Главная Наши земляки Когда творчество приносит радость
26.02.2021
Просмотров: 151, комментариев: 0

Когда творчество приносит радость

Вязаные вещи создают тепло и уют в доме Анны Константиновны Мансуровой

Для многих мастериц вязание или шитьё – это не просто хобби, это нечто большее. Они создают удивительные вещи, вкладывая в свои произведения не только мастерство и талант, но и частичку своей души. Жительница Большого Мурашкина Анна Константиновна Мансурова уверена, что лучший подарок на любой праздник — тот, который сделан своими руками. Ведь именно с таким подарком передаёшь вложенные в него  положительные эмоции, чувства и тепло своих рук.

Вязаные коврики, салфетки, скатерти, подставки, сшитые думки и многое другое создают в квартире Анны Константиновны уют и тепло. Интерес к рукоделию у женщины пробудился ещё в детстве.

— Самое главное, что меня никто этому не обучал. Маме некогда было, а старшей сестре это занятие оказалось не по душе, — вспоминает Анна Константиновна. — Семья наша жила скромно, а когда папу забрали на фронт, по рассказам мамы, нам стало ещё тяжелее. Мне в то время было всего два года, отца я не помню. Вскоре пришла похоронка, но мама всю жизнь ждала его домой и верила, что он вернётся. Когда я подросла, мне захотелось в наш дом внести частичку уюта, красоты и  радости. Стала пробовать вышивать, вязать, шить на машинке «Зингер», которая маме досталась от бабушки, а потом и мне. Она и до сих пор меня выручает.

По словам моей героини, творчеством в детстве она занималась на печи при свете лучины. Освещение было тусклое, поэтому зрение её рано ухудшилось, но желание, терпение и интерес были превыше всего. 

— Многие любят в свободное время смотреть телевизор, а я предпочитаю заниматься любимым делом, оно не только увлекает, но ещё и успокаивает, — утверждает Анна Константиновна. — Приятно видеть результат своего труда. Каждую вещь я обдумываю, стараюсь, чтобы связанный коврик, салфетка, носки или варежки были не похожи на предыдущие, вношу новые цвета, рисунки. После вязания крючком или спицами могу переключиться на шитьё. Родные и знакомые мне отдают старые вещи, которые я распускаю или перешиваю. За эту зиму связала для своих родных около десяти пар носок, да вот жилет себе сшила теплый. Каждый день нахожу занятие, лишь бы без дела не сидеть.

Несмотря на то, что Анна Константиновна живет одна, день её насыщенный и скучным не бывает. В свои 82 года она не теряет надежды на лучшее, радуется каждому дню и уверена, что состояние души зависит только от нас самих.

Утро женщины начинается с зарядки, где её главный спортивный инвентарь — скакалка! Пятнадцать минут физических упражнений, и женщина настроена на весь день. Потом уход за комнатными растениями, которые благодаря вниманию и заботе чувствуют себя вольготно, общение с любимыми кошечками Чернухой и Асей, их она ласково зовет «мои девочки». А далее — что пожелает душа. Помимо рукоделия Анна Константиновна очень любит читать. На данный момент она читает роман французского писателя Александра Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

— Зимой на улицу практически не выхожу, так как у меня больные легкие и дышать морозным воздухом тяжело, — говорит Анна Константиновна. — Если что-то надо, сыновья Владимир и Герман приходят и помогают, внуки Оксаночка и Максим не забывают. А самое большое счастье — две правнучки-двойняшки, им всего второй годик пошел. Ну а я весны дождусь и в огород пойду, люблю в земле возиться. Могу сама вскопать — участок всего сотка. На нём я не только овощи сажаю, но и любимые цветы, они радуют меня своим цветением весь сезон.

Общаться с этой милой и гостеприимной женщиной очень приятно. Слушаешь и удивляешься, сколько в ней оптимизма, сколько планов на будущее. Анна Константиновна поделилась, что болячек в её возрасте уже много, но она не унывает.

— Что предназначено мне судьбой, то и будет, — улыбается моя собеседница. — Я об этом не думаю, куда приятнее занимать себя делами, любимыми увлечениями — так и день быстро проходит. И сколько не было бы лет, душой себя чувствую молодой, а это самое главное.

Расставаясь, Анна Константиновна сказала, что в планах у неё много разных идей по рукоделию, ведь не за горами всеми любимый праздник — женский день. Моя героиня также уверена, что научиться вязать или шить можно в любом возрасте, главное — было бы желание,  ведь начинать что-то новое никогда не поздно. Творчество — это то, что приносит искреннюю радость и мастеру, и окружающим.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112