Главная Наши земляки Идиллия длиною в полвека
16.08.2019
Просмотров: 623, комментариев: 0

Идиллия длиною в полвека

Супруги Геннадий Иванович и Клавдия Андреевна Захаровы на протяжении совместной жизни смогли сохранить теплые и искренние чувства

Как гласит народная мудрость: «Создать семью несложно, сложно ее сохранить». Супруги Геннадий Иванович и Клавдия Андреевна Захаровы из Большого Мурашкина на протяжении пятидесяти лет смогли сохранить не только семью, но и чистые открытые друг к другу чувства, и преданную любовь.

Родом Геннадий Иванович из Сергачского района. После девятого класса обучение продолжил в ПТУ № 6 нашего поселка. Общежитие, в котором жил мальчишка, находилось на улице Ново-Луговая, там же в то время располагалась и средняя школа.

— Если честно, то я первая обратила внимание на маленького, худенького парнишку в большой кепке, — улыбается Клавдия Андреевна. — Я тогда училась в девятом классе, мне было шестнадцать, а ему семнадцать. Сначала мы дружили одной общей компанией, и как-то постепенно разбрелись по парам. Так мы с Геннадием нашли друг друга и около двух лет практически не расставались.

Геннадий Иванович признался, что, в первую очередь, его привлекло в девушке имя, которое до боли ему было родное. Так звали его маму, которая умерла при родах, а в честь её назвали маленькую сестренку.

— Да, имя сыграло роль, но и сама девчонка мне тоже понравилась, — улыбается глава семьи. — Скромная, спокойная, жизнерадостная, мне она как-то сразу стала родным и близким человеком.

После училища Геннадий вернулся в родной колхоз, устроился на работу, а через год его забрали в армию. Но все это время влюбленные поддерживали связь письмами. Их чувства, проверенные расстояниями и временем, только крепли. И как оказалось, эта первая любовь стала для них и последней. Отслужив, парень на «крыльях любви» примчался к своей ненаглядной и обосновался в Мурашкине, устроился водителем в Дорожный участок. К этому времени Клавдия выучилась в Горьком на фотографа и работала по специальности в комбинате бытового обслуживания.

22 августа 1969 года молодые сыграли свадьбу, пусть и не пышную, но веселую — с гармонью, песнями и плясками. Гулянье длилось несколько дней — сначала в райцентре, а затем в деревне у жениха. Самые прекрасные моменты невеста старалась запечатлеть на свой фотоаппарат.

— Эти снимки хранятся у нас до сих пор, — продолжает Клавдия Андреевна. — Правда, состояние их уже не очень хорошее.

Несколько лет молодые жили с мамой Клавдии. В 1970 году родился сын Александр, через год — Татьяна. Огромной радостью для семьи было встретить новый 1976 год в своей квартире, которую выделил для них Дорожник.

— В квартире, конечно, пришлось многое доделывать, переделывать, но зато своё жилье было, — признается хозяин. — И вот уже сколько лет живем здесь, а все что-то делаем, обустраиваем, где своими силами, а когда дети помогают.

У Александра и Татьяны давно уже свои семьи. Родителям они подарили пятерых любимых внуков. Все праздники дружная семья отмечает вместе, собирается за одним большим столом и с удовольствием угощаются любимыми бабушкиными пирогами.

Помимо пирогов Клавдия Андреевна умеет хорошо шить. Еще в девчонках все наряды она шила себе сама, этому рукоделию научила и дочку. А Геннадий Иванович любит строить и мастерить, чему обучил сына.

Вообще в семье Захаровых все делается сообща, дружно и всегда только вместе — хоть строить, хоть важные вопросы решать. А на мой вопрос: «Кто в семье главный?», супруга, шутя, ответила: «Конечно, Геннадий у нас голова, а я — шея, куда надо, туда и поверну».

Общаясь с четой, я видела в их глазах доброту, искренность и огромное уважение друг к другу, и казалось, что чувства их только-только «разгораются». В их семье живет идиллия длиною в полвека.

— Всякое бывало за пятьдесят лет, — говорят супруги. — Просто мы всегда друг друга любили, жалели, поддерживали и жили ради детей, а теперь внуков. Вот на этом, наверное, и построено наше семейное счастье.

Уважаемые Геннадий Иванович и Клавдия Андреевна! Пусть ваш дом остается уютным и теплым, а любовь — взаимной и искренней. Вы — удивительная пара, а золотая годовщина тому подтверждение!

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!