Главная Наши земляки Кто же она, моя мама?!
26.11.2021
Просмотров: 789, комментариев: 0

Кто же она, моя мама?!

Почти всегда мама с работы приходила поздно, часто мы уже спали. Сквозь сон слышала, как она тяжелой поступью проходила в спальню. Это были шаги уставшего человека. А утром её уже дома не было.

Перед школой отец заботливо заплетал мне косы, а вечером он также заботливо жарил картошку. Отец всегда давал нам ощущение комфорта и надёжности, а для матери он был и мужем, и другом, и надёжным соратником.

Наш отец Сорокин Владимир Анатольевич был человеком с врождённой интеллигентностью и мудростью. Именно он дал матери возможность реализовать себя и тихую счастливую семейную жизнь сменить на каждодневную битву. Битву за надои, урожаи, показатели качества работы.

Хорошо помню, какое волнение в дом принесло предложение перейти на должность 2-го секретаря райкома КПСС. Решение было принято не сразу. Мама поехала за советом к своему отцу. Швецов Михаил Федорович был человеком опытным, много лет проработавшим председателем Луневского колхоза. Он сказал: «Уговаривать не стану. Знаю, у тебя получится».

Главным аргументом в пользу положительного решения стало получение новой квартиры с центральным отоплением и со всеми удобствами. Мы с сестрой тоже радовались, потому что теперь у нас была тёплая ванная с горячей и холодной водой.

В районе, несомненно, была сильная команда, куда входили уважаемые председатели колхозов, участники Великой Отечественной войны, Герои Социалистического Труда, руководители крупных предприятий и организаций. Галине Михайловне было у кого учиться и набираться опыта. И уже, встав во главе района, весь накопленный опыт она трансформировала в свои собственные проекты и идеи. Приоритетными задачами стали газификация района, строительство автомобильных дорог, жилых домов, детских садиков, сельхозхимии, пристроя водо- и грязелечебницы к районной больнице, решение вопроса о строительстве молокозавода, создание парка Победы. По многим целевым показателя развития район занимал 1 место и становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Необыкновенной красоты расшитое золотой нитью, огромное, переходящее Красное Знамя ЦК КПСС Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВКЛСМ, находившееся в кабинете матери, было для нас, её детей, наглядным примером высокой оценки её работы. Вручённый Галине Михайловне орден «Знака Почёта» также был тому подтверждением.

Есть ещё одно очень важное достижение у мамы. В селе Григорово стоит старинная Казанская церковь. В этом селе в 1620 году в семье священника родился Аввакум Петров — протопоп, древнерусский писатель, ярый защитник древней православной веры. Храм построен в 1700 году на месте деревянной церкви, в которой служил отец Аввакума. Так вот, в райком пришёл приказ снести храм. Председатель колхоза Василий Андреевич Цапаев и Галина Михайловна стали думать, как его спасти. И придумали. Они пригласили в район пользующегося в то время большим авторитетом писателя Юрия Бондарева, сняли ряд телепередач с его участием, выпустили статьи, записали передачи по радио об архитектурно-исторической ценности данного объекта. Таким образом, храм удалось отстоять. Мама всегда с особенным трепетом рассказывает об этом.

Прошло уже много лет с тех пор. В районе в последнее время происходят заметные перемены. Красиво отремонтированы фасады старинных зданий, благоустраиваются улицы, создана пешеходная зона, реконструирован стадион, а также парковая зона отдыха в центре посёлка, успешно реализован проект международного инвестиционного сотрудничества. Пусть не обижаются другие районы, но Большое Мурашкино всегда отличалось своей культурой, эстетикой и красотой. И очень отрадно, что заложенный по инициативе Галины Михайловны в 1985 году парк Победы сегодня становится визитной карточкой нашего района. Он стал излюбленным местом для прогулок и спортивных тренировок в любое время года. Люди приходят с семьями, отдыхают, вспоминают, как он создавался, и в шутку называют его «Сорокинским».

Дорогая мамочка, это значит, что все твои силы отданы району не зря и оценены его жителями. Ты настоящий труженик и созидатель. От всей нашей большой семьи поздравляю тебя с Днём рождения! Желаю тебе крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии и долгой счастливой жизни, наполненной радостью и любовью твоих родных и близких.

Лариса МЕРЗЛОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!