Главная Наши земляки Летописец Мурашкинской земли
07.03.2014
Просмотров: 1901, комментариев: 0

Летописец Мурашкинской земли

40 дней назад журналистская организация редакции нашей газеты попрощалась с Валерием Николаевичем Урусовым. В маленьком некрологе, который мы наскоро поместили в январском номере, было невозможно рассказать о нашем коллеге и товарище. Но он, конечно, заслуживает большего.

Валерий Николаевич родился 2 апреля 1939 года в Большом Мурашкине. В детские годы жил в Германии и Калининграде, потом приехал с родителями на родину, где окончил среднюю школу. После школы был курсантом военно-авиационного училища, учился в строительном техникуме. В 1968 году окончил Ташкентский гидрометеорологический техникум и работал гидрологом на реках Тянь-Шаня, трудился на машиностроительном заводе в Киргизии, мелиоратором-геодезистом на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае.

В нашу газету он пришел в 1980 году из коллектива Большемурашкинского Дома культуры, где работал хозяйственником. Его быстро взяли литсотрудником (корреспондентом) в отдел сельского хозяйства – писать он и умел, и любил. В этой должности он часто ездил по колхозам, много писал в газету о делах тружеников села – механизаторах, животноводах, а также о строительстве — он был закреплен за МПМК и другими строительными коллективами. Особенно ему удавались зарисовки и очерки о земляках. Например, уже в первый год его работы в газете появился его очерк о знатном механизаторе Федоре Ивановиче Чванове, слесаре местной «Сельхозтехники», 26 лет отработавшем комбайнером на уборке урожая в хозяйствах района. И таких материалов о людях Мурашкинской земли было написаны много за 20 лет работы Валерия Николаевича в редакции. Не случайно уже в 1984 году их накопилось столько, что автора приняли в члены Союза журналистов СССР.

Выполнение редакционных обязанностей Валерий Николаевич совмещал с краеведением и с учебой на историко-филологическом факультете Горьковского государственного университета, который он окончил в 1985 году. В газете «Знамя» печатались и его стихи, подписанные псевдонимом «В.Стогов». В 2010 году вышел поэтический сборник его стихов под названием «Утренний туман (времена года)», который автор подарил центральной библиотеке р.п. Большое Мурашкино.

Как вспоминает его жена Людмила Александровна, будучи уже на заслуженном отдыхе он напряженно, порой ночами, работал над книгой с названием «Славное село Большое Мурашкино», главы из этого неоконченного труда публиковались в районной газете в 2000-2001 годах. Закончить книгу ему помешала коварная болезнь…

Примечание. Валерий Николаевич Урусов — автор идеи и эскиза первого герба Большемурашкинского района Нижегородской области.

От имени коллектива редакции газеты «Знамя» главный редактор Александр Сверчков

123