Главная Наши земляки Лишь бы на земле царил мир
10.04.2020
Просмотров: 199, комментариев: 0

Лишь бы на земле царил мир

Виктор Лукьянович Бершадченко гордится орденом Трудовой Славы и бережно хранит его в коробочке

Жуткие события Великой Отечественной войны обрекли детей той поры преждевременно повзрослеть. Эти тяжёлые годы научили ребят не поддаваться трудностям. Они пережили всё: голод, смерть близких, непосильный труд и разруху. Они не знали в то время, что такое душистое мыло, красивая одежда и удобная обувь. Житель села Григорово Виктор Лукьянович Бершадченко не по слухам знает, как жилось людям в то тяжелое время. Когда началась война, ему было пять лет.

— Родом я из соседней деревни Чай-Поселок, — рассказывает Виктор Лукьянович. — Семья наша была многодетная, из шести детей я был предпоследним. Наш отец погиб в финской войне в 1939 году. Мама растила нас одна, а мы помогали ей как могли. Старшие вместе с ней трудились в колхозе «Путь к коммунизму», младшие — дома по хозяйству. Мне же приходилось и домашние дела выполнять, и колхозные. Летом в полях траву пололи, колоски сгребали граблями, которые были больше меня самого, да еще и тяжелые, еле справлялся с ними. А зимой на ферме убирались. Как только сил хватало?! Мы постоянно были голодные. Летом зеленью питались: клевер белый, красный, семена лебеды, сережки березовые, ореховые, ольховые, а зимой картошка гнилая спасала. Не было ни спичек, ни соли, в избытке были только тараканы, блохи и вши.

Когда мальчишка в 1944 году пошел в первый класс, ему купили новую обувку, а мама вручную сшила одежку. Старшие трое детей в семье уехали жить и работать в город. Чтобы выжить остальным, Виктору пришлось многому научиться и хоть как-то зарабатывать: класть печи, подтопки, рубить срубы, кастрировать поросят, ягнят.

— Помню, как война закончилась, и мужчины стали возвращаться домой,  — рассказывает мой собеседник. — Сидим мы на уроке и смотрим в окно — солдат идет. Учительница от радости нас сразу отпустила по домам. Как оказалось, это мой дядя с фронта вернулся. Конечно, домой не все возвратились, но все же деревня стала оживать.

Окончив четыре класса, Виктор стал работать, и только спустя два года пошел в пятый класс, но уже в школу в селе Палец. В теплое время года ходил пешком, а зимой жил на квартире. После седьмого класса вновь вернулся в колхоз. Днем трудился, вечерами с друзьями ходили гулять в соседние деревни, так однажды в Никиткине познакомился с девушкой Фаиной. Вскоре парня забрали в армию, три года влюбленные писали друг другу красивые письма.

— Когда вернулся из армии, можно сказать тут же и поженились, — улыбается Виктор Лукьянович. — Семь лет мы прожили в Чай-Поселке, там родились дети — Александр и Надежда. Потом переехали в Григорово, где нам дали трехкомнатную квартиру. Я выучился на тракториста, работал для семьи без выходных и отпусков. Как в народе говорят: «на работу был жадный», вот и заработал орден Трудовой Славы.

Около пяти лет назад у Виктора Лукьяновича умерла жена. Было больно, тяжело, но время лечит. Одиноким он себя не считает, в гости часто заходят дети, внуки и правнуки. Да и без дела сидеть не в его характере.

— Я всегда нахожу чем заняться, — продолжает мой герой. — Если дома что-то сломается, никого не прошу, все делаю сам. У меня, можно сказать, все инструменты для этого есть. И огород сам пашу мотоблоком, и рассаду сею, и даже постельное бельё на машинке себе шью и одежду отремонтирую.

Виктор Лукьянович охотно показал мне свою мастерскую с инструментами, швейную машинку и похвалился рассадой, которая нежится у него на подоконнике.

— Я сейчас живу ради детей и внуков, — улыбается мужчина. — По мере возможности стараюсь им материально помогать. Пенсия у меня хорошая — всем хватает. А мне многого и не надо — главное, чтобы моим близким жилось хорошо, а на земле царил мир. Пережить можно все, лишь бы не было войны.

Военные годы не стёрлись из людской памяти, и забывать те дни нельзя. Тогда невыносимо было всем, но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство. Молодому поколению нужно учиться милосердию, состраданию и глубокому уважению к своим предкам.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Лидеры России