Главная Наши земляки Её отдушина — творить
23.04.2021
Просмотров: 189, комментариев: 0

Её отдушина — творить

Ни один день у Анны Лаптевой не проходит без любимого дела — рукоделия

Наверное, нет такой женщины, которая не любит цветы. Но, к великому сожалению, любоваться их цветением круглый год природа не дает нам возможности. Поэтому жительница села Рождествено Анна Лаптева выбрала изготовление великолепных цветов своими руками из атласных лент. Каждый раз мастерица придумывает что-то новое, красивое и оригинальное.

Любовь к рукоделию у женщины появилась, когда дети пошли в школу. Приходилось часто делать различные поделки, шить на праздники костюмы, так постепенно и увлеклась.

— Потом подросли племянники, которых тоже приходилось выручать, а теперь для внука в детский сад делаю, — рассказывает Анна. — Последнюю поделку — ракету — в садик мы выполнили с Димой ко Дню космонавтики, он был доволен.

В копилке мастерицы можно увидеть алмазные картины, рисованные по номерам, цветы из гофрированной бумаги, но большую часть занимают цветочные композиции из атласных лент. Этим видом рукоделия Анна занялась лет пять назад.

— Однажды наткнулась в интернете на цветы из атласных лент, мне очень понравилось, и я решила попробовать, — говорит женщина. — Накупила разных ленточек, жаль, что выбор у нас небольшой, но приноровилась к тому, что есть. Шаг за шагом, так и научилась. Поначалу не очень аккуратно получалось, но опыт, как говорится, приходит с годами. Чтобы создать цветок уходит немало времени. Например, для розы сначала необходимо нарезать много одинаковых квадратов, края обязательно опалить огнем, иначе атлас будет осыпаться, а когда лепестки готовы, уже формировать сам бутон, после чего добавляем листочки из зеленой ленты, которые завершают наш цветок. Для композиции надо много разных цветов, веточек и листочков. Для украшения букета в ход у меня идет все — и сухоцветы, и крашеные листья папоротника, и различные детали от старой бижутерии или искусственных цветов, а саму композицию оформляю в  ненужных коробках, банках, корзиночках, которым также придаю красивый вид.

Работа эта очень кропотливая, требует терпения и усидчивости. Но Анна целеустремленная, поэтому у нее все спорится и получается. Все свои поделки мастерица делает для души, а потом раздаривает родственникам, подругам и коллегам. Она считает, что поделка ручной работы — вещь эксклюзивная и любому человеку приятно получить такой подарок.

Анна работает санитаркой в паллиативном отделении ЦРБ. С её слов, труд не из легких, не столько физически, сколько морально. Поэтому после смены в любимом занятии находит свою отдушину. Окунувшись в мирок рукоделия, сразу поднимается настроение, и она забывает обо всем плохом. Порой так увлечется, что не замечает как и ночь прошла.

— Мне постоянно хочется осваивать что-то новое, — улыбается моя героиня. — Я пробовала и топиарий делать, и цветы из фоамирана, пайеток — все интересно и увлекательно. Однажды зимой, я соорудила целый городок из снега со сказочными героями. Там были Леший, Баба-Яга, Кузя, башни, на которых сидели совы и символ нового года дракон. Мне было приятно видеть, как местная детвора играла возле фигурок и радовалась. Много чего бы я смогла сотворить, жаль, что у меня только две руки, а в сутках всего 24 часа.

На данный момент Анна готовится к 9 мая, делает для своих близких георгиевские ленточки и обдумывает, как украсить к этому мероприятию в местном Доме культуры сцену. Уже не один год её приглашают помогать оформлять помещение к различным праздникам. Кроме этого женщина входит в состав ансамбля «Рябинка».

— В хор я попала совсем случайно, — вспоминает Анна. — Однажды коллектив готовился к районному отчетному концерту. Но так получилось, что кто-то заболел, и меня попросили присутствовать для численности. Вот так уже несколько лет я и пою.

Моя собеседница призналась, что творческий коллектив её вдохновляет и отвлекает от одиночества. Много лет назад женщина овдовела и всю любовь, внимание и заботу она отдает дочкам Алёне и Насте. Сейчас они выросли,  живут и работают в Большом Мурашкине, но маму не забывают, периодически её навещают и во всём помогают.

— Совсем скоро больше времени я буду уделять живым цветам, которые растут в моём маленьком саду, — продолжает Анна. — Но места там хватает всем: и клематисам, и розам, и тюльпанам, и лилиям, и лапчатке.

Трудно рассказать обо всех увлечениях Анны, кажется, что их даже и не перечесть. Расставаясь, женщина поделилась, что в её дальнейших планах продолжать совершенствовать свое мастерство. Её мечта научиться вышивать картины атласными лентами и освоить фоамиран. Когда это осуществится, рукодельница обещала вновь нас пригласить к себе в гости.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930