Главная Наши земляки Ильинское – Колотуха
30.08.2019
Просмотров: 1004, комментариев: 0

Ильинское – Колотуха

По словам местных старожилов, давно-давно их деревня была сельцом и имела другое название — Ильинское. В 1861 году здешние крестьяне жили настолько плохо, что им пришлось идти батрачить на барина. Жизнь была тяжелая, народ как бы «колотился» в нужде, отсюда и произошло новое название. Но есть и другая версия — барин этот был очень жестоким и часто колотил своих крестьян.

Жить без нее не могу

Жительница Нижнего Новгорода Елена Юрьевна Васильева родилась и выросла в этих местах. Родители Юрий Иванович и Софья Васильевна Колпаковы трудились в колхозе «Путь к коммунизму», вырастили троих детей.

Елена Юрьевна Васильева всегда рада потрудиться  на своем участке

— Раньше здесь было все: начальная школа, магазин, клуб, фермы, медпункт, — вспоминает женщина. — После четвертого класса учиться ходили на Палец, а уже после восьмого — в Большое Мурашкино. Даже помню некоторых своих одноклассников — Ирину Гузееву, Ларису Шахтанову, Константина Ваганова, из параллельного класса запомнила Александра Фарафонова. Сразу после школы уехала учиться на часовщика в Горький, там и вышла замуж. Но без деревни жить не смогла, все выходные и отпуска проводили здесь, а сын и дочь — все каникулы.

Елена Юрьевна предложила быть моим экскурсоводом по деревне и повела меня к своим соседям. За то время, пока мы находились рядом, женщина раскрыла свою душу и призналась, что в это лето проживает здесь одна. Совсем недавно она потеряла самых близких и родных ей людей — мужа и сына. А дочка живет в Москве и приезжает редко.

Моя собеседница с уверенностью утверждает, что деревню не бросит ни за что на свете.

Старожилы

Супруги Николай Федорович и Людмила Павловна Зубцовы считаются в Колотухе самыми старшими, мудрыми и главными. Родились они в один год, учились в одном классе и по жизни только вместе.

Супруги Зубцовы живут душа в душу более 60 лет

— Окончив четыре класса, я пошел работать в колхоз, — рассказывает глава семьи. — Были тяжелые военные и послевоенные годы, учиться было некогда, надо было родителям помогать. Потом армия. Вернувшись со службы, пошел учиться в Мурашкино, в школу механизаторов. До самой пенсии трудился комбайнером.

Людмила Павловна выучилась на бухгалтера, но вот работать по специальности ей не довелось. Сначала проработала немного на ферме учетчицей, а потом много лет принимала от населения молоко и отвозила сдавать в райцентр.

— После начальной школы училась я в Шпилеве, а потом уехала в Павлово, получать профессию, — продолжает супруга. — А когда Николай вернулся из армии, как-то по-другому мы посмотрели друг на друга, по-взрослому что ли. Долго думать не стали и через несколько месяцев поженились. Свадьба была веселая, гуляли всей деревней.

Вот уже 62 года супруги живут душа в душу. Вырастили двоих сыновей, а те, в свою очередь, подарили им четырех внуков. Все они живут в Нижнем Новгороде, но не забывают своих стариков, часто навещают и во всем им помогают.

— Раньше мы держали целый двор скотины, а теперь только кур, — продолжает Людмила Павловна. — По молодости все успевали, Николай валенки всей семье валял, я занавески строчила. А сейчас он у меня как Мичурин — растения любит. У нас чего только нет! Насажал разных ягод, цветов, кустарников, деревьев. На нашу золотую свадьбу посадил на память за домом пятьдесят сосенок. За двенадцать лет они подросли, скоро за грибами будем туда ходить.

По мнению местных жителей, Николай Федорович — умный, справедливый человек. Много лет он был в деревне старостой, народ к нему шел за советом, а он всегда был рад помочь.

Расставаясь, супруги признались, что живется им хорошо, хлеб и продукты два раза в неделю привозят, дорогу зимой чистят, вода из своей скважины, пироги пекут в русской печке, вот только автобус не ходит до них, хотя бы раз в неделю — в аптеку съездить.

Беда не приходит одна

У красного кирпичного дома нас встретила милая женщина. Коренная жительница Антонина Николаевна Шляпникова, окончив начальную школу, пошла трудиться в колхоз. Немного повзрослев, её определили в телятницы, где она проработала 39 лет.

Антонина Николаевна Шляпникова в окружении  любимых цветов

— В двадцать два года я вышла замуж за своего земляка Вячеслава Белоглазова, — поведала женщина. — Вместе трудились в колхозе, вырастили двоих сыновей. Алевтин живет в Работках, а Александр в Нижнем Новгороде. Казалось бы, все хорошо — живи и радуйся, но через тридцать лет совместной жизни муж заболел, и вскоре его не стало.

Спустя какое-то время судьба вновь преподнесла Антонине любимого и надежного человека — Владимира Шляпникова из соседнего села Палец.

— Он за мной еще в молодости ухаживал, — улыбается моя собеседница, — а я выбрала другого, и наши пути разошлись. Он, конечно, тоже женился, но рано остался вдовцом. Когда узнал, что я одна живу, тут же примчался свататься. Вот так и поженились, переехали к нему. Но недолго мы радовались семейной жизни. Спустя шесть лет я снова стала вдовой и вернулась в свой дом. Одно утешает — сыновья и внуки навещают. Летом вообще скучать некогда — дела разные, огород, ягоды, грибы, очень люблю заниматься цветами, а зимой часто время коротаю в гостях у Зубцовых.

Жизнерадостная и счастливая

Следующая героиня, узнав, что я корреспондент из районной газеты, тут же заявила: «Дочка, напиши, что живет такая женщина в Колотухе, у которой все замечательно, и что бы ни было, она всегда в отличном настроении, и всем того же желает».

Серафима Ивановна Мальцева — счастливая мама и бабушка

Серафиму Ивановну Мальцеву знает вся округа, она около сорока лет проработала местным продавцом. А её трудовая деятельность началась с 17 лет на ферме.

— Тяжестей я хватанула лет с шести, — вздыхает женщина. — С самого детства старалась во всем помочь своим родителям. Я видела, как им тяжело было, и пыталась хоть как-то облегчить их жизнь. Родной брат в 12 лет уехал учиться в город в ремесленное училище, и я осталась у них единственная помощница. На мне была и скотина, и огороды — и ничего, выросли здоровыми. Болячки я заработала, стоя за прилавком в холодном магазине, которые теперь дают о себе знать.

Двадцать лет назад Серафима Ивановна осталась без мужа.

— Вместе мы с Николаем Михайловичем прожили 38 лет, — продолжает собеседница. — Вырастили двоих сыновей, он успел и внуков понянчить. Сейчас старший сын Сергей по семейным обстоятельствам живет со мной, во всем мне помогает. Андрей со своей семье живет в Большом Мурашкине. Сноха Надежда — самая лучшая сноха в мире, я её так сильно люблю! Она как дочь — всегда обо мне заботится, интересуется моим здоровьем, подскажет, чем лучше полечиться.

Расставаясь, Серафима Ивановна добавила, что старость её счастливая, дети берегут, любят и уважают. А свои года она не замечает, душа её всегда молодая.

Кругом чистота и порядок

Покидая деревеньку, у меня остались только положительные эмоции от её жителей. Народ очень приветливый, добродушный, всегда рад пообщаться. Малую родину они очень любят.

Да и как не любить — кругом леса, рядом три пруда, один из которых в народе называют Барский. Зимовать здесь остается двадцать два человека. А летом Колотуха оживает — с утра и до вечера здесь не смолкают детские голоса, улица с ранней весны и до поздней осени благоухает и пестрит. На месте старых домов дачники понастроили новых. Кругом чистота и порядок. До деревни добраться можно в любую погоду по асфальту.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!