Главная Наши земляки Есть ещё женщины в русских селеньях
06.03.2020
Просмотров: 327, комментариев: 0

Есть ещё женщины в русских селеньях

Надежда Шилкина, Марина Александрова, Валентина Лудина – «администрация» Телячьей деревни

Если вы приехали в Москву, даже с деловым визитом, вам обязательно постараются показать Красную площадь. Для деловых партнеров и гостей племзавода «Большемурашкинский» почти столь же обязательным объектом посещения служит «Телячья деревня».

Хоть в трескучие морозы, хоть в слякоть нынешней зимы телята, гуляющие под открытым небом, вызывают и восторг, и умиление, и беспокойство посетителей: а не замерзнут ли они?

Автора же заинтересовали не столько телята, сколько люди, за ними ухаживающие. В полдень, когда у большинства работающих обеденный перерыв, я встретился с маленьким коллективом телячьей деревни. И кто бы что не говорил, но я считаю, что телятница – это женская профессия. Принять отел у коровы, выпоить новорожденного теленка, откормить его до трехмесячного возраста – женских рук дело. Не спорю, мужчины тоже с этим справятся, но лишь при крайней необходимости.

С маленькими телятами в  «деревне» занимаются Валентина Лудина, Надежда Шилкина и Марина Александрова. Когда девушки вышли к пластиковым домикам, телочки радостно замычали – «мамки» пришли! И ведь действительно, телята совершенно не знают своих матерей. Корова после отела не успевает даже покормить новорожденного – только облизать. Чем раньше вынесут на улицу – тем здоровее и крепче вырастет телочка или бычок, а дальнейшая его судьба зависит от заботливых рук телятниц.

– Сколько у вас подопечных, – спрашиваю у женщин.

– У каждой в ведении шестьдесят индивидуальных домиков, – отвечает Марина, – соответственно и телят столько же.

– И как вы с ними справляетесь?

– Главное – накормить три раза в день. Хлопотно, конечно, пока маленькие, приходиться использовать соску, но постепенно приучаем к ведру. Тут уж полегче – у каждой кормушки имеется гнездо под ведро, только меняй.

– Как складывается ваш рабочий день?

– Первое кормление в пять утра, – уточняет Валентина. – В двенадцать снова на рабочем месте, и вечернее кормление в семь часов. Ну, а между ними пытаемся что-то сделать по дому.

– Без выходных?

– Каждая из нас имеет четыре выходных в месяц, тогда выходят подменные телятницы. Можно брать раз в неделю, можно по необходимости, что мы обычно и делаем.

– Я помню, в советские времена был такой показатель, как падеж телят. Имеется ли такой сегодня?

– Да нет уже такого показателя, – смеются телятницы. – Нет падежа, все телята вырастают, и мы считаем, что способ холодного выращивания тут играет свою роль.

– Я смотрю население деревни сплошь телочки?

– Да, бычки живут у нас неделю-две, потом их раскупают и развозят по России. Но изредка, – сообщают женщины, – выращиваем одного-двух бычков для Нижегородского племобъединения. Тут уже смотрят не столько на них самих, а оценивают по продуктивности их матерей. Надои у которых– фантастические – 10-11 тысяч килограммов молока за лактацию! (А это – фляга (!) молока в день – Ж.).

– Без наших замечательных телятниц невозможно качественное выращивание племенных телок, – утверждает зоотехник-селекционер Р.И. Черникова. – От того, какое здоровье будет заложено в первые три месяца жизни телок, зависит и их успешное покрытие и последующая племпродажа. В том, что за телками нашего предприятия стоит очередь покупателей – заметная роль этих трудолюбивых женщин.

А женщины продолжают с удовольствием показывать «деревню» и рассказывать о ее развитии.

– Мы держим телок до 3-месячного возраста. Поступают они в наше распоряжение телочки весом 30-40 кг, а сдаем в центнер. Вот строятся небольшие стойла для переходного периода, чтобы телкам было легче покидать деревню, а значит в дальнейшем будут развиваться лучше.

Слушая, с каким удовольствием телятницы рассказывают о своей, прямо скажем, нелегкой работе, понимаешь, село живо до тех пор, когда в нем живут и работают такие женщины.

С праздников вас, милые труженицы села! Здоровья, достатка, и благополучия!

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112