Главная Наши земляки Две жизни прожили одной судьбой
17.08.2018
Просмотров: 407, комментариев: 0

Две жизни прожили одной судьбой

Работа и дела никогда не омрачали семейную жизнь супругов Федяниных из пос. Советский

Быть вместе полвека – это, конечно, достижение. Не каждая пара способна сохранить все самое сокровенное на протяжении стольких лет. Но Алексей Николаевич и Галина Александровна Федянины из поселка Советский смогли пройти этот рубеж и стать примером для других.

— Конечно, очень приятно, но уж столько внимания к нам с этим юбилеем, — улыбаются супруги. — И в райцентре чествовали, и на Дне поселка поздравляли, а теперь вот и в газете напишут.

Вот такие скромные юбиляры. Но они не только скромные, а еще и очень приветливые, добродушные, поэтому отказаться от нашей встречи им было неудобно.

Алексей Николаевич родом с Третьего участка Большемурашкинского района, а Галина Александровна — из Перевозского района. Они были еще детьми, когда их родители переехали в Советский, поэтому поселок считают своей малой родиной. Здесь Галина окончила школу и осталась в ней работать делопроизводителем. Спустя какое-то время уехала жить и учиться на швейное дело в Горький. Алексей учился в Большемурашкинской средней школе, но в 10 классе решил, что он уже взрослый парень, должен обеспечивать себя сам, и устроился разнорабочим на племзавод. Затем три года службы в Саратовской области.

Вернувшись из армии, молодой человек и обратил внимание на симпатичную девчонку Галину, хотя знались они с детства. Да и девушке он приглянулся. Их связала не только симпатия друг к другу, но и общая любовь к музыке. Алексей виртуозно играл на баяне, а Галина пела завораживающим голосом.

Вскоре парень устроился на автозавод, и все свободное время молодые проводили вместе, гуляли по городу, ходили в кино. Но и родителей не забывали, по выходным приезжали к ним в гости.

— Однажды летним вечером на танцах в клубе Алексей мне заявил: «У нас с тобой 16 августа свадьба, готовься», — вспоминает хозяйка. — Я, конечно, растерялась, мы ведь даже и заявление еще не подавали, а он уж число знает. Но, как оказалось, он не шутил. Алексей смог «выкрасть» у меня паспорт и подать заявление в ЗАГС.

— А почему Вы не посоветовались с невестой? — поинтересовалась я у Алексея Николаевича.

— А вдруг бы она отказала мне или думать долго стала? Чего время терять! — усмехнулся супруг.

— Вот так и живем, — говорит Галина Александровна. — Любит все решать сам.

Но Алексей Николаевич признался, что тот случай был единичным и все решения в семье всегда принимаются обоюдно.
Регистрация молодых прошла в Городце, куда Алексей подался служить сверхсрочно. Молодой жене некоторое время приходилось ездить в Горький доучиваться. А вот первенца Галина поехала рожать к родителям в поселок. В 1969 году родился сын Олег. Вскоре вернулся в родные края и молодой папа. С тех пор семья Федяниных в Советском обосновалась уже накрепко. В 1975 году у них родился второй сын Александр. Всю свою трудовую деятельность супруги посвятили племзаводу «Большемурашкинский». Здесь теперь трудятся и их сыновья. Бабушка с дедушкой надеются, что и внучки Алёна и Яна, окончив учебу, найдут своё призвание на родной земле.

Супруги давно уже на заслуженном отдыхе, и молодые годы вспоминают с улыбкой и благодарностью.

— Всякое в нашей жизни было, — признается Галина Александровна. — Но до развода дело никогда не доходило. Некогда нам было думать о разной ерунде. Работали, детей растили, хозяйство огромное вели, да еще успевали в ансамбль при клубе ходить. Выступали на всех праздниках, ездили на разные смотры. Жизнь была интересная.

Галина Александровна достала коробочку, в которой супруги бережно хранят все свои достижения в работе и художественной самодеятельности, а также фотографии, напоминающие о том времени. Пересмотрев и перечитав грамоты, дипломы, благодарственные письма, супруги усадили меня за стол. За чашечкой кофе мы поговорили о разных мелочах жизни.

— Главное в семье — это доверие друг к другу и уважение, — так считает чета  Федяниных.

Но я думаю, что секрет долголетия совместной жизни этой пары, пожалуй, еще и в труде, который растворяет все остальные заботы и невзгоды. До сих пор Алексей Николаевич и Галина Александровна держат свое хозяйство: обихаживают огород, усад, у них всегда свое мясо и куриные яйца.

— Сейчас уже не то, что раньше, — продолжает хозяйка. — Держали по несколько голов свиней, коров, бычков, а сейчас куры да поросята. Живем крестьянской жизнью, а иначе не можем.

Когда я покидала этот дом, виновники торжества вновь приглашали меня в гости. Я надеюсь, что через десять лет, уже на бриллиантовую свадьбу, обязательно сюда вернусь. Очень приятно и легко было общаться с этими людьми. От них исходила положительная и добрая энергетика.

Конечно же, их путь не был усеян лепестками роз, но они смогли пройти все испытания, все трудности, которые подготовила им судьба, и смогли сохранить взаимную преданность и любовь. Они не раз делили радость и горе, построили хорошую семью, остаются и дальше заботливыми, мудрыми наставниками своих достойных сыновей.

От всего сердца, уважаемые Алексей Николаевич и Галина Александровна, мы поздравляем вас с этим прекрасным юбилеем. Пятьдесят раз вам «Горько!»

Елена Косарева

  • Работа и дела никогда не омрачали семейную жизнь супругов Федяниных из пос. Советский

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф