Главная Наши земляки Как подсчитать счастье?
20.11.2020
Просмотров: 132, комментариев: 0

Как подсчитать счастье?

Главбух ЦЗН Анна Олеговна Гусева

В зависимости от вида деятельности предприятия или учреждения в нем могут работать сотрудники сотен разных специальностей, но чем бы ни занималась организация, две должности в ней остаются неизменными и обязательными: руководитель и бухгалтер. Причем, руководитель может называться по-разному — директор, начальник, заведующий, ректор, редактор…, а вот бухгалтер — он и в Африке — бухгалтер. Это свидетельствует о том, насколько важна и необходима данная профессия.

Совсем недавно в районном центре занятости населения приступила к работе главного бухгалтера Анна Гусева. Несложно догадаться, что на должность главбуха, даже если у него нет в подчинении других, едва ли назначат начинающего специалиста. Вот и у Анны Олеговны опыт работы в этой должности почти три десятилетия. В преддверии Дня бухгалтера наш корреспондент встретился с опытнейшим специалистом бухучета.

— Анна Олеговна, как Вы выбрали эту профессию, каким путем пришли в бухучет? Это что – мечта со школьной скамьи? А может совет заботливой мамы – иди, дескать, в бухгалтеры, дочка, профессия спокойная и всегда востребованная?

— Ни то и ни другое. Совпадение, стечение обстоятельств, в некоторой степени — собственная нерешительность в юности, — улыбается девушка. — У всех подружек к окончанию школы были какие-то собственные мечты о поступлении в конкретное учебное заведение. Я же не имела представления, куда идти учиться. За компанию с девчонками поступила в Нижегородский кооперативный техникум. Не стань бухгалтером, могла бы быть, к примеру, товароведом. Но судьба распорядилась иначе.

Получив диплом и вернувшись в Мурашкино в 1993 году, Аня Курагина устроилась на работу в централизованную бухгалтерию роно, где под началом опытнейшей Ираиды Ивановны Кисловой занималась начислением зарплаты в двух школах. Тогда же, поняв, что для полноценной эффективной работы необходимы знания, поступила в Нижегородский коммерческий институт. С тех пор вся бухгалтерская деятельность была связана с образованием.

— Сейчас осваиваюсь в новой сфере, но ведь это всего месяц. Хотя был еще небольшой период, когда я уходила из отдела образования, проработав там совсем немного. Но это несколько другая история. Молодость! Встретился в жизни молодой лейтенант — выпускник Кстовского военного училища Дмитрий Гусев.

А дальше, как рассказывает Анна, классика жанра — любовь, замужество. Следом за мужем-офицером отбыла к месту его службы, рассчитавшись с прежнего места работы. И хотя откомандировали Дмитрия не на Дальний Восток и даже не в Сибирь, а под Москву, Анне пришлось, как примерной офицерской жене, быть при муже в качестве домохозяйки. С работой в середине девяностых было проблематично. Да что там говорить — офицеры стране оказались не очень нужны. В общем, когда пришло время рожать, Анна приехала в Мурашкино, где и родила дочку Юлю. А вскоре сюда прибыл уже совершенно «гражданский» муж, Дмитрий Евгеньевич. С тех пор и работают Гусевы в родном районе. После декретного отпуска Анна вновь приступила к исполнению обязанностей бухгалтера в управлении образования.

В 2003 году девушку пригласила на работу главным бухгалтером коррекционной школы-интерната 8 вида ее директор Л.Б. Прохорова.

— Семнадцать лет проработала на этой ответственной должности, — продолжает рассказ Анна. — Работы было много, несмотря на то, что был еще и второй бухгалтер. Зарплата учителям, обслуживающему персоналу, питание детей, закупки... Всевозможных счетов неимоверное количество.

Анна Олеговна всегда пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег, у сотрудников отдела образования и районной администрации. Ее стали привлекать к работе в избирательной комиссии, и вот уже несколько лет она является председателем участковой избирательной комиссии, которая работает в родной школе.

— Анна Олеговна, вроде у Вас все хорошо складывалось на работе, так почему же Вы ушли в другую сферу?

— Работа в школе очень нравилась, было интересно. И ведь уже немало отработала. Прямо скажу — хотелось бы спокойно поработать, чтобы отсюда уйти на пенсию, — вздыхает моя собеседница. — Но дело в том, что образовательное учреждение перешло в подчинение непосредственно министерству образования области. В школе не стало бухгалтерии как таковой. Сейчас создана, так называемая, «облачная» межмуниципальная бухгалтерия в Княгинино, а в школе уже не бухгалтер, а документовед. А быть перекладчиком и перевозчиком бумаг мне совершенно неинтересно.

— И как на новом месте?

— Конечно, есть определенная специфика. Разбираюсь. Здесь, например, больше кодов бюджетной классификации.

На этом моменте, чтобы не запутаться самому и не путать читателей, я перевел разговор на более личные темы. Такая яркая женщина, как Анна Олеговна, просто обязана увлекаться цветами.

— Да, действительно, цветы я очень люблю. Больше всего мне нравятся орхидеи. К ним испытываю настоящую слабость, — улыбается Анна. — И муж, и мои близкие знают об этом и часто радуют меня подарками в виде этих цветов.

На этой цветочной ноте и завершилась наша беседа.

В профессиональный праздник желаем бухгалтерам считать не только чужие деньги, но и побольше своих, и чтобы семейное счастье цвело так же долго, как яркие орхидеи.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф