Главная Наши земляки Хобби, дарящее тепло
01.04.2022
Просмотров: 373, комментариев: 0

Хобби, дарящее тепло

В каждую свободную минуту Наталья Глухарева берет в руки спицы

Многие из нас в детстве ходили в разнообразные кружки и секции, учились чему-то новому, пробовали себя в разных областях – творческих, технических, спортивных. Но, повзрослев, не у всех сохранилось желание и возможности продолжать заниматься когда-то любимым делом. И всё же, если через много лет удаётся вернуться к своему увлечению, испытываешь невероятные чувства – от ностальгии до радости, что руки не забыли то, чему было посвящено много времени.

У жительницы Холязина Натальи Глухарёвой получилось именно так — пять лет назад она вернулась к своему давнему хобби — вязанию.

— Владеть спицами я научилась именно в школьном кружке. Чего-то глобального тогда не вязала, но азы давались легко и базовые знания у меня были, — улыбнулась моя собеседница.

Но потом инструмент был отложен в «долгий ящик», и вернуться к своему увлечению Наталья решила уже когда переехала в наш район из родного, Лысковского, и вышла замуж.

— Моя свекровь хорошо вязала, ну и я, глядя на неё, тоже снова начала это делать. Носки — это самое большое, на что меня хватало, браться за что-то более масштабное я и тогда не решалась, — продолжила рукодельница.

С тех пор ещё несколько лет талант Натальи «настаивался», накапливал в себе творческий запал и пять лет назад «выстрелил», да так, что и домочадцы, и подруги-единомышленники высоко оценили старания мастерицы.

Рукодельница рассказала, что как-то по состоянию здоровья она попала в больницу, где соседка по палате рассказала ей, как вяжет по мастер-классам. Наталья сначала удивилась этому, но для себя решила, что тоже хочет попробовать. И с тех пор её уже было не остановить.

— Специально для этого купили ноутбук, и я сразу поняла, что интернет — это сила. Там такое множество интересных идей в плане творчества и рукоделия, что просто невозможно чем-то не увлечься. А так как навыки вязания у меня были, я решила именно ими воспользоваться и продолжить развивать. Очень быстро я вдохновилась на создание первого кардигана для дочери, сейчас вот второй заканчиваю, — продемонстрировав изделие, сказала моя собеседница.

На спицах Наталья решила не останавливаться и сама, всё с помощью тех же мастер-классов из интернета, научилась владеть крючком. Начинала с салфеток, а потом увлеклась амигуруми — милыми вязаными игрушками.

— Понравилось мне вязать символы года — бычка, тигрят. Ещё были у меня пасхальные курочки с кармашками под яички — очень уютная и симпатичная вещица получилась. Долго у меня такие работы не «засиживаются», разлетаются по родственникам и друзьям. Я люблю дарить свои работы, но на заказ вязать категорически не соглашаюсь. Ну если только эти заказчики не внуки, — рассмеялась моя героиня. — Внучка Ева недавно попросила связать модную нынче утку Лалафанфан. Я ответила, что не сумею и надо купить, но, увидев её цену, решила, что надо постараться изготовить своими руками. Основу построения игрушек я знаю, а детали и особенности уже подогнала «на глаз». Первая была маленькая, а вторая уже побольше, около тридцати сантиметров.

Для разнообразия попробовала Наталья поработать с полипропиленовой «пряжей» — связала несколько мочалок и сумочки-авоськи для банок, чтобы удобно было ходить за молоком. По её признанию опыт интересный, но из-за жёсткости материала сильного восторга не вызвал.

— В основном я вяжу практичные, всегда необходимые вещи — носки, следки, варежки, снуды, прихватки, подставки под горячее, «сидушки» на стулья и табуретки. Особое предпочтение ничему не отдаю, одинаково нравится всё, для меня главное — сам процесс. Это отдых, расслабление, успокоение, но одновременно и заряд положительной энергией, — призналась женщина. — Любимое время для вязания — вечер, но бывает, что каждую свободную минуту беру в руки спицы. Я даже летом на это время нахожу, огород огородом, работа работой, но любимоё дело бросать не хочу.

Своё мастерство Наталья надеется передать внучкам, которые уже начали проявлять интерес к вязанию, осталось только дождаться, когда они ещё немного подрастут и с полным осознанием начнут обучение.

— В Холязине у меня много подружек-единомышленниц, с которыми мы часто обсуждаем наше общее хобби. Ольга Тихомирова, Нина Конькова, Лариса Ларина — целый кружок уже набирается, — добавила мастерица.

В конце беседы Наталья отметила, что ей приятно делать то, что радует не только её саму, но и других. Ведь именно в таком случае все изделия получаются особенными и дарят свой уют, тепло и красоту с двойной силой.

Наталья ШЕВЦОВА

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ