Главная Наши земляки Хранит здоровье односельчан
26.02.2021
Просмотров: 184, комментариев: 0

Хранит здоровье односельчан

Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Шахманово можно найти без труда. Чистый, светлый, современный, уютно укрытый февральскими снегопадами, он смиренно ждёт скорого открытия. А за ним, чуть поодаль, стоит старое здание, подходя к которому, оказавшись здесь впервые, невольно думаешь – туда ли мы приехали, неужели тут можно работать?

Но табличка на двери с надписью ФАП и часами приёма подтверждает — мы прибыли по назначению, именно здесь нас ждёт специалист, про которого расскажем в честь его профессионального праздника — Дня фельдшера, который отмечается 21 февраля.

За годы работы фельдшер Наталья Вячеславовна Квасникова заслужила любовь и уважение своих односельчан, которые на протяжении вот уже тридцати восьми лет, изо дня в день, доверяют ей самое ценное — своё здоровье и всегда уверены, что если что-то случится — она непременно придёт на помощь несмотря на погоду и время суток.

Моя героиня призналась — быть медиком она грезила с самого детства. Куклы, игрушечные мишки, зайцы, живые коты и кошки были постоянными пациентами юного «доктора». Они стойко переносили перевязки, уколы и даже «операции», формируя окончательный выбор маленькой Наташи относительно будущей профессии.

— После окончания Богородского медицинского училища я по распределению попала в Большемурашкинский район. Моим сокурсникам по разным причинам удалось остаться поближе к дому, а я на тот момент была незамужней, родители здоровы, поэтому и отправили меня лечить людей в глубинку, — начала свой рассказ моя собеседница. — Не думала я тогда, что задержусь здесь надолго, была уверена, что отработав положенный двухгодичный срок, вернусь в родной Дзержинск.

Но судьба распорядилась по-другому. Именно здесь, в Шахманове, она повстречала своего суженого, с которым накрепко связала судьбу законным браком, где на свет появились двое прекрасных сыновей — Илья и Михаил. Так и стала далёкая сторона для Натальи родной.

— До того, как меня назначили сюда фельдшером, местный ФАП был без специалиста около трёх лет. Шахмановцы постоянно писали письма с просьбой прислать им медика. Наверное, поэтому я так быстро и стала «своей», — улыбнулась женщина. — Тогда, в 1983 году, село жило — было много жителей, молодёжи, детей, на местных фермах — работников, за здоровьем которых надо было следить и регулярно возить их на медосмотры. Ещё за мной была закреплена деревня Лубянцы, где тоже было немало человек. Жизнь кипела, работы было много. Сейчас у нас только летом становится оживлённо — приезжают дачники, а зимой всё течёт относительно спокойно и размеренно.

Не обходилось и без трудностей, в основном это касалось транспорта, но всегда как-то ситуация поворачивалась так, что помощь пациенту в лице Натальи Вячеславовны приходила вовремя, поэтому каких-то экстраординарных или трагичных случаев в своей карьере она не припомнила.

—  Знаете, сейчас я даже скучаю по тем временам, когда, как говорится, некогда было вздохнуть — столько было работы. Сейчас её довольно мало, село, к сожалению, вымирает. Однако, свою профессию я любить меньше не стала и к каждому обратившемуся отношусь с должным вниманием и искренним желанием помочь, — продолжает специалист. — Каждого своего земляка, с медицинской точки зрения, я знаю очень хорошо, давно выучила, у кого что болит, кому какие таблетки посоветовать. А если случается так, что в своём решении засомневаюсь — на помощь всегда приходят коллеги со скорой помощи, готовые всегда подсказать и проконсультировать меня. За это я очень им благодарна.

Так уж исторически складывается, что сельский фельдшер — это не просто медицинский работник, который лечит тело. Порой, придя с болью физической, невольно рассказываешь ему о своих переживаниях и понимаешь, что этот доктор способен лечить и душу — советом, уделённым вниманием, неравнодушным отношением, а порой и просто ласковым, понимающим, сочувствующим взглядом.

— Люди старшего поколения нуждаются во внимании, в наше время его особенно не хватает. Я всегда стараюсь выслушать своих пациентов, и они знают, что дальше стен моего кабинета их откровения не выйдут. С ними и посмеёшься, а порой и поплачешь. Мне очень ценно это доверие, — призналась Наталья. — Супруг мне всегда шуткой говорит: «Ты не фельдшер, ты – батюшка». А я и не против, лишь бы людям легче стало во всех смыслах этого слова.

Моя собеседница без тени сомнения призналась, что свою профессию любила всегда, несмотря на её тревожность и постоянное состояние готовности на случай вызова.

— У нас, фельдшеров, нет выходных и праздников, в любой момент может поступить заявка на вызов, и днём и ночью нужно быть наготове. Это, пожалуй, самое тяжёлое в профессии. Однако, когда понимаешь, что помог человеку выздороветь и облегчить боль, когда видишь его благодарную улыбку, чувствуешь, насколько это важно и дорого, тогда испытываешь настоящее удовольствие от осознания правильности выбранной профессии.

Порой, разговаривая с героем, звучат истории и чаяния, как говорится, не под запись. Но в этот раз, даже несмотря на то, что рабочее место Наталья Вячеславовны – это холодная часть старого здания СДК, без удобств и комфорта, где штукатурку, осыпающуюся со стен, прикрывают заботливо развешенные ею плакаты, от женщины не прозвучало ни единой жалобы, а только искренние переживания, что принимать пациентов приходится в таких условиях. Поэтому становится вдвойне радостнее, что скоро специалиста ждёт долгожданный переезд на новое рабочее место, где будут созданы все условия, чтобы продолжить лечить жителей и гостей Шахманова.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112