Главная Наши земляки Физкультура украшает жизнь и добавляет здоровья
13.08.2021
Просмотров: 493, комментариев: 0

Физкультура украшает жизнь и добавляет здоровья

В воскресенье, 8 августа, с утра на стадионе Большого Мурашкина стал собираться народ. Для футбола — рановато… Может, День строителя отмечают? Да только откуда у нас строители, если нет ни одной стройорганизации. Хотя каждый из нас в какой-то мере строитель. В общем, зашел я на стадион.

В тенёчке под навесом сидели и бабушки и дедушки со своими внуками, и родители с детьми. Не сказать, что много народу, но для очень знойного дня немало. Среди собравшихся было невозможно не заметить крепкого немолодого мужчину с седой бородой — в Мурашкине Юрий Иванович Мошков знаком многим, прежде всего, как лыжник-энтузиаст, участник-ветеран эстафетных легкоатлетических забегов.

Подошел к Юрию, разговорились о том, когда к нему пришло осознание необходимости занятий физкультурой, и каким видам спорта он отдает предпочтение.

— Важность физкультуры — для каждого человека, — ответил Юрий Иванович, — это не мое осознание. Его вложили в голову и душу школьные учителя моего поколения, причем не только физкультуры. Сам я вырос в засундовике. Условия жизни были крайне трудными и неблагополучными, да и я был весьма болезненным ребенком. Последствия жесточайшего воспаления легких сказались на сердце.

Здесь же пошел в 1-й класс. Первой учительницей была Софья Александровна Федяева.

— Я уже, конечно, сегодня не вспомню, каким предметам и как она нас учила. Но вот как она нас приучала к физкультуре — не забуду никогда! — поделился Юрий Иванович. — В любое свободное время она проводила между учениками какие-то соревнования. Все были октябрятами. Октябрята состояли в «звездочках» — отрядах из пяти человек. А уж какие между ними будут соревнования — неважно, важен сам дух.

В средней школе Юрий попал в руки выдающегося учителя физкультуры Юрия Васильевича Козлова. Кто-кто, а уж он-то мог привить детям любовь к спорту в целом и к спортивной гимнастике в частности.

— Но одно дело соревнования в классе или даже школе, другое — районные или областные, — продолжает разговор Юрий. — Здесь обязательно необходима справка о допуске от врача. Ну никак мне допуск не давали, на уроках физкультуры и то рекомендовали посидеть на лавочке. Но Юрий Васильевич не поставил на мне крест, занимался со мной гимнастикой, по возможности брал на соревнования, если уж не состязаться, то хотя бы помогать в судействе. У нас в школе преподавал математику Венедикт Сергеевич Недорезов, который был не просто хороший математик, но и КМС по лыжам, секцию по которым и вел после уроков. Все мальчишки с большим удовольствием занимались в ней и я тоже.

По окончании школы Юрий поступил в Горьковский политех на факультет автомобилестроения. И здесь физкультура и спорт были для него не на последнем месте. Хотя врачи по-прежнему рекомендовали держаться от нагрузок подальше. Защитил дипломную работу на базе ГАЗа, куда и рассчитывал прийти на работу после вуза инженером. Но сначала надо было отслужить в армии. Не просто год, а два — офицером. Таких и кадровые офицеры, и солдаты звали «пиджаками».

— Врачи призывной комиссии бесконечно долго изучали мою медкарту, оценивающе смотрели на меня, — вспоминает Юрий. — «Где собираешься служить-то, сынок? Ах, офицером! Ну тогда ладно, только побереги себя от нагрузок».

И отправился новоиспеченный офицер на два года командовать взводом в Группе советских войск в Германии. Согласно приобретённой профессии служил в автомобильных войсках.

Командир взвода просто обязан заниматься спортом со своими солдатами, чтобы завоевать уважение у них. А уж «пиджаку» это важнее вдвойне. Благо спортивная подготовка у лейтенанта Мошкова оказалась гораздо разностороннее, чем у кадровых офицеров — гимнастика, лыжи, легкая атлетика, баскетбол… В общем, два года службы для Юрия не прошли даром, спорт всегда был рядом.

Уволившись в запас, старший лейтенант вернулся в Горький. За два года произошли разные события, одно из них — выпускников вузов, в том числе политеха, перестали призывать в армию, и места на ГАЗе оказались занятыми. Но зато недавно открывшийся ВАЗ расширял производство и ему требовались специалисты.

Юрий поехал в Тольятти, устроился на автозавод и проработал там инженером до выхода на пенсию.

— На ВАЗе была создана отличная спортивная база, — рассказывает бывший инженер. — Даже не столько материально-техническая в виде стадионов, спортзалов, загородных баз, сколько организационная. Обязательные спортивные соревнования в подразделениях завода, общезаводские и городские, поскольку ВАЗ — это и был город.

И это очень правильно. Досужими разговорами и пропагандой здорового образа жизни трудно привлечь людей к физкультуре. А ведь она залог здоровья сотрудников любого предприятия, а ВАЗ не собирался терпеть убытки от больничных листов рабочих. И, конечно, наряду с обычной на предприятии была создана мощная спортивная медицина. Её врачи обследовали и вновь пришедшего инженера.

— Не надо Вам допускать больших нагрузок, — констатировали они, — но физкультурой занимайтесь. Через год посмотрим.

Проходит год, другой — изменений в худшую строну не происходит.

— Так для вас, Юрий Иванович, некоторые отклонения медицинских показателей скорее норма, — сделали вывод врачи. — Занимайтесь физкультурой и спортом, но без фанатизма.

К концу 80-х годов прошлого века в результате политики Перестройки на ВАЗе свернули расходы на физкультуру, как убыток бюджета, а также все мероприятия.

— Я к тому времени настолько втянулся в спортивные занятия, что жизни без них уже не представлял, — утверждает мой собеседник. — И если физкультура доживала на заводе последние деньки, то спорт существовал неплохо, поэтому я плавно стал перемещаться к спортсменам, многие из которых, если можно так сказать, были полупрофессионалами. И здесь я соприкоснулся с новым видом спорта — триатлоном: велосипед, плавание, кросс. А врачи стали намного благосклоннее. Может, физкультура помогла вернуть здоровье?!

— Юрий Иванович, у триатлона бывают разные «размеры». До каких добежали, доплыли, доехали Вы?

— Дважды принимал участие в триатлоне вокруг Жигулевского моря, — не без гордости отвечает ветеран. — А это 80 километров на велосипеде, 5 километров плавания из двух раз и 20 км – кросс. Эти соревнования, пожалуй, можно назвать тетратлоном, поскольку через водохранилище переправлялись на байдарках. Одиннадцать часов непрерывного пути. Из воды на берег практически выползал, но дистанцию завершил оба раза.

Эти соревнования не назовешь массовыми, на такое экстремально испытание решаются единицы и для его прохождения нужно не только здоровье, но и невероятная сила воли.

Классический марафон не относится к экстремальным видам спорта — ну что тут, легкая атлетика. Но это дистанция более 42 километров. Много ли людей решались преодолеть такую?! Юрий Иванович пробегал несколько раз. Причем марафонские забеги проводятся редко и далеко не везде, поэтому ради таких соревнований приходилось простому инженеру колесить по России, частенько вместе с семьей. Бывал и на нижегородском «ГАЗовском» марафоне, и на лысковском, и на многих других. Довелось бегать и за границей, преодолел марафон в Стамбуле, бежал по мосту через Босфор — это уже награда!


Юрий Мошков на финише Стамбульского марафона. 2005 год

Для лыжников существует свой марафон — 50 километров, и эту дистанцию Юрий преодолевал много раз.

Уж если речь зашла о поддержке семьи, то жена Татьяна ездила и до сих пор ездит с мужем на многие соревнования. Вот и сегодня она пришла вместе с ним на стадион.

Дети тоже не остались в стороне от спорта. Сын Иван – отличный спортсмен, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, вместе с отцом бегал марафоны. Дочка Лена также увлекается спортом. Более того внучка Арина, дочка сына, — КМС по художественной гимнастике.

— Вот только оказалось, что слишком уж дорогой этот вид спорта для родительского кошелька, — вздыхает дед. — Пришлось внучке переквалифицироваться в легкоатлеты.

— Есть у меня еще и правнук, — делится сокровенным Юрий Иванович, — но в пеленках пока не разглядеть его спортивных пристрастий.

Дожить до правнуков дано не каждому. А для человека с диагнозом  порок сердца без постоянных занятий спортом, наверное, невозможно.

Завершив работу инженера, Юрий переехал на родину в Большое Мурашкино.

— Переехал — это как-то одномоментно, — смеется собеседник. — На самом деле процесс занял лет пять — пока строился дом, понемногу перевозили имущество.

Но и вернувшись в Мурашкино на седьмом десятке, Юрий Иванович не поставил лыжи у печки, он продолжает и сейчас заниматься физкультурой. Вот и сегодня он пришел на стадион не в качестве любопытного зрителя, а участником получасового забега в честь Дня физкультурника. Вообще-то, праздник в России отмечается завтра, 14 августа, но его потеснил другой большой районный праздник.

Перед стартом этого «марафонского» забега директор ЦРФиС Андрей Иванов поприветствовал участников и предоставил слово Юрию Ивановичу.

— Я очень рад пробежать эту символическую дистанцию вместе со своими друзьями, счастлив приветствовать наших ветеранов — Александра Голубева, Юрия Гусева, брата Валерия. И еще более рад тому, что на дорожку вышли даже дошколята. Физкультура должна быть с человеком с раннего детства. Предлагаю посвятить этот забег памяти наших учителей-физкультурников, прививших любовь к спорту и благодаря которым до сих пор жив спорт в районе.
На старт! Внимание! Марш! Ветераны и ребятня отправились на дистанцию — в дальний путь, но это уже совершенно другая история…

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!