Главная Наши земляки Годы за плечами – не повод для печали
17.01.2020
Просмотров: 305, комментариев: 0

Годы за плечами – не повод для печали

Бесценный жизненный опыт Софьи Терентьевны ценят все родные и близкие

90 лет — возраст мудрости, которую накопила за долгие годы жительница Большого Мурашкина Софья Терентьевна Крутикова. Пять лет назад она перенесла инсульт, который сильно сказался на здоровье. Но у неё получилось взять себя в руки и вернуться к жизни, и в этом ей помогли забота и любовь близких.

Родилась Соня в Нелюбове, в многодетной семье Шарыниных, где из четверых детей была самой старшей. Мама Матрена Ивановна трудилась бригадиром в местном колхозе имени «Сталина», а папа Терентий Андреевич возглавлял его. После несчастного случая, когда сгорел их дом, семья переехала в Большое Мурашкино, но место работы родители не поменяли.

— В первый класс я пошла уже в райцентре, — рассказывает моя героиня. — Учиться очень любила, оценки всегда были хорошие, моя устремленность к знаниям пригодилась в военные годы. Когда началась война, мне было почти двенадцать лет. Мама была малообразованной, поэтому мне пришлось ей помогать, быть при ней учетчиком. Но много трудилась и в полях: колоски собирала, снопы вязала, корма возила, в стойлах убиралась. Выполняла всю тяжелую работу, отдохнуть было некогда. Откуда только силы брались! А брат Саша в ночную смену лошадей пас.

Терентий Андреевич в первые же дни войны ушел на фронт, и хотя через неделю на него пришла бронь, как на председателя колхоза, было уже поздно, больше семья его не увидела… Пройдя всю войну, он был ранен в ногу, находился в сильном истощении и умер в июле 1945 года в Казанском госпитале. Матрена Ивановна с большим трудом добилась разрешения, чтобы навестить мужа в госпитале, но, прибыв туда, узнала, что он уже похоронен.

— Тяжело вспоминать то страшное время, — вздыхает женщина. — Чтобы хоть как-то пропитаться и не умереть с голоду, собирали на полях мерзлую картошку, из крахмала лепешки пекли. Да какие они вкусные тогда казались! Только картошка всех и спасала, это был второй хлеб. Но и мамино мужество, терпение и трудолюбие помогли нам все это выдержать. Днем она трудилась в колхозе, а ночами валяла на продажу валенки.

Окончив семь классов, Софья поступила в школу пчеловодов в селе Пурих Чкаловского района. По окончанию уехала в Харьков к родному брату мамы, где устроилась сортировщиком на железнодорожную почту. Там девушка повстречала Бориса Крутикова, который однажды заглянул на почту, чтобы отправить посылку. За время буквально минутного общения парень сказал, что уезжает работать в Комсомольск-на-Амуре и попросил её адрес в надежде когда-то встретиться. Их долгожданная встреча состоялась уже здесь, в Большом Мурашкине, и с тех пор молодые не расставались.

— Вскоре мы поженились, и жить стали с моей мамой, — продолжает Софья Терентьевна. — Борис работал в тракторной бригаде, в больнице сантехником, механиком на молокозаводе, а в 1969 году, когда трудился на хлебозаводе, получил квартиру. Сама я успела и на почте поработать, и в училище кладовщиком, но всех больше мне пришлась по душе работа воспитателя в детском саду имени Пушкина. Я очень любила детей, они отвечали мне тем же.

Софья Терентьевна и Борис Сергеевич вырастили четверых детей: Татьяну, Галину и двойняшек Ольгу и Леонида. В их семье всегда царило счастье, взаимопонимание и огромная любовь друг к другу.

— Почти пятнадцать лет папы нет с нами, — вступила в разговор дочь Галина. — С 1996 года родители стали жить со мной и оказывали мне огромную помощь во всем. Они всегда были любящими, заботливыми мамой и папой, а потом и бабушкой с дедушкой. Всю жизнь они жили только ради счастья своих близких. Помимо этого мама была рукодельницей, научила этому и нас. Она вязала и шила нам красивые костюмы, платья, рубашки. Мы всегда ходили нарядные, аккуратные. А папа мог к любому платью подобрать нам туфли, разные аксессуары и даже шляпку. Я считаю, что именно родительская доброта и правильное воспитание помогли нам найти свое призвание в жизни.

Сейчас огромная радость в жизни любящей бабушки — пять внуков, шесть правнуков и правнучка. Именно они дают ей силы и желание жить.

Софья Терентьевна смогла выстоять и преодолеть все жизненные тяжести. Люди этого поколения не любят жаловаться. Они умеют радоваться малому счастью, что выпало на их долю.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gazetaznamyaru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0