Главная Наши земляки Детство закончилось рано
18.10.2019
Просмотров: 322, комментариев: 0

Детство закончилось рано

Руфину Григорьевну Депутатову родные и близкие каждый день согревают вниманием и заботой

В народе говорят: «Добрый человек живёт больше века». Вот и Руфина Григорьевна Депутатова, жительница Большого Мурашкина, за девяносто лет смогла сохранить в себе самые лучшие качества – доброжелательность, отзывчивость и искренность. Голова её покрылась сединой, подводит здоровье, но женщина старается не поддаваться болезням и недугам.

Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь. Родилась она в тяжелые довоенные годы. У её родителей — Григория Михайловича и Татьяны Михайловны Егоровых — было четыре дочки. Но из-за страшных болезней в семье остались только две — Руфина и младшенькая Аля.

Когда началась война, Руфине было почти 12 лет. Её детство закончилось рано. Со слов женщины, днем дети учились, а вечером работали в Вершинине в колхозе имени 17-го партсъезда: перебирали гнилую картошку, пропалывали участки семенной пшеницы, помогали женщинам во время жатвы, обучились работать серпами и вязать снопы. Зимой для себя и для колхоза заготавливали дрова, а ночами шили для солдат рукавицы. Но выполняла всю работу маленькая и худенькая девочка с гордостью и большим старанием, как взрослая, потому что понимала свою значимость и необходимость.

— Папу из-за болезни на войну не забрали, — рассказывает моя героиня. — Но у мамы было шесть родных братьев, у одного из них была бронь, а пятерых впервые же дни страшных событий отправили на фронт, но все они вернулись домой. А вот папа до мирных дней не дожил, в 1942 году мы остались одни. Нам во всем помогала бабушка Анна Васильевна, это мамина мама. Она была очень добрая и жалостливая, старалась всем угодить. Около неё проживала эвакуированная из Ленинграда семья. Каждую неделю бабушка топила баню, всех не только перемоет, но и обстирает, и чаем напоит. Я помню, как она уставала и подолгу лежала около печки, а потом снова принималась за дела.

Годы войны закалили Руфину Григорьевну, она повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему. Она поставила перед собой цель — получить образование и приносить людям пользу. Окончив семь классов, девушка поступила в Работкинский сельскохозяйственный техникум на агронома-пчеловода. После учебы была направлена в Костромскую область, где работала по специальности. В её введении были пасеки по всей округе. Каждый день Руфина ходила пешком через тайгу по несколько километров, чтобы проверить пчелиные семьи или помочь их сохранить. Через три года девушка вернулась домой.

— Пройдя курсы бухгалтера, я тридцать четыре года отработала главным бухгалтером в районной больнице, — рассказывает Руфина Григорьевна. — Начинала еще в старой, а продолжила в новой. С уходом на заслуженный отдых свои полномочия передала Ольге Орловой.

Но перед больницей моя героиня успела поработать счетоводом в стройконторе, где и познакомилась со своим будущем мужем Сергеем.

Супруги вместе, душа в душу, прожили более 60 лет, но вот уже два года как Руфина Григорьевна вдова. Она говорит, что Сергей Иванович до последних дней признавался ей в любви. Они никогда не ругались, говорили друг другу только добрые и ласковые слова, тем самым показывали достойный пример своим дочерям Валентине и Ольге.

А теперь Руфина Григорьевна дает правильные и дельные советы четырем внукам и пятерым правнукам. Они часто навещают свою любимую бабушку и любят слушать её рассказы о жизни, в которой были и радости, и горести.

Руфина Григорьевна очень любит читать, а порой, чтобы скоротать время, достает из закромов красивый отрез ситца, садится за любимую машинку и шьет. Несмотря на свой возраст она со всеми делами старается справляться сама, а что не под силу — помогают родные люди.

— Я очень благодарна своему зятю Николаю, — говорит моя собеседница. — Он мне как родной сын, никогда ни в чем не отказывает, можно сказать, нянчится со мной, как с маленькой.

Женщина пытается не поддаваться ударам, которые судьба порой ей преподносила, и старается радоваться каждому дню, потому что знает, что нужна своим близким. А это самое главное.

Уважаемая Руфина Григорьевна, крепкого здоровья Вам, бодрости духа на долгие-долгие годы!

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31