Главная Наши земляки Её любимый роман – жизнь
05.04.2019
Просмотров: 706, комментариев: 0

Её любимый роман – жизнь

Лидия Михайловна Яканина старается всегда быть в курсе  последних событий в районе

14 марта уроженка Большого Мурашкина Лидия Михайловна Яканина отметила значимый юбилей – 95 лет. В жизни она повидала многое, и ей есть о чем рассказать. Сейчас женщина живет у старшей дочери Галины Валентиновны Тихомировой, так как по состоянию здоровья нуждается в помощи и уходе.

Росла девочка Лида в многодетной семье Гуселевых. Из восьми детей она была второй. Самого старшего брата Виктора в апреле 1941 года забрали в армию, и больше семья его не видела, в 1943 году пришла похоронка.

Отцу приходилось одному обеспечивать семью, так как мама занималась детьми и хозяйством.

Окончив в 1940 году семь классов, дальше Лидия учиться не пошла. В это время в семье родилась ещё сестренка Софья, забот прибавилось и ей пришлось помогать маме.

— Когда началась война, девчонок и мальчишек направляли обучаться на трактористов и комбайнеров, — вспоминает Лидия Михайловна. — Я выучилась на комбайнера и меня отправили на уборочную в Княгинино, потом перекинули поближе к дому — в Холязино. Мы работали в полях с раннего утра и до поздней ночи, задыхались от пыли, мокли под дождем, жарились под палящим солнцем, но плакать и жаловаться наше поколение не привыкло. А с работы придешь — еще и домашними делами занимаешься. В нашей семье я осталась, можно сказать, главной помощницей, папу в 1942 году забрали на фронт, а вскоре пришло известие — «пропал без вести».

Дети в семье Гуселевых отличались трудолюбием, усидчивостью и заботой о  близких. Им всегда хотелось, чтобы они жили не хуже других. Для этого приходилось много трудиться. Лидия очень рано научилась прядению и вязанию, благодаря этому семья была обеспечена не только теплыми вещами, но и красивыми салфетками, скатертями. Позднее девушка освоила технику валяния валенок, а братья помладше — Александр и Борис — наловчились ремонтировать и шить обувь. Дополнительный доход в семье позволил легче выживать.

В 1943 году в школе механизации девушка прошла курсы агронома, и это кардинально повлияло на её дальнейшую судьбу. Попав по назначению в село Качалово Сергачского района, Лидия встретила там свою любовь.

Молодой красивый парень Валентин уже успел взглянуть смерти в глаза. После тяжелого ранения на фронте и борьбы за жизнь на протяжении восьми месяцев, медикам все же удалось его спасти. Сразу после госпиталя солдата демобилизовали, и он вернулся домой.

— Папа рассказывал, как он впервые увидел маму, а вернее её ноги, — улыбается Галина Валентиновна. — Лежали они с другом на травке и радовались яркому солнцу, чистому небу, как вдруг мимо них промелькнули красивые ножки. Они оба вскочили от неожиданности, и папа сразу понял, что это его, родное. Он не мог дождаться вечера, чтобы встретиться с мамой в клубе. С той поры и завязались их теплые отношения.

Но где бы девушка ни была, её всегда тянуло в родные края. Вдали от дома у Лидии душа болела за маму, младших братьев и сестер. Она снова попыталась обустроить свою жизнь в Мурашкине.

— Вернувшись через год домой, я устроилась участковым агрономом в Григорове, — говорит моя героиня. — С Валентином связь поддерживали письмами, но однажды он приехал ко мне и сделал предложение руки и сердца. Скромно отметив свадьбу, мы снова вернулись на родину мужа.

Там молодые построили дом, у них родились две дочери — в 1948 году Галя, а через пять лет Оля. Но когда в селе появились проблемы с работой, они приняли решение переехать в Большое Мурашкино.

— Я была очень рада вновь вернуться к себе на родину, — признаётся Лидия Михайловна. — Правда, пришлолсь снова заняться строительством дома, а пока строили —два года жили с мамой. Я устроилась швеёй в комбинат бытового обслуживания, потом перешла на меховую фабрику кассиром, а Валентин до пенсии работал водителем в различных организациях. В своем доме мы держали поросят, корову, кур и кроликов, из шерсти я вязала теплые вещи для семьи и на продажу.
Во время нашей беседы дочь Галина находилась рядом. Когда заходил разговор об отце, у неё невольно накатывались слезы. Хоть из жизни он ушёл 24 года назад, его утрата для близких по-прежнему ощутима.

— Папа был необыкновенно добрым, заботливым, умным и трудолюбивым, — вспоминает Галина Валентиновна. — Он мастерски владел столярным делом  и многому научил меня. Когда в Мурашкине строился дом, я ещё девчонкой помогала ему строгать доски, вырезать по дереву, стыковать дверные косяки. Все эти навыки пригодились мне и в дальнейшем.

В любви и согласии супруги прожили около пятидесяти лет. Потеря любимого человека сказалась на здоровье Лидии Михайловны, она перенесла инсульт. Но несмотря ни на что женщина продолжает радоваться каждому дню. У нее 4 внука, 5 правнуков и 2 праправнука. Младшая дочь Оля живет с семьёй на Украине, видится с мамой раз в год, но постоянно общаются по телефону. А дети и внуки старшей дочери Гали живут в Нижнем Новгороде, в гости наведываются часто. 

В свои года Лидия Михайловна, не изменяя сложившейся традиции, каждый день погружается в мир литературы, взахлеб зачитываясь романами из районной библиотеки. По пятницам с нетерпением ждет «районку», чтобы узнать свежие новости. А самое удивительное, что после операции на глазах Лидия Михайловна обходится без очков.

Сейчас для женщины главное, чтобы рядом находились родные и любящие люди, в окружении которых она забывает и о возрасте, и о болячках.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!