Главная Наши земляки Добрый доктор Соколов
26.04.2019
Просмотров: 184, комментариев: 0

Добрый доктор Соколов

Буренки всегда рады видеть своего доктора Айболита — Евгения Александровича Соколова

Ежегодно в последнюю субботу апреля свой праздник отмечают представители одной из самых добрых и гуманных профессий — ветеринары. В преддверии этого дня расскажем о Евгении Александровиче Соколове, который уже более тридцати лет предан этому важному делу — лечению животных.

С Евгением Александровичем мы встретились на ферме племзавода «Большемурашкинский», где проходит большая часть его рабочего дня.

— После окончания Работкинского техникума, где проучился два с половиной года на ветеринара, я мечтал вернуться на малую родину — в пос. Советский, но меня распределили в другой район. До сих пор с благодарностью вспоминаю Алексея Фёдоровича Ломаченко, который помог остаться в родных местах, устроив меня на племзавод, — начал свой рассказ мужчина.

Сначала пришлось поработать санитаром, но очень быстро карьерная лестница Евгения подняла его до должности ветеринарного врача, а с 2010 года он стал главным ветврачом племзавода.

— Раньше на племзаводе выращивали ещё и свиней, приходилось лечить и их, но уже давно моими основными пациентами являются коровы, — улыбается специалист. — Хотя, конечно, советы по лечению я могу подобрать для любого животного, но за много лет работы кошки и собаки стали для меня «мелковаты».

Рабочий день «звериного доктора» начинается рано — в шесть утра. Первым делом он совершает обход и осмотр закреплённого за ним участка с дойным поголовьем стада, проводит диагностирование и назначает лечение новым «пациентам», проводит мероприятия по профилактике, плановые прививки и многое другое. После живого общения у Евгения Александровича начинается бумажная работа — подготовка различных справок, актов,  договоров и прочей документации, которую он ведёт по долгу службы, а также осуществляет учёт и заказ лекарств.

— В течение всего дня наблюдаю за больными коровами, слежу за графиком приёма лекарств. Последний обход у нас обычно в вечернюю дойку, по времени это около восьми-девяти вечера. День долгий, насыщенный, но никуда не денешься — такая уж у меня работа, — продолжает мой собеседник. — Раньше у нас здесь была своя лаборатория, но её закрыли, теперь приходится часто кататься в Княгинино — возить пробы молока и анализы животных.

Есть такие моменты, когда нужно срочно выйти на работу даже в выходной день — например, когда сложный отёл у коровы. Тогда для Евгения Александровича неважно, каким цветом число в календаре и сколько времени на часах, и даже если это глубокая ночь — он выезжает на ферму, ведь всегда у него в приоритете — помощь животным.

— Семья давно привыкла к моему графику работы, относятся с пониманием. Сыновья Максим и Александр сейчас уже взрослые, оба живут в городе, но приезжают в гости часто, почти каждую неделю. На них моё отсутствие дома сейчас уже не сказывается, а супруга Наталья трудится тут же — на племзаводе, начальником отдела кадров. Она понимает важность моей работы, — уточняет мужчина.

Я  поинтересовалась у Евгения Александровича — не жалеет ли он, что когда-то выбрал эту профессию, не разочаровался ли в ней, на что специалист честно ответил:

— Работу свою очень люблю, должностные обязанности стараюсь выполнять качественно, чтобы не было нареканий, ведь я знаю, что на моих плечах лежит большая ответственность не только за животных, но и за людей, которые потребляют нашу продукцию. Всегда радуюсь и горжусь, когда наши коровы привозят медали с выставок, ведь считаю, что это результат работы всей нашей команды, — добавил специалист. — Конечно, не всегда всё идёт гладко, разные случаи бывают, это огорчает, выбивает из колеи, начинают появляться мысли всё бросить и уволиться, но потом успокаиваюсь и вновь иду на работу — проверить, как там поживают наши красавицы. И даже уйдя в отпуск, уже на третий день начинаю по ним скучать.

Очень положительно Евгений Александрович отзывается о своей коллеге — Наталье Ивановне Красильниковой, которая, как и он, целый день проводит в заботе о бурёнках, только основные её подопечные — подрастающее поколение — телята. Он отметил, что это замечательно, когда рядом есть такой специалист, который всегда готов помочь и словом, и делом.

На все вопросы о своей работе мой собеседник отвечал очень скромно, уверяя, что ничем выдающимся он не занимается — просто хорошо делает свою работу. Наверное и правда, в рутине ежедневных дел перестаёшь замечать, каким важным и нужным делом занят — лечением, а порой и спасением жизней, пусть и не человеческих.

— Евгений Александрович очень грамотный, ответственный и добросовестный специалист, чья профессиональность проверена годами, — отзывается о ветвраче главный зоотехник племзавода Андрей Владимирович Корюкин. — На него всегда можно положиться, будучи уверенным, что свою работу он выполнит хорошо. За это его и уважают и коллеги, и руководство.

Несмотря на то, что Евгений Александрович никогда не дождётся слов признательности от своих четвероногих хвостато-рогатых пациентов, но всё же нет сомнений — они испытывают не меньшую благодарность к своему доктору, чем люди к врачам.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30