Главная Наши земляки Искусству нет границ
15.04.2022
Просмотров: 491, комментариев: 0

Искусству нет границ

Светлана Романова с самого детства увлечена рукоделием

Живет в селе Григорово Светлана Романова — настоящая мастерица и рукодельница. Проще сказать, что она не умеет, чем перечислять все виды ее творчества.

Родом Светлана из Чувашии. Семья их была многодетная, родители воспитывали двух сыновей и четырех дочерей. С самого детства детей приучали к труду. Мама учила своих девочек шить, вязать, вышивать. Женщина призналась, что всё ей давалось легко, кроме шитья.

— Много чего я умею с самого детства, а шить так и не научилась, желания не было, — улыбается Светлана. — А вот вязать, а особенно вышивать люблю и сейчас. Вышивка издавна считается национальной гордостью нашего народа. Это самый любимый вид декоративно-прикладного искусства в Чувашии. Считалось, что ничто не расскажет о девушке правдивее, чем ее работы. Поэтому родители жениха при выборе невесты всегда судили девушку по вышивке. Если аккуратные стежки, значит она опрятная, трудолюбивая, и женой будет хорошей. Вышитые вещи в некоторых семьях до сих пор передаются из поколения в поколение. Вот и у меня хранится мамин большой вышитый ковер. Она всем своим детям подарила в приданное по такому.

В копилке Светланы много вышитых и вязаных изделий. В каждой комнате можно увидеть салфетки и занавески с красивыми узорами или прикроватные коврики. Помимо этого, стены украшены картинами из алмазной мозаики.

— Это моё новое увлечение, — рассказывает рукодельница. — Увидела в магазине, купила и не знала с чего начать, хорошо внучка подсказала. За эту зиму пять картин собрала. Вообще, я что увижу, всё хочу попробовать, а уж если не по душе — брошу. Раньше я и пряжу пряла со своих овец, детям вещи вязала, а по молодости и пела, и плясала, и на гармони играла — папа научил. Не могу сидеть на месте, какое-нибудь занятие да найду себе.

И в этом я убедилась в начале нашей встречи, когда подошла к дому Романовых. Рукодельницу нам найти было совсем несложно. Увидев на стенах дома яркие сюжеты из крышек от пластиковых бутылок, можно было сразу догадаться, что здесь и живет мастерица. У настоящей хозяйки ничего не пропадает зря.

— Это, по сути, та же вышивка или мозаика, самое сложное здесь, раздобыть крышки, — поясняет Светлана. — В этом мне помогают родственники, подруги, муж, ведь на одну картину может уйти более двухсот крышек. Увлечение моё началось года три назад, когда я приехала в гости к сестре в Тверскую область и увидела на их доме картины из крышек. Я вдохновилась и решила попробовать. Сестра мне объяснила сам процесс и для начала дала несколько схем с забавными животными из мультфильмов.

Мастерица объяснила, что на один узор уходит дня два. Крышки крепит клеем для потолочной плитки. Старается подбирать нужные цвета, как на картинке, но не всегда получается. Вот, например мышка, должна быть серой, но пробок такого цвета не набралось нужного количества, поэтому она у неё коричневая. А зайчик так вообще получился яркий и с разноцветными ушами.

— Для меня главное, чтобы внукам нравилось, — смеется женщина. — У нас их пятеро, самой младшей Аришке восемь лет, она моя помощница. Вместе мы и вышиваем, и вяжем, и дом украшаем. Уже стен не хватает, а задумок ещё много.

Супруги Романовы вырастили троих детей — двух сыновей и дочку. Светлана поделилась, что дети их трудолюбивые, а дочка ещё и рукодельница, за что не возьмётся, всё у неё получается, вот только времени не хватает.

Кроме рукоделия моя героиня большая любительница цветов. В каждом уголке дома нежатся растения – роза, герань, фиалки, фикус, орхидеи и другие. А с приходом тепла Светлана наводит порядок и красоту на своём огороде. Её участок пестрит яркими красками цветов до глубокой осени. И, казалось бы, что времени в этот период на рукоделие не хватает, но моя героиня уверяет, что на любимое занятие она хоть часок, а всегда выкроит.

— Зимой я вяжу, вышиваю, а летом занимаюсь цветами и оформляю стены дома, так как в холод пробки не приклеиваются, — объясняет моя собеседница. — За зиму их поднакопила, можно продолжать красоту наводить. Краски на некоторых крышках немного выгорели, хочу попробовать покрасить.

Светлана уверена, что жизнь без любимых увлечений была бы скучной и не интересной. У каждого человека свое представление о том, как следует проводить свободное время. Для кого-то смотреть телевизор или часами разговаривать по телефону. Она же предпочитает проводить его с пользой и хорошим настроением.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ