Главная Наши земляки Душевный целитель пожилых людей
04.06.2021
Просмотров: 219, комментариев: 0

Душевный целитель пожилых людей

Соцработник Людмила Егорычева к своим подопечным всегда приходит в хорошем настроении

Профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения отмечается в России ежегодно 8 июня. Силами и стараниями этих специалистов преодолеваются трудности в жизни многих людей, которые имеют ограничения в физических возможностях, различные заболевания или живут за чертой бедности.

В социальной службе жительница Большого Мурашкина Людмила ЕГОРЫЧЕВА оказалась по воле случая, но сегодня она точно уверена, что именно в этой работе и есть ее призвание. Вот уже на протяжении 24 лет социальный работник помогает решать проблемы своим подопечным.

— После девятого класса я поступила в ПТУ №106 на швею-мотористку и по окончании устроилась по специальности на меховую фабрику, — рассказывает моя собеседница. — В 1997 году попала под сокращение, и как-то однажды директор соцзащиты Римма Андреевна Ерикова предложила мне временно у них поработать, пока другой сотрудник будет в декрете, но, как говорится, все, что временно — то постоянно.

Людмила Варфоломеевна призналась, что поначалу было очень тяжело и физически, и морально, порой даже плакала и хотела уйти. Но постепенно привыкла, а когда вновь позвали на фабрику — отказалась.

Трудовые будни у соцработника насыщенные и очень загруженные. Сейчас у Людмилы под опекой восемь человек, и все женщины. Возраст их свыше 80 лет, среди них есть и тяжелые больные, и инвалиды. Проживают они в разных концах посёлка. Женщина, разделив подопечных по группам, навещает каждого из них три раза в неделю. Своих опекаемых соцработник ласково называет «мои бабушки».

— Отношусь я ко всем с большим уважением и любовью, — улыбается моя героиня. — Характеры, конечно, у всех разные, но со всеми нахожу общий язык, поэтому у нас никогда не возникает никаких конфликтов. И со всеми подопечными теплые и доверительные отношения. Они у меня самые лучшие и одни из самых близких мне людей, переживаю за всех одинаково. Даже в выходные дни мы созваниваемся, я интересуюсь их здоровьем, настроением. Пожилые люди многому меня в жизни научили, самое главное — ценить каждый прожитый день.

Круг обязанностей у соцработника достаточно широкий и для каждого индивидуальный. Самый объемный — это домашнее хозяйство, а особенно в частных домах, где помимо уборки помещения и готовки, бабушки просят летом помочь на огороде, а зимой почистить снег. К тому же надо сходить в магазин за продуктами, товарами первой необходимости, в аптеку за лекарствами, сопровождать подопечных в больницу или госучреждения и многое другое.

— Бывает непросто, за день так устанешь, а когда ещё и дети были маленькие, хлопот и дома хватало. Хорошо хоть муж всегда поддерживает и помогает, — говорит Людмила Варфоломеевна. — Летом меня велосипед выручает, с ним дела быстрее спорятся, а зимой приходится везде пешком, да с сумками тяжелыми. Но чтобы там ни было, желание сменить работу даже не возникает. Одна мысль о том, что меня ждут, во мне нуждаются, я полезна, очень радует и согревает. То, чем я занимаюсь, приносит радость и мне, и моим бабушкам. А значит труд мой ненапрасный.

Людмила убеждена, что чаще всего пожилым людям нужна поддержка больше моральная — искреннее и душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом, подчас оказывается самым важным для них.

— Бывает, сделаешь все, собираешься уходить, но не получается, — продолжает женщина. — Замечаешь, что пожилого человека что-то беспокоит или он расстроен. И только после душевной беседы с ним, когда видишь, что на сердце у него стало легче, можно быть спокойным.

Директор центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Любовь Макарова за подопечных Людмилы Варфоломеевны всегда спокойна. Она уверена, где трудится этот соцработник, всегда всё в порядке.

—  Людмила Варфоломеевна — ответственный и исполнительный человек, — уверяет Любовь Геннадьевна. — Она способна сопереживать, сочувствовать, очень вежливая, порядочная. За всё время работы никогда не поступали жалобы в её адрес от подопечных, мы слышим только хорошие отзывы. Соцработник имеет множество грамот и благодарностей, в том числе и от министерства социальной политики Нижегородской области. Кроме того, в 2016 году она вошла в число призёров на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

Чудесными целителями приходят в дома пожилых и одиноких людей работники социальной сферы. Они первыми принимают на себя волны людских проблем, дарят им радость, надежду и веру в будущее. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее и добрее.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022