Главная Наши земляки Детская влюблённость на всю жизнь
11.11.2022
Просмотров: 210, комментариев: 0

Детская влюблённость на всю жизнь

За плечами супругов Вячеслава и Тамары Цапаевых из Большого Мурашкина большой семейный опыт. В минувшую субботу, 5 ноября, они отметили золотую свадьбу. За многолетнюю преданность и любовь друг к другу, эта чета заслуживает глубокого уважения и восхищения.

Глядя на юбиляров, и сегодня нельзя не заметить, что спустя пятьдесят лет они по-прежнему смотрят друг на друга горящими глазами. Годы не остудили их чувств, лишь добавили мудрости и понимания того, что человек, который рядом с тобой — самый дорогой и близкий, его надо беречь.

Родом супруги из села Вершинино, знают друг друга с самого детства, вместе росли. С их слов, встречи мальчишек и девчонок проходили на одном большом бревне возле клуба.

— Мы с одного года, только у Славы день рождения в январе, а у меня в ноябре, — говорит Тамара. — Поэтому он учился на год постарше. Начальная школа была в селе, затем всей гурьбой ходили в школу райцентра. Если у кого-то уроки заканчивались пораньше, друг друга ждали. Что взрослые, что дети жили всегда дружно, одной большой семьёй.

Супруги признались, что, учась в старших классах, между ними завязалась крепкая дружба. Они и подумать не могли, что эта детская влюблённость останется с ними на всю жизнь.

Вячеслав Николаевич рассказал, чтобы завоевать сердце задорной девчонки, ему приходилось порой носить из школы её сумку.

— Тома с детства была в компании лидером, этим меня и зацепила, — улыбается мужчина. — И в нашей семье она командир, но добрый. Я могу в делах что-то не заметить, пропустить, но если жена мне сделает замечание, я обязательно исправлюсь. Женщины внимательнее, лучше всё видят, знают, как и что надо сделать, а уж мы, мужчины, должны выполнять их приказы.

После десятого класса парень успел поработать завклубом на селе и выучиться на водителя, затем отправился служить в армию, куда его возлюбленная Тамара писала письма, которые он бережно хранил.

— После восьмого класса я пошла работать на швейную фабрику, где трудилась швеёй до самой пенсии, — продолжила Тамара Ивановна. — По молодости каждый день в Вершинино ходила пешком, а Слава, пока не ушёл в армию, меня встречал. Вечерами вся молодёжь собиралась в клубе, в то время и танцы были, и кино показывали.

Когда Вячеслав вернулся из армии, долго молодые не раздумывали, уже тогда они поняли, что друг без друга не могут, и вскоре поженились.

Тамара Ивановна рассказала, что в канун свадьбы у неё был день рождения, и тогда без пяти минут муж подарил ей матрёшку и кулёк конфет. На протяжении их жизни много было разных подарков, но тот ей запомнился особенно и на всю жизнь.

На подаренные на свадьбу деньги молодые купили в Большом Мурашкине дом, где у них родилась дочка Наташа. Вячеслав устроился водителем в горгаз и отработал там более сорока лет. В 90-х годах супруги получили квартиру в СХТ.

Сейчас чета Цапаевых на заслуженном отдыхе, много времени уделяют внучке и двум правнукам, а также своей малой родине. В Вершинине у них остались родительские дома и друзья детства, с которыми до сих пор поддерживают связь.

— Вячеслав и Тамара в своём родном селе пользуются уважением, — говорит жительница Вершинина, друг семьи Татьяна Королёва. — Знаю их много лет и восхищаюсь этой парой, они очень дружелюбные, трудолюбивые, всегда и везде вместе. В 2019 году напротив их дома была установлена часовня, Тамара каждый год возле нее сажает цветы, вместе с мужем поддерживают территорию в порядке. Их двери всегда открыты для родных и друзей. К золотому юбилею свадьбы я посвятила им стих, в котором вкратце рассказала об их совместном жизненном пути. Такие родители, дедушка и бабушка, являются своим детям достойным примером.

Помимо этого Вячеслав Николаевич любит посидеть с удочкой, особенно если рыбалка проходит вместе со старшим правнуком. А Тамара Ивановна продолжает с удовольствием применять свои профессиональные навыки — младшему правнуку шьёт распашонки, увлекается вышивкой и очень любит читать.

Супруги уверены, что сохранить семейный очаг им помогают уважение, поддержка и забота друг о друге. Они считают, раз уж полюбили и выбрали друг друга, то надо принимать свою вторую половинку такой, какая она есть.

На мой вопрос: «Если повернуть время вспять, что бы вы поменяли в своей жизни?», юбиляры твёрдо ответили, что они счастливы, жизнью своей довольны и оставили бы всё как есть.

Елена КОСАРЕВА

Фото из семейного архива Цапаевых

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ