Главная Наши земляки Итак, она звалась Татьяной...
25.01.2019
Просмотров: 866, комментариев: 0

Итак, она звалась Татьяной...

Девиз Татьяны Юрьевны Филипповой: «Ни дня без кройки и шитья»

Морозным днем, 25 января, в России почитают всех девушек и женщин с красивым именем Татьяна. Это имя не раз воспевалось в стихах известных поэтов. Пушкинская Татьяна из «Евгения Онегина» — пожалуй, самый известный персонаж.

Моя сегодняшняя героиня — это скромная женщина, но в то же время веселая, приветливая и обладающая чувством юмора, что делает её душой любой компании. А самое главное, она заботливая жена, мама, бабушка и замечательная хозяйка.

Татьяна Юрьевна Филиппова сейчас на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Её самое любимое занятие — шитьё. Не проходит ни дня, чтобы женщина не достала свою любимую «подружку» — швейную машинку.

Первые серьёзные азы кройки и шитья Татьяна освоила в 16 лет. С этого времени девушка удивляла подруг своими модными нарядами.

— После восьмого класса я устроилась швеёй на швейную фабрику, но параллельно продолжала учиться в вечерней школе, — вспоминает моя героиня. — Там я проработала недолго, но многому научилась, потом перешла на меховую фабрику, шила верхнюю одежду. По окончанию заочно в 1983 году Казанского техникума легкой промышленности меня поставили мастером производства.

Меховой фабрике Татьяна Юрьевна посвятила около тридцати лет. В то время, когда дело шло к закрытию предприятия, женщине предложили должность кладовщика в межколхозной строительной организации (МСО). Семь лет она принимала и выдавала продукцию со склада, несла ответственность за хранение материальных ценностей, вела учет и документацию. Но, несмотря на насыщенный трудовой день, любящая мама и жена, возвращаясь с работы домой, не только вставала за плиту, но и находила время для любимого занятия.

— Одно время сложно было что-то приобрести в магазинах, поэтому я с удовольствием шила или перешивала родным, знакомым, все что попросят, начиная от постельного белья, женских халатов, платьев, заканчивая мужскими брюками и рубашками, — улыбается рукодельница. — Когда росла дочка Люба, проблем у неё с нарядами не было, а потом и внука Никиту обшивала.

С 2006 года Татьяна Юрьевна работала в детском доме кастеляншей. До самого его закрытия женщина осуществляла своевременное обеспечение одеждой, обувью и бельем воспитанников учреждения, проводила мелкий ремонт одежды и обуви, контролировала своевременную смену белья, делала метки на одежде и многое другое.

— В детском доме, по роду деятельности, я больше времени проводила за швейной машинкой, — рассказывает женщина. — Приходилось много из одежды что-то подшивать, менять молнии и даже шить детям комнатные тапочки. Не смотря на то, что ребята были разные по характеру, большинство капризные, хотелось всем угодить. Всегда старалась с ними советоваться, например, какой длины оставить юбку или платье, какую вшить молнию. Радостным моментом для детей и сотрудников было получение новой одежды и обуви. Вместе сообща смотрели и распределяли, кому что подходит.

Мне самой довелось с Татьяной Юрьевной проработать в детском доме два года. Она не только старалась угодить воспитанникам, но и никогда ни в чем не отказывала сотрудникам. Однажды даже сшила всем в подарок именные подушки. Ей нравилось посещать кружки рукоделия, где она вместе с детьми научилась биссероплетению, а также делать из кожи картины и вазы.

— Вот чему я не научилась, так это вязанию, — с сожалением вздыхает моя собеседница. — Но и с этим в нашей семье не проблема, все, что нужно, свяжет сестра Лариса. А мама наша, Антонина Исакиевна, печет самые вкусные пироги.

В завершение нашей беседы Татьяна вновь поторопилась достать свою машинку. Как оказалась, сестра попросила её сшить новый кухонный фартук.

Пусть Татьяна Юрьевна не производит изделия, в которых выходят в свет, зато её домашняя одежда всегда необходима. И хочется закончить строчками из стихотворения А.Бабушкина:

Милым делом ты занимаешься.
Шьёшь то платье ты, то платок.
С удовольствием за ним маешься –
Это воздуха твой глоток.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112