Главная Наши земляки Дождь веселью не помеха!
19.07.2019
Просмотров: 750, комментариев: 0

Дождь веселью не помеха!

Эти слова смело можно взять эпиграфом к столь фееричному действу, как День села, коим в Ивановском является вот уже немало лет Ярилин день. Вычислить его дату очень даже просто: отсчитываете десять недель после Пасхи или три недели после Троицы – вот вам и Ивановский первопрестольный праздник.

Увы, в этом году несколько не повезло с погодой, и праздничное действо пришлось перенести внутрь Дома культуры. По счастью мест в зрительном зале хватило практически всем.

Концертная программа в этом году оказалась как никогда насыщенной. Зазвучали первые аккорды вступительной мелодий — и враз посветлели лица зрителей, заулыбались они и дружно захлопали в ладоши, и никакой идущий за окном дождь уже не смог испортить настроение.

Концертные номера следовали один за другим, звучали слова приветствий и поздравлений в адрес тружеников села: учителей, медицинских работников, воспитателей, работников сферы торговли, сельского хозяйства, культуры и других. Самодеятельные артисты позаботились о том, чтобы никто не остался без музыкального подарка.

С поздравлениями и подарками пришел на праздник глава администрации Холязинского сельсовета Павел Александрович Дойников. Много добрых напутственных слов прозвучало из его уст в адрес односельчан: были отмечены долгожители села Зоя Андреевна Фролова, Анна Ивановна Макарычева, Ольга Михайловна Крюкова, отметившие в этом году юбилеи. Супружеские пары Николай Антонович и Людмила Владимировна Кронштейн, Михаил Леонидович и Нина Евгеньевна Петровы, Валентина Евгеньевна и Александр Васильевич Сироткины, Павел Сергеевич и Любовь Юрьевна Сергеевы, отметившие в этом году жемчужные, рубиновые и полотняные свадьбы, также не остались без подарков и поздравлений. Не обделили вниманием и самых маленьких: в семье Александра и Анастасии Раззореновых родился сын Степан, что стало поводом для очередного награждения. Конечно же, бесконечные музыкальные поздравления для всех односельчан удачно дополняли праздник.

На смену взрослым артистам веселой стайкой выпорхнули дети, вмиг завоевавшие сердца зрителей. Они зазывали Ярило-солнышко под звонкие звуки фольклорных мелодий. Был проведен старинный обряд с крашеными яйцами. Затем начался веселый хоровод с разноцветными лентами, плавно переросший в общий — часть зрителей приняла в нем активное участие.

А со сцены лились поздравления и песни. Очень тепло зрители приветствовали мини-сценку «Пенсионеры будущего», разыгранную участницами драматического кружка.

Жаль, что в этом году не удалось поставить логическую точку в завершении праздника — сожжение чучела Ярило — ввиду не прекращавшегося ни на минутку дождя.

Несмотря ни на что зрители покидали дом культуры с улыбками и радостью на лицах. Праздник действительно пришелся по душе всем.

…Наше село едва ли увидишь на карте, но это ничуть не огорчает, ведь нам выпала честь здесь родиться, жить, творить, растить детей и внуков, грустить и радоваться, жить в ожидании праздника, одним из которых, несомненно, является Ярилин день. Это наш и только наш престольный праздник. Мысль эта наполняет сердца односельчан гордостью за свою малую родину, за то, что мы в погоне за призрачными нововведениями  сумели сохранить для себя и своих потомков такое сокровище. Кто-то может возразить, что праздник, мол, языческий… А разве язычество не часть нашей культуры, не часть нашей истории?

Мы, работники Ивановского дома культуры, очень благодарны всем самодеятельным артистам и многочисленным зрителям за то, что несмотря на непогоду они приняли активное участие в таком ярком и зрелищном действе, очередной раз подтвердив тем самым простую истину — праздник неподвластен погоде!

Культорганизатор Ивановского ДК Альбина Кашолкина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!