Главная Наши земляки И года не беда…
24.08.2018
Просмотров: 456, комментариев: 0

И года не беда…

Анфиса Ивановна Квасова видит и замечает вокруг себя только хорошее — это прекрасная черта ее характера

Жительница Большого Мурашкина Анфиса Ивановна Квасова в конце июля отметила своё 90-летие. Жизнь научила её мудрости, терпению и пониманию. Несмотря на то, что женщина прошла через многие трудности и горести, перенесла два инсульта, её оптимизму, стремлению жить и радоваться может позавидовать любой.

Двери Анфисы Ивановны распахнуты для всех — она очень гостеприимный и доброжелательный человек. Когда я вошла в её квартиру, женщина сразу попросила меня поставить стол на середину комнаты, а сама поспешила за чаем и сладостями. Я с удовольствием почаёвничала за здоровье Анфисы Ивановны.

— Сейчас подружки, бывшие коллеги придут в гости, будем продолжать праздновать, — улыбается женщина. — С родными уже отметили — были дети, внуки, племянники. Одинокой себя не чувствую, всегда кто-то да навестит. И соседи у меня хорошие, особенно Лариса Кострецова. Она не только выслушает, но и давление смерит и обязательно моим здоровьем поинтересуется.

Беседовать с Анфисой Ивановной было одно удовольствие. Несмотря на возраст, память у неё замечательная.

У Ивана Ивановича и Александры Васильевны Башаркиной было всего пятеро детей – два сына и три дочки, но две девочки умерли еще маленькими, до рождения Анфисы и младшего брата Виктора. Папа заболел и умер, когда девочке было всего два годика. Мама больше замуж не вышла, растила детей одна.

Когда началась война, Анфисе было 12 лет, а Виктору 11. Старшего брата Анатолия в первые же дни забрали на фронт. Пройдя всю войну, вернулся он не один — с молодой женой.

— А я прекрасно помню тот страшный день 22 июня, — вспоминает женщина. — Было воскресное солнечное утро. Народ отправился гулять в Троицу на совхоз. Под песни и пляски пришла ужасная весть. Напуганные и заплаканные, мы побежали домой. А дальше еще страшнее, даже вспоминать не хочется — голод, холод и тяжелая работа. Я окончила семь классов, летом с братом работали в колхозе имени Сталина, а мама всю жизнь трудилась на меховой фабрике. Мне еще не было 16 лет, когда я попросилась в районный финансовый отдел секретарем, но мне отказали, так как была мала не только по годам, но и росточком тоже. Хотя долго расстраиваться не пришлось, вскоре мне сообщили, что берут на работу. Начальник сказал — будешь расти и взрослеть у нас.

И молодая девчонка не подвела. Должность ей оказалась по душе. Постоянно повышала свои знания, проходила различные курсы. Пятнадцать лет посвятила она этой работе, потом перевели в собес. Но вскоре ни района, ни райсобеса не стало, и около четырех лет проработала Анфиса Ивановна в пожарной части, пока Иван Иванович Кудряшов не позвал её в редакцию на должность бухгалтера.

— Я нисколько не пожалела, что согласилась, — говорит Анфиса Ивановна. — Где-то пятнадцать лет я проработала с людьми, которые мне стали родными. На работу я бежала, как домой. Коллектив был очень хороший, а таких начальников, как Иван Иванович Кудряшов и его зам Георгий Михайлович Крайнов, я не встречала никогда. Это были отзывчивые, справедливые и спокойные люди. Благодаря им наш коллектив редакции и типографии жил одной дружной семьёй. Со многими до сих пор общаемся и дружим.

Благоприятные условия были не только на работе, но и в семье Анфисы Ивановны. С мужем Виктором Ильичем они прожили душа в душу 40 лет, воспитали двух сыновей — Михаила и Александра. Но у мужа были серьезные проблемы с сердцем. И вот уже пятнадцать лет, как женщина вдова.

— Мне очень повезло со снохой Еленой, — признается моя собеседница. — Отношения между нами хорошие, доброжелательные. Жить теперь стало намного легче, вот только здоровье подорвано. Но когда видишься с внуками Вячеславом и Александрой, и правнуками Катей и Димой, то обо всем забываешь.

Справиться с домашней работой Анфисе Ивановне помогает социальный работник Ирина Первова, о которой она хорошо отзывается.

Общаясь с бабушкой, я слышала в адрес людей лишь доброе. И я подумала, как замечательно, уважаемая Анфиса Ивановна, что в Вашей нелегкой жизни встречались только хорошие люди. А может быть просто Вы имеете удивительный дар замечать вокруг только прекрасное? Желаем Вам не потерять интереса к жизни, быть энергичной, не поддаваться хандре и почаще смеяться!

Елена КОСАРЕВА

  • Анфиса Ивановна Квасова видит и замечает вокруг себя только хорошее — это прекрасная черта ее характера

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф