28.08.2015
Просмотров: 1372, комментариев: 0

Ей года – не беда

В свои 99 лет Елизавета Александровна Дьяконова не может прожить и дня без чтения книги или газеты

Быть долгожителем и оставаться бодрым и здоровым – мечта любого человека. В Большемурашкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов живёт Елизавета Александровна Дьяконова.

Сегодня она отмечает 99-й день рождения! Это длинный жизненный путь. Сколько всего на нём встречалось – и радости, и горя. Родилась женщина в деревне Спирино Кстовского района. В семье было шестеро детей – две дочери и четыре сына. Родители работали в колхозе.

После школы, в 1935 году, Елизавета поступила на одногодичные педагогические курсы в г. Лысково. Окончив их, по распределению попала в Воротынский район в деревню Берёзовый Майдан, работала учителем начальных классов. Познакомилась с Виктором Гурьяновым, он работал в колхозе. Стали встречаться, вскоре поженились. Родился сын Юрий. После первенца были ещё два сына, но они умерли во младенчестве. В 1938 году Елизавета Александровна окончила курсы бухгалтеров и стала работать по специальности. И всё бы было в их семье хорошо, если бы не война.

Всех братьев и мужа в первые же дни забрали на фронт, а папа по возрасту не подошёл, но ему досталась тяжёлая работа в колхозе.

Виктора демобилизовали в 1943 году. Но из-за полученных ранений он прожил только два года. Средний и младший брат погибли, а старшего постигла судьба, что и мужа Елизаветы – вскоре после войны он умер.

После смерти мужа молодая женщина с сыном переехала поближе к своим родственникам, в Работки. Устроилась там бухгалтером, а Юра пошёл в школу. Нелегко было одной растить сына, да и времена были тяжёлые – страна восстанавливалась после разрухи.

В 1949 году женщине предложили работать инструктором бухгалтеров в деревне Синцово Большемурашкинского района. Работа очень ответственная — надо было ездить с учётом по всем колхозам. Уходила рано, возвращалась поздно. Рвалась ради сына, чтобы не хуже других ему жилось, о своей женской доле не задумывалась. Не заметила, как Юрий вырос, уехал учиться в город, женился. Осталась Елизавета Александровна одна. Вскоре родилась внучка Марина, затем внук Саша, помогала им чем могла. А в 1971 году Елизавета Александровна познакомилась с Иваном Дьяконовым из Шахманова, за которого вышла замуж и переехала к нему. К этому времени оба были на заслуженном отдыхе.

Жили они душа в душу и радовались своему счастью 12 лет. В 1983 году муж умер. Сильно переживала женщина его потерю. Но беда, как говорят, не приходит одна, через два года Елизавета Александровна лишилась жилья – сгорел дом. От колхоза она получила квартиру, но стрессы, переживания сильно отразились на здоровье — ее парализовало. Сын забрал мать к себе, ухаживал, приглашал на дом хороших врачей. После надлежащего лечения и ухода она снова встала на ноги. И опять большое горе… умер сын.

Семь лет Елизавета Александровна живёт в доме престарелых. Но она не одна. Её очень часто навещают внуки, правнуки и уже праправнуки, которые живут в Нижнем Новгороде. На праздники забирают её к себе в гости.

— Мне здесь очень нравится, — говорит Елизавета Александровна, — это мой родной дом. Уход замечательный, весь персонал словно мои родные. А директор Владимир Васильевич и его жена, старшая медсестра Нина Владимировна — мои земляки, оба из Синцова, у нас с ними особые отношения.

— Елизавета Александровна не капризная, спокойная и добрая, — рассказывает специалист по социальной работе Любовь Хорькова. — Очень любит читать газету «Знамя», перечитала все книги в местной библиотеке, теперь берем для нее из районной. Чувствует она себя хорошо. Побольше бы нам таких жильцов.

Здоровья Вам, мира и молодого задора в сердце, Елизавета Александровна! Желаем встретить 100-летний юбилей в добром здравии, в окружении близких и любящих людей.

Елена КОСАРЕВА

• В свои 99 лет Елизавета Александровна Дьяконова не может прожить и дня без чтения книги или газеты