Главная Наши земляки Главный по здоровью
30.12.2021
Просмотров: 385, комментариев: 0

Главный по здоровью

«Пусть все большемурашкинцы будут здоровы», — желает землякам главврач Роман Апроменко

«Человек года» — особая рубрика, выходит раз в год — в последнем номере нашей газеты. В ней мы отмечаем земляка, который чаще всего появлялся на страницах «Знамёнки», чей вклад в развитие района или какую-либо отрасль виден невооружённым взглядом.

В этот раз пришлось пойти на риск и небольшую хитрость, взяв интервью «под прикрытием», ведь если бы нашему герою сразу стала известна цель беседы, он бы, наверняка, отказался из-за скромности. Так что пусть эта статья станет небольшим, а может и большим новогодним сюрпризом для «Человека года» по версии нашей газеты — главного врача Большемурашкинской районной больницы Романа Апроменко и, конечно же, для всех наших читателей.

Обычно, вопросы собеседнику идут по логической цепочке — от момента выбора профессии и жизненного пути, плавно переходя к промежуточным итогам и достигнутым целям. Но в этот раз, чтобы не быть рассекреченными, мы решили начать беседу с вопроса о недавно полученной почётной награде — нагрудном знаке «Отличник здравоохранения РФ».

— Всё-то вы знаете, — улыбнулся Роман Викторович. — Признаюсь честно, эта награда стала для меня приятной неожиданностью. Это высокая награда по нашим медицинским меркам, и выдвигаемая кандидатура довольно тщательно изучается министерством на предмет соблюдения некоторых критериев — важны не только личные достижения и трудовой стаж, но и различные показатели учреждения в целом. Я убеждён, что это награда не только моя, но и всего коллектива в целом.

Роман Викторович отметил, что это награждение несёт за собой шлейф ещё более серьёзной ответственности и недопустимости опускать планку, ведь чем больше у человека регалий, орденов и медалей, тем пристальнее внимание к его работе. Главврач с уверенностью сказал, что знак «Отличник здравоохранения» не повод зазнаться, а наоборот – прекрасный стимул работать на ещё более достойный результат.

Имея за спиной пятнадцатилетний стаж работы в Большемурашкинской ЦРБ, сейчас уже даже и не верится, что связывать свою жизнь с медициной Роман совсем не собирался. Полным ходом шла подготовка к поступлению на юридический, когда жизненные и семейные обстоятельства повернулись так, что молодому человеку пришлось принять решение посвятить себя медицине.

— Чтобы сдать вступительные экзамены, пришлось оперативно окончить интенсивные курсы в Нижегородской медакадемии, «подтянуть» знания по химии и биологии. Всё это дало свои плоды, и я был зачислен в медицинскую академию по специальности «педиатрия», — поделился воспоминаниями главврач. — Когда учился, я уже знал, что буду работать на своей малой родине, в Мурашкине, поэтому делал это осознанно, ведь очень хотелось быть полезным району и оправдать возложенные на меня надежды Николаем Александровичем Беляковым, который тогда занимал пост главного врача ЦРБ.

Роман Викторович пояснил, что во время учёбы можно было выбрать более узкое направление, он воспользовался этим и стал детским хирургом, а позже, уже будучи трудоустроенным, получил сертификат по общей хирургии.

Молодой врач набирался опыта, начиная свою карьерную лестницу с должности медбрата перевязочного кабинета во времена каникул в вузе. А с 2006 года он пришел работать хирургом и в отделении, и на приёме в поликлинике. Его ответственное отношение к делу не могло остаться не замеченным, и уже в 2009 году ему предложили возглавить хирургическое отделение. В 2012 году Роман Викторович стал заместителем главного врача по медицинской части, совмещая эту должность с работой хирурга, а с 2015 года возглавил районную больницу.

— На момент назначения я был самым молодым главврачом в области и, признаюсь, это было довольно волнительно. Груз ответственности был велик, но, благодаря тем, кто в меня верил, и коллективу, который поддержал и продолжает это делать и по сей день, со временем, конечно, во все нюансы этой должности я вник, — признался мой собеседник. — Но быть руководителем — это непрерывный процесс обучения и изучения актуальных нововведений, благодаря которым всегда нахожусь в курсе того, что происходит в здравоохранении района. Это касается как простых бытовых вопросов, например, сегодня ночью случилось ЧП в Шахмановском ФАПе — разморозилась система отопления, повредились трубы, пришлось лично помогать рабочим, заканчивая самыми судьбоносными и глобальными решениями, такими, как, например, капремонт ЦРБ.

Не смотря на должность, от врачебной практики Роман Викторович не далёк и, если требуется его вмешательство или помощь, откладывает все дела и берёт в руки хирургические инструменты. Конечно, количество проведённых операций стало намного меньше, чем в прежние времена, но скучать, по его признанию, точно некогда.

— Не всегда, к сожалению, в больнице есть стационарный хирург, и в такие моменты вся оперативная активность и все экстренные дежурства, как хирурга, ложатся на мои плечи, вызвать могут в любой момент, — пояснил врач. — Но, как правило, эта должность занята, и все операции идут по плану, без моего вмешательства. Вызывают только на сложные. Но и без этого работа главврача идёт 24/7, ведь в любое время дня и ночи может произойти ситуация, где нужно будет быстро принимать решение. Телефон на беззвучный режим я не ставлю никогда.

В практике врача случаи бывали разные – страшные, забавные, жуткие, но каждый раз нужно было брать себя в руки и делать своё дело, стараясь не допускать ошибок.

— Страшно бывает и сейчас, но за годы работы я научился управлять этим чувством и оборачивать его во благо, извлекая сильную сторону. Не боятся только дети и дураки, адекватным взрослым людям это свойственно, главное — правильно этот страх обуздать, — добавил Роман Викторович.

Вспоминая в беседе о начале своей трудовой деятельности, Роман Викторович признался, что его часто посещали мысли о переезде обратно в Нижний, где он проучился шесть лет и за это время очень привык и полюбил городской ритм. Но потом это желание сошло на нет, появилась семья, свой дом, а вместе с тем и полное ощущение того, что хочется остаться в родном краю.

— Были предложения перейти в городские больницы, но, как видите — мой выбор очевиден. Я полностью доволен тем, как складывается моя судьба, и глобально в ней ничего менять я не хочу. Семья, дом, работа — всё есть, — философски отметил наш герой. — Не знаю, какую профессию выберут дочки, но будет приятно и лестно, если они, как и мы с супругой, станут медиками. Поживём — увидим, может выйдет неплохая династия врачей.

В конце беседы Роман Викторович отметил, что дел в больнице всегда много — есть к чему стремиться, что улучшать и совершенствовать, этим он и планирует продолжать заниматься в наступающем 2022 году.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!