Главная Наши земляки Когда б имел златые горы!
16.12.2022
Просмотров: 325, комментариев: 0

Когда б имел златые горы!

У 90-летнего жителя Большого Мурашкина Василия Зиновьевича Лесникова наш корреспондент вместе с представителем усправления соцзащиты побывал в день его рождения — 6 декабря. Юбиляр встретил гостей радушно, на его лице сияла улыбка. Несмотря на трудности, потери и невзгоды, которые ему пришлось когда-то пережить, он сумел сохранить интерес и любовь к жизни.

В этот день двери у супругов Василия Зиновьевича и Татьяны Александровны Лесниковых были открыты для всех. В такое знаменательное событие родные и близкие люди уже с самого утра хлопотали на кухне. А виновник торжества разводил руками и радостно повторял: «Ну надо же, сколько гостей и поздравлений, какая мне большая честь».

Родом Василий из села Малое Мурашкино. Родители — Зиновий Родионович и Лидия Федоровна — были простыми крестьянами. Кроме него из детей была только старшая сестра Мария. Жила семья, как и многие в ту пору, небогато, скромно. В 1942 году отца забрали на фронт, а вскоре пришло извещение о его гибели. Последнее письмо от него пришло из города Нальчик.

— В годы войны было нам совсем худо, познали голод, холод и горе сполна, — говорит мужчина. — Мама и сестра трудились в колхозе, за работу давали трудодни. Питались мы в основном с огорода, леса да колоски на полях собирали. В доме часто нечего было поесть, хлеб пекли из гнилой картошки, или с травой замешивали. Много пришлось пережить в то трудное, страшное время. Я учился в начальной школе. Класс у нас был небольшой, многие дети дома сидели, поскольку обуть-одеть было нечего. Тетрадей тоже не хватало, писали на чём придётся — и на газетах, и на старых листочках. Учительница Устиния Васильевна строгая с нами была, а мы все равно хулиганили, особенно мальчишки. Чего с детей взять?! Очень любили Новый год, всегда ждали этот праздник с нетерпением, готовились к нему. Разучивали стихи, пели песни, игрушки на ёлку мастерили, а в сам праздник Дед Мороз всем по горсти конфет раздавал. Этот день для нас был самым радостным и весёлым в году. Эти счастливые мгновения запомнились мне на всю жизнь.

По словам Василия Зиновьевича, детям той поры жилось несладко, больше всего им приходилось трудиться. Работа находилась и после учёбы, и в каникулы. Техники не хватало, мужской силы тоже, поэтому детвора наравне со взрослыми выполняла всё, что скажет бригадир.

Окончив четыре класса, вместе с сестрой и матерью он уехал работать по вербовке в Архангельскую область.

— На лесозаготовки всегда требовались рабочие, — вспоминает мой собеседник. — В бригадах трудились и местные, и приезжие, кто-то постоянно, кто-то сезонно. Наша семья осталась там надолго. Про учебу я уже и думать не мог, вместе со своими пошёл на лесозаготовки. Трудился много лет, от рабочего до бригадира. Там и свела меня судьба с моей женой.
Пока мы общались с Василием Зиновьевичем, нас внимательно слушала Татьяна Александровна. В отличие от хозяина у неё замечательный слух, а вот зрение совсем плохое. Когда воспоминания дошли до их знакомства, женщина заулыбалась и с интересом поддержала разговор.

— Мы в одной бригаде трудились, мужчины пилили деревья, а женщины сучки обрубали, — продолжила Татьяна Александровна. — Работа не прекращалась ни на день, даже зимой по пояс в снегу работали. Но жила молодёжь всегда дружно, весело, во всём друг друга поддерживали. После работы успевали песни попеть, а Василий на гармошке играл. Мы и прожили с ним дружно, старались не ругаться. А если взгрустнётся нам, то споём свою любимую «Когда б имел златые горы».

В 1958 году молодые поженились, у них родились дети — Сергей и Александр. Через десять лет семья переехала в Большое Мурашкино. Василий Зиновьевич устроился рабочим в участок ремонта и строительства жилья, где проработал до самой пенсии, а Татьяна Александровна много лет разносила почту. Поначалу жили в семейном общежитии на улице Телицына, затем получили квартиру на Школьной, где сейчас и проживают.

Несмотря на свой почтенный возраст, юбиляр старается не сидеть на месте. Прогулки на свежем воздухе помогают ему зарядиться хорошим настроением, а любовь, душевное тепло и забота детей, четверых внуков и правнучки дарят радость и уверенность в завтрашнем дне.

Когда пришла пора расставаться, Василий Зиновьевич взял в руки свою гармонь. Он уверял, что пальцы уже не слушаются, но попиликав немного, гармонист растянул меха — и зазвучала мелодия. Татьяна Александровна тут же подхватила своего суженого, и полилась любимая песня «Когда б имел златые горы…»

Совместно супруги прожили 64 года! За это время они сумели сохранить свои отношения как в песне «Мы вечная нежность друг друга».

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!