Главная Наши земляки Когда «Героя» мало
27.01.2023
Просмотров: 376, комментариев: 0

Когда «Героя» мало

В Советском Союзе существовала развернутая и насыщенная система Государственных наград. Орденов и медалей было много. Но если внимательно рассмотреть этот список, можно заметить, что до Великой Отечественной войны он был достаточно скромен. Из боевых — два ордена и три медали. В дополнение к ним звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С началом войны солдаты Красной Армии и советские люди в целом стали совершать бесчисленное количество героических подвигов. Для их награждения существующих наград оказалось недостаточно, и за время войны были учреждены новые ордена и медали. Среди всех наград есть те, которые мог получить любой человек, солдат или офицер. Вне зависимости от звания, медаль «За отвагу» мог получить рядовой или генерал, или орден «Красной Звезды» и звание «Герой Советского Союза» получали вне зависимости от званий и чинов. Но есть и другие ордена, которые носят название полководческих, и получить их, по статусу, не мог не то что рядовой, но и младший офицер.

Это вступление об орденах написано для того, чтобы читатель смог оценить уровень подвига, совершенного нашим земляком Виктором Владимировичем Голубевым. 26 января исполнилось 100 лет со дня его рождения, и наша газета подготовила для читателей материал об этом замечательном человеке.

Наступала весна сорок пятого года, наша Победа была где-то совсем рядом. Но руководители фашистской Германии не хотели верить в своё поражение, и германская армия была еще сильна, а её генералы грамотны, опытны и талантливы. Красная армия освобождала Венгрию и рвалась к Австрии. Войска, видимо, слишком углубились в оборону врага, в результате получили страшнейший удар немецких войск во фланге у озера Балатон. Даже в конце войны, немецкое командование сумело создать группировку сил, по отдельным показателям превышающую силы Красной армии на этом направлении. Мощнейшие танковые клинья, где плотность атакующих танков превышала 60 машин на километр фронта, проламывали оборону Красной армии на многих участках фронта. Третий Украинский фронт под командованием Толбухина из последних сил удерживал оборону. На стыке 4-й Гвардейской и 26-й армий немцы осуществили прорыв. Около 100 немецких танков были готовы вырваться на оперативный простор в наши тылы. Чтобы заткнуть образовавшуюся брешь, сюда была переброшена 3-я воздушно-десантная дивизия, в которой ротой командовал лейтенант Виктор Голубев.
Красноармейцы сражались героически. Дело дошло до противотанковых гранат и бутылок с «коктейлем Молотова». К исходу дня 14 марта от роты Голубева осталось 23 человека — менее взвода.

Мне лично посчастливилось слышать рассказы Виктора Владимировича об этом бое.

«15 марта линию связи со штабом дивизии перебило артогнём, один за другим погибли два связиста, пытавшиеся её восстановить, и лишь третьему удалось её починить. Вовремя. На оставшуюся горстку бойцов навалились 22 танка, первый из них уже прорвался на линию обороны. Я доложил командиру дивизии генералу Коневу и сообщил, что выход один — нанести удар по позициям роты. Простившись со мной, генерал приказал всей артиллерии, что была на расстоянии выстрела, открыть огонь. Через несколько минут на отдельно взятом участке планеты наступил ад. Бойцы, укрывшись в блиндаже, написали штыком на стене свои имена. Снаряды не могут выбирать свой или чужой, один из них угодил и в этот блиндаж. К счастью, только один, и всего лишь завалил солдат землёй, кого-то контузив. Выбравшись из блиндажа, после того, как наступила тишина, увидел — прямо на наших позициях горят 7 танков, остальные развернулись и отступают».

Конечно же, 22-летний лейтенант не знал, что именно 15 марта завершилось Балатонское сражение, и последнее крупное наступление немцев в Великой Отечественной войне.

Безусловно, лейтенант Голубев не единственный в ту войну, кто вызывал огонь на себя. Многие пали под страшным огнём. Многим из них присвоено звание Героя Советского союза.

Как вспоминал Виктор Владимирович, уже после войны знакомый офицер из штаба фронта ему рассказал, что на него тоже пришло такое представление, но командующий 3-им Украинским фронтом маршал Толбухин указал: «Он же наступательную операцию немцам сорвал, это больше чем личный героизм. Орден Кутузова — лейтенанту!»

Орден Кутузова занял место на груди офицера рядом с орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Виктор Владимирович еще долго после победы служил в амиии. В том числе боролся с бандеровцами на Украине. Наверное, ему было бы сегодня очень горько видеть, к чему привело слишком раннее прекращение борьбы с этой «нечистью».

После демобилизации Виктор Владимирович был на партийной и советской работе, преподавал начальную военную подготовку в СПТУ-106. Был председателем совета ветеранов.

Наш долг — помнить о своих земляках-героях и передавать эту память от поколения к поколению.

Алексей Толкачёв

Фото из архива В.В. Голубева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!