03.12.2013
Просмотров: 1066, комментариев: 1

Из небытия

В Книге Памяти Большемурашкинского района в списке, не вернувшихся с фронта в деревню Мочалка — 10 погибших в бою и 12 пропавших без вести. С недавнего времени можно внести изменения в эти списки: Петр Васильевич Новиков не без вести пропал, а пал смертью храбрых в октябре 1942 года, защищая Северный Кавказ. Эльховские ворота, которые обороняла стрелковая бригада, где служил Пётр, оказались для немцев на таком замке, который они ни открыть, ни взломать не сумели.

29 ноября состоялись похороны Петра Новикова на Большемурашкинском кладбище. Иногда в прессе в таких случаях пишут – перезахоронение. Семьдесят лет солдат не был похоронен и вот только сейчас обрёл вечный покой.

Воин вернулся из небытия на малую родину, только вот родной деревни уже нет.  Поэтому было принято решение похоронить Петра Васильевича в Большом Мурашкине. На митинг у мемориала павшим воинам, посвящённый памяти защитника Отечества, собралось много большемурашкинцев. На плечах военнослужащих — гроб, покрытый красным флагом Советского Союза, устанавливается у огня памяти. Мужчины снимают головные уборы, отдавая дань памяти.

Митинг открыл глава поселковой администрации А. Е. Тезенин.

— Мы с глубоким волнением принимаем на нашей земле останки героя и обеспечим достойный уход за могилой солдата. Вечная память герою, — сказал Андрей Евгеньевич.

Слово предоставляется заместителю губернатора Нижегородской области С.А. Потапову.

— Спи спокойно, солдат, — говорит Сергей Александрович, — ты вернулся на родину, на которую шёл семьдесят лет.

— Дорогие осетинские братья, — обратился он к поисковикам, нашедшим останки бойца, — огромное спасибо за вашу работу, возвращающую из небытия имена героев. Символично, что несколько недель назад нижегородские поисковики передали в Осетию обнаруженные ими в Тверской области останки уроженца Владикавказа.

Выступая на церемонии, глава Большемурашкинского района В.В. Кокурин сказал: «Знай, солдат, что Советский Союз, за который ты отдал жизнь, победил в той страшной войне. Задача потомков, наша задача, похоронить всех павших солдат, лежащих в лесах и болотах необъятной страны. Ведь война заканчивается только тогда, когда похоронен последний её солдат».

Руководитель осетинской поисковой организации «Харон» Алан Татаров, низко поклонившись останкам солдата и его землякам, сказал: «Ты был настоящим мужчиной и выполнил не только свой воинский долг, но и обещание вернуться домой».

— Мужчины всегда держат слово, — произнёс Алан, передавая районному музею две копейки, которые уходящий на фронт брал в долг, чтобы вернуть после войны.

Также в музей Алан передал саперную лопатку и бритву бойца, благодаря которой и установили имя нашего земляка – его он нацарапал на рукоятке бритвы.

Обращаясь к собравшимся, настоятель Троицкой церкви отец Димитрий сказал: «Братья, война через семьдесят лет заговорила с нами. На родину вернулся один из  сыновей Большемурашкинской земли. Вечная ему память». После этого он совершил молебен за упокой души воина.

Затем траурная процессия проследовала на поселковое кладбище, где солдата похоронили с воинскими почестями. Флаг СССР, так похожий на Знамя Победы, за которую отдал жизнь Пётр Васильевич Новиков, снимают с гроба и передают в районный музей. Звучат залпы салюта и мимо могилы торжественным маршем, с развёрнутым флагом России проходят молодые солдаты.

Петра Васильевича похоронили около самого входа на новое кладбище. Каждый входящий в ворота может отдать поклон герою.

Как и полагается, по русскому обычаю, похороны завершились поминальным обедом.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

  • Почётный караул у гроба солдата, павшего в боях за Родину
  • Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Александрович Потапов: «Спи спокойно, солдат...»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930