менее яркая получается бабочка.

«Крылатое» хобби помогало и в учёбе – было написано много исследовательских работ, проектов, стендовый доклад. С этой темой Владимир ездил на всевозможные региональные конкурсы, где занимал высокие места, в том числе и призовые. Благодаря этим мероприятиям и подготовке к ним молодому человеку удалось познакомиться со многими единомышленниками, с которыми общается до сих пор.

— Благодаря одному моему знакомому мне удалось раздобыть специальную лампу для ночной ловли бабочек, и в моей коллекции появилось много новых образцов. Но не пойманных всё же ещё больше, и до них я доберусь. Уверен, мой интерес к ним не иссякнет, — пообещал мой герой. — На сегодняшний день численность характерных для нашей полосы экземпляров достигает порядка 1700 видов, и продолжает увеличиваться.

Прекрасные цветы

Ещё одним хобби Владимира является садоводство и цветоводство. А начиналось, по признанию молодого человека, с прополки огорода в детстве.

— Всегда было интересно наблюдать, как из маленького зёрнышка, из луковицы и ростка вырастают прекрасные цветы, овощи и другие растения, — продолжил садовод. — На участке у меня растут флоксы, лилии, хосты, пионы, очитки, дельфиниумы и много чего ещё. И советом, и новыми «образцами» мне помогает соседка тётя Вера. Мне с ней несказанно повезло, нам всегда есть о чём поговорить, ведь она очень опытный цветовод-любитель и просто интересный человек. Мама тоже мне помогает в этом деле, но у нас с ней клумбы поделены и даже присутствует некий соревновательный момент — у кого что вырастет и шикарнее будет «урожай».

Помимо садовых цветов Владимир увлечён и комнатными, которые из маминого увлечения «перекочевали» к нему под опеку.

— Она устала за ними ухаживать, а мне жалко стало их выкидывать, и я вызвался заботиться о них. А после того, как они на мою любовь откликнулись ростом и цветением, это вдохновило меня ещё сильнее. Их же столько видов, и каждый по-своему уникален и красив, и если бы место позволяло, я бы разводил их до бесконечности, — уверил юный натуралист. — И даже если цветок умирает, я до последнего борюсь за его жизнь.

Мой герой признался, что на время придётся отложить свои увлечения, ведь скоро предстоит поступление в выбранное учебное заведение.

— Планирую связать свою будущую профессию с биологией или сельским хозяйством. В любом случае она будет связана с природой, без которой я не представляю свою жизнь. Хочется путешествовать, изучать новые места, их флору и фауну. Мечтаю побывать в Сибири. Планов на самом деле громадьё, хочется попробовать и что-то новое в плане увлечений, например, заняться вокалом, научиться играть на фортепиано и синтезаторе, и ещё планирую научиться шить одежду. И кто знает, что ещё может меня увлечь. Радует одно, что сейчас такие времена, что учиться чему-то новому никогда не поздно, пусть тебе 20, 40 или даже 60 лет, главное — желание, — сказал в конце беседы юноша.

Общаясь с Владимиром,  видя его горящие глаза и невероятную любовь к жизни, от которой он берет всё по максимуму, мне стало понятно, что, скорее всего, наша с ним встреча и статья в газету не будет единственной и обязательно будет ещё одна, где он расскажет о своих новых успехах и достижениях.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама