Главная Наши земляки Её двери всегда открыты для хороших людей
26.12.2020
Просмотров: 164, комментариев: 0

Её двери всегда открыты для хороших людей

Нина Николаевна Горошкова свои года не замечает, душой всегда молода!

Жительница Большого Мурашкина Нина Николаевна Горошкова 15 декабря отметила солидный юбилей – 90 лет. На своём жизненном пути ей пришлось пережить голод, холод, потерю близких людей, но на свою долю она не жалуется и жизнью довольна. Эта женщина со светлой душой радуется каждому дню и ясному небу над головой.

С порога Нина Николаевна заявила мне: «Я помню всё, и могу много чего рассказать о своей жизни!».

Родилась Нина в селе Картмазово, в многодетной семье. Родители трудились в колхозе. Когда началась война, отца в первые же дни забрали на фронт.

— В сорок втором году мы получили похоронку, — вспоминает женщина. — Мама осталась одна с шестью детьми на руках. Самыми взрослыми были мы с сестрой, а младшенькой всего годик исполнился. Да еще бабушка больная с нами жила — мать отца, она тоже нуждалась в уходе. Тяжело маме было, а мы, как могли, ей помогали.

Окончив четыре класса, Нина пошла трудиться в колхоз. Летом дети сенокосили, убирали урожай, зимой на лошадях с фермы навоз вывозили. Мама их была трудолюбивая, её везде ставили в пример. После работы, по ночам она для фронта картофель в печи сушила, да носки и варежки вязала, и детей этому обучила. За хорошую работу колхоз выделил семье корову.

— Вот тогда с молоком мы немного ожили, — говорит моя собеседница. — А то, только пустые лепешки картофельные с клевером кушали. А однажды мы с сестренкой и мамой в поле работали, и приехали из райцентра начальники. Наш председатель говорит им, вон, мол, какие кнопки трудятся. А мы в ответ, что ничего кроме палочек, то есть трудодней, за свою работу не видим. И тогда начальство велело нам выдать пуд муки. Вообще жили плохо, все дети спали на полу, устланном соломой, а утром этой соломой печь растапливали. Ходили в лес за сушняком. Папа, уходя на войну, отдал в колхоз нашу лошадь, кто-то на ней себе дрова возил, а нам ни разу не дали. Одеть, обуть было нечего, на ногах лапти, а одёжку мама из чего могла шила нам. Но и кто позажиточней жил, жалели нас, подавали, что не жалко было. Кроме потери папы в ту пору мы ещё пережили и смерть самой младшей сестры.

После войны Нина разносила почту, а также деньги по потери кормильцев. Работа была не только ответственная, но и тяжелая во всех смыслах. Сумка весила больше чем она сама, да и путь был не близкий. Почта находилась в Рождествене, а обойти надо было не только Картмазово, но и Малые Бакалды.

После трудоёмкого дня молодежь собиралась в клубе, пели песни, смотрели кинофильмы. В один из таких вечеров познакомилась девушка с Александром из соседней деревни. На Крещение сыграли шумную и весёлую свадьбу. Жить стали у родителей мужа, но спустя несколько месяцев уехали в Большое Мурашкино, устроились работать в строительную контору. В 1956 году родился сын Василий, еще через год — Владимир.

— Потом я перешла на швейную фабрику, так до пенсии там и работала, — рассказывает Нина Николаевна. — А муж устроился в ПМК, получили квартиру, правда, самим пришлось доделывать пол, окна. Но зато сейчас живу и радуюсь, всё есть, и тепло, и удобства.

Четырнадцать лет назад женщина овдовела, но одинокой себя не считает. Несмотря на то, что сыновья живут в Нижнем Новгороде, они часто навещают свою маму. Нина Николаевна также окружена любовью троих внуков, двоих правнуков и заботой добродушных соседей.

Вот и в этот раз женщина была не одна. Когда я постучала в дверь, меня встретили Татьяна и Нина.

— Мне соседи скучать не дают, кто-нибудь да навещает, — улыбается моя героиня. — Всех за это благодарю, а особенно Елену и Михаила Полуэктовых — такие хорошие, заботливые, внимательные. Свой юбилей я встречала в кругу не только родственников, но и соседей, которые помогали накрыть стол. Елена Преснякова всю ночь стряпала, чтобы гости были сытые и довольные. Скоро Новый год, я уверена, что одна не останусь, я всем рада, мои двери всегда открыты для хороших людей.

Очень было приятно общаться с этой милой женщиной. Глядя на неё, я не могла поверить, что ей уже 90. Ведь давно замечено, что не стареют те, у кого, независимо от возраста, живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души, и Нина Николаевна этому пример.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112