Главная Наши земляки Кусочек счастья и уюта
27.08.2021
Просмотров: 137, комментариев: 0

Кусочек счастья и уюта

Елена Воронова не представляет свою жизнь без цветов

Для жительницы Большого Мурашкина Елены Вороновой цветы — это кусочек счастья и уюта. Любовь к растениям у неё с самого детства. Она уверена, что передалась она от бабушки по маминой линии, которая не представляла свою жизнь без цветов.

— Когда мы с мужем купили дом, я твердо знала, что у меня будет много цветов, — улыбаясь, заявила Елена.

И действительно, войдя во двор, сразу с порога тебя встречают пеларгонии, в народе — герань, с ярко-красными, нежно-розовыми и белоснежными соцветиями. Далее яркой пестротой радуют петуньи, ампельный бальзамин, хризантемы, незабудки, маргаритки, анютины глазки, дельфиниум, альпийские астры, лаванда, синяя и белая лобелия, турецкая гвоздика, розовые и сиреневые каллы, лилии, пионы, альстиба и обворожительно ароматные флоксы. Среди этой красоты нежится декоративная почвопокровная трава седум вуду, овсяница, каменная роза, хосты, колеусы, розовая и белая спирея, лапчатка, гортензия.

— Я обожаю любые цветы и растения, поэтому сажаю разные и много, — призналась хозяйка. — В моей коллекции и высокие, и низкорослые, и цветущие, и просто дающие зелень, они друг друга дополняют, и в каждом из них, без исключения, я вижу красоту. Все они для меня одинаково привлекательные. Прихожу я к цветам с открытой душой, а ухожу от них с наполненным сердцем.

В каждый цветочек Елена вкладывает душу. Много чего выращивает из  обыкновенных маленьких семян, которые заказывает через интернет, и с интересом наблюдает, как это всё растёт. 

Пройдя территорию цветов, попадаешь в не менее интересный уголок, где растут ремонтантная малина, плодоносящая два раза за сезон, йошта — смесь черной смородины и крыжовника, низкорослая войлочная вишня, крыжовник, клубника «фестивальная», а также, как и у любой заботливой хозяйки, грядки с овощами, где нельзя не заметить крупный разноцветный перец, огурцы, баклажаны, а в теплице — томаты разных сортов. Но я позавидовала шикарной капусте, которая растет в окружении бархоток. Как оказалось, эти цветы своим благоуханием защищают овощи от паразитов. 

— Люблю делать различные заготовки на зиму, моя семья их с удовольствием поедает, — улыбается моя собеседница. — Конечно, приходится весь день крутиться, но как бы я ни устала, всегда нахожу время для любимого занятия, потому что цветы — это моя страсть.

А цветов у Елены и не сосчитать. Она любит выращивать не только уличные, но и комнатные растения, которые вольготно себя чувствуют на всех подоконниках и в каждом уголке жилища — глоксинии, золотой ус, алое, кактусы, фикусы, хатиора, спатифиллум, в народе зовется женское счастье, кроссандра тропик, пеларгония и многие другие. К каждому она проявляет любовь, заботу и считает, что цветы — украшение нашей жизни.

— Цветы очень чувствительные, на заботу и внимание к ним они умеют отвечать прекрасным цветением, — уверена Елена.

— Я не представляю, как можно не любить цветы, на мой взгляд, они — душа человека, и чем больше цветов, тем краше душа.

Моя собеседница рассказала, что без помощи мужа Юрия, она бы ни за что не справилась. Сад, огород — это их общее увлечение, где недостаточно женской заботы и любви, здесь нужны и мужские сильные руки. На создание такого великолепия уходит много времени и труда, который начинается уже в начале зимы, когда хозяйка приступает к посеву рассады. Для этого надо подобрать грунт, затем подкормить, пикировать и, конечно, не забывать вовремя всё поливать.
Рассаду Елена выращивает не только для себя, своими саженцами она обеспечивает родных, друзей и многих цветоводов-любителей нашего посёлка. Её необыкновенные растения облагораживают не одну клумбу. Моя героиня с удовольствием делится своим опытом с другими цветоводами, всегда подскажет, когда и куда высадить то или иное растение, как ухаживать за ним. А самое интересное, что все названия своих «подопечных» она помнит наизусть, и о каждом из них много чего может поведать.

— Например, гипоэстес, выращиваемый дома, не только повышает настроение одним своим видом, но и обладает воздействием на психологический климат, — убеждена Елена. — Это растение способно влиять на развитие у человека художественных талантов, побуждает к творчеству, приучает чувствовать и видеть красоту.

Наверняка, благодаря своим растениям моя героиня всегда пребывает в хорошем настроении. Она очень талантлива. Помимо любви к цветам, у неё есть и другие увлечения. Елена искусная мастерица по вязанию. Из её рук выходят необыкновенные шедевры, сотворённые спицами и крючком. Такие же шедевры получаются у рукодельницы и из бумажной лозы.

Расставаясь, Елена заверила, что планов у неё много, но пока поделиться не решилась, но когда воплотится задуманное, обязательно нам расскажет, поэтому можно быть уверенным, что имя моей сегодняшней героини еще не раз промелькнет на страницах нашей газеты.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022