10.09.2021
Просмотров: 488, комментариев: 0

Ирина Сергеева: «Учиться надо постоянно»

Ирина Сергеева — одна из самых опытных и ответственных сотрудниц финансового управления района

Посещая Большемурашкинский район в День знаний, министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима вручила почетные грамоты своим коллегам из финансового управления районной администрации. Среди награжденных – Ирина Сергеева, начальник отдела по исполнению районного бюджета управления. После награждения наш корреспондент побеседовал с Ириной Николаевной.

— Ирина, поскольку сегодня 1 сентября, давайте начнем прямо со школы: когда и где учились и куда поступили после получения школьного аттестата?

— В самый разгар перестройки, в 1988 году, я окончила Большемурашкинскую среднюю школу и поступила в Канашский финансовый техникум. Как-то так получилось, что выбрала именно ту специальность, которой посвятила более тридцати лет — «бюджетный учет».

— Продолжая тему Дня знаний, не могу не спросить, о чем мечтала первокурсница, переступая в этот день порог техникума?

— Сидеть на первой парте, — улыбается открытой улыбкой собеседница. — В средней школе я училась хорошо, но надо честно признаться, поведение не было ангельским, учителя никогда не ставили меня в пример.

— И как с исполнением мечты?

— Сбылась. Все годы я просидела на первой парте, и прикладывала немало усилий и стараний в учебе. В итоге окончила техникум с красным дипломом. И вообще, на занятиях было очень интересно, спецпредметы все студенты знали минимум на «хорошо».

— Хорошая подготовка в техникуме — это не только учебные занятия, но и полноценная практика. Где проходили её?

— Здесь, в Мурашкине, в финансовом управлении райисполкома. Руководителем моей практики была Софья Михайловна Задвернюк. Она опекала меня, рассказывала о своей работе, показывала на собственном примере, что и как надо делать. Это ведь только на первый взгляд в финансовой работе нужны только знания, на самом деле здесь, как и везде, нужны умения и навыки.

— А когда начали работать самостоятельно?

— С 1 июня 1990 года, только получив диплом, по направлению тогда еще департамента образования, начала работать бухгалтером учебного хозяйства ПТУ №106, директором которого был Евгений Константинович Большаков. В этом же году его сменил Валерий Иванович Мошков. Но в училище я проработала менее года. Уже в апреле 1991 года руководитель районного финансового управления Любовь Васильевна Золотова пригласила меня на работу в свой отдел на должность ревизора-инспектора по бюджету. С тех пор я без перерыва работаю с финансами района, меняя только должности: бухгалтер по детским пособиям, бухгалтер финуправления (с 01.04.1997 г.), с 2003 года — зам. главного бухгалтера, сейчас занимаю должность начальника отдела по исполнению районного бюджета.

— Наверное, было непросто освоить все нюансы работы финансиста?

— Я очень благодарна Софье Михайловне за то, что она помогала и подсказывала мне еще со времен производственной практики. Своим наставником я считаю и Валентину Евгеньевну Горбунову. Именно благодаря им я поняла, что учиться надо постоянно и всю жизнь как самостоятельно, так и в профессиональных образовательных учреждениях. В 1997 году я окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Обучаясь там, убедилась, насколько мощную и основательную базу давало советское среднее профессиональное образование. Благодаря техникуму учиться в вузе было достаточно легко. По большому счету, бюджет хоть при социализме, хоть сейчас основан на одних принципах: доходная и расходная части.

Возможно, моя постоянная работа в финансовой сфере повлияла и на выбор моей дочери Арины, которая учится на 3-м курсе экономического факультета РАНХиГС.

— Наверное, очень сложно проработать на одном месте несколько десятков лет, если профессия не интересна человеку. Значит Вам работать с финансами нравится?

— Очень! Многие не верят, что она еще и разнообразна. В наши задачи входит ведение учета доходов и расходов средств районного бюджета, плюс смета расходов на содержание. Через нас поступают все областные дотации и субвенции. На нас возложены полномочия по ведению бюджетов поселений, поэтому мы тесно сотрудничаем и с их главами, и с бухгалтерами, постоянно оказываем им и методическую помощь, и практическую. Я очень люблю делать годовой отчет. При этом мне приятно видеть, как огромный массив разрозненных данных собирается в единой целое — стройную и понятную таблицу, этакий финансовый пазл.

Специалист отметила, что она любит своих коллег и ей приятно с ними работать, они хорошо понимают друг друга и всегда готовы прийти на помощь. Отношения в коллективе теплые и доброжелательные.

— В глубине души я всегда радуюсь, что тридцать три года назад сделала правильный выбор, поступив в финансовый техникум именно на специальность «бюджетный учет», — в конце разговора призналась Ирина.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

1234567