Главная Наши земляки Дети войны. Сёстры
19.09.2014
Просмотров: 1284, комментариев: 0

Дети войны. Сёстры

Стоят: Нина Александровна Куницина (Сучкова), Виталий Иванович Борисов,   Тамара Александровна Борисова (Сучкова). Сидят: Маша Куницына, Зоя Дмитриевна Сучкова (мама), Дима Борисов.

Мы родом не из детства –
из войны,
И потому, наверное, дороже,
Мы ценим счастье тишины,
И каждый новый день,
что нами прожит.

Юлия Друнина

Все мои сверстники, жившие и живущие в Большом Мурашкине, помнят домик на улице Свободы, который находился там, где сегодня выстроено здание администрации района. В этом домике жила семья Сучковых. Мама – Зоя Дмитриевна Сучкова /Камкина/ и три её дочери – Светлана, Нина и Тамара. Мы её звали Тома.

Муж Зои Дмитриевны, Александр Иванович, ушел на фронт в 1941 году. Тома – младшая из сестёр Сучковых, родилась 22 сентября 41 года, когда отец уже был далеко от родного дома. Он её так и не увидел. И все тяготы свалились на плечи молодой ещё жены.

Какие трудности выпали на долю Зои Дмитриевны и представить невозможно. Она работала в артели «Памяти Клары Цеткин». После работы спешила к своим маленьким доченькам. Светлане тогда было 5 лет, и она уже была помощницей маме. Нине – 3 года, какая из неё помощница? И на руках маленькая Тома.

Эта женщина успевала всё! Дети были накормлены, одеты в чистую, заштопанную мамой одежду. Донашивали ее друг за другом. Вот только от обуви ничего не оставалось. И Зоя Дмитриевна научилась чинить сандалии, ставить заплатки на валенки. Приходилось ей и шить платья, и вязать носки и варежки. Пока жива была бабушка, она помогала, как могла, своим внучкам: дети были под присмотром. В 1943 году Светлана пошла в школу. Тому отдали в детский сад-интернат на ул. Красная Горка. Нина, которой к тому времени исполнилось 5 лет, оставалась в доме за хозяйку.

В 1943 году в дом пришла чёрная весть – рядовой Сучков Александр Иванович умер от пыток в фашистском плену. Все надежды на возвращение мужа, отца, кормильца рухнули. Надо было привыкать жить без него и быть детям и матерью, и отцом.

Девочки подрастали. Нина пошла в школу, на год позднее своих сверстников. Год она нянчилась с младшей сестрёнкой, так как умерла бабушка. Учились сёстры хорошо и, как могли, помогали маме. Засаживали три участка картошкой и собирали урожай. Перевозить урожай с участков помогал брат Зои Дмитриевны – Александр Камкин. Он в то время на лошади возил с Ключика воду для столовой и хлебопекарни.

Окончив школу, Светлана уехала в Горький учиться на швею, а свою любовь встретила в Мурашкине, вышла замуж за военного офицера Юрия Постникова. Вместе они кочевали из гарнизона в гарнизон, воспитывали сына и дочку. Но каждое лето приезжали к своим родителям и помогали в домашних делах. Зоя Дмитриевна всегда рада была их приезду.

Поработав два года на фабрике вместе с мамой, скопив немного денег, уехала из дома Нина. Она выучилась в Оренбургском сельхозинституте на агронома. Вышла там замуж за красивого юношу – Юрия Куницина. Но, видимо, не судьба им было жить вместе долгую жизнь. Муж, работая в одном из совхозов Оренбуржья, трагически погиб. Нина ждала ребёнка и переехала жить в Мурашкино, поближе к маме и сёстрам. Родился здесь сыночек Юрочка. Но прожил мальчик, которого назвали в честь отца, всего 14 дней и умер от врождённого порока сердца. Мы думали, что Нина не перенесёт этого удара. Но она поступает на работу в среднюю школу, получает второе высшее образование и работает учителем биологии до выхода на пенсию. Тактичная, справедливая, добрая и красивая учительница полюбилась детям. Многие ученики до сих пор благодарны ей за её уроки, за науку трудиться. Жизнь шла. У Нины родилась в 1974 году доченька. Из старого домика на Свободе Нина с мамой и маленькой Машенькой переехали на улицу Школьная. Зоя Дмитриевна прихварывала, и вскоре её не стало.

Теперь о моей подруге – Томе. Окончив школу и проработав некоторое время на меховой фабрике, она переходит на работу старшей вожатой в свою же школу. Модным было тогда брать вожатых с производства. Вот тут мы с ней и сдружились. И дружим до сих пор. Как говорится, ели-пили из одной чашки. Все годы вожатской работы соревновались: чья дружина лучше.
Вскоре Тамара вышла замуж. Муж Виталий Иванович Борисов бережно относился к своей жене, любил. У них родился сын Дима. Тома перешла на работу в детсад «Ягодка», заочно окончила пединститут. До выхода на заслуженный отдых она работала в школе для слабослышащих детей воспитателем.

Эта семья никогда не имела большого достатка. Но все они жили дружно и помогали друг другу. Делились друг с другом радостями и бедами. И если кто-то из них пёк пироги, то собиралось всё дружное семейство. И так во всём. Всегда мы видели трёх сестёр на праздниках, на стадионе. Они были заядлыми болельщицами нашей футбольной команды.
Зоя Дмитриевна передала им и своё гостеприимство, и умение вести хозяйство. Все девочки выучились и стали хорошими людьми. Отец мог бы гордиться своими дочками.

Но время не щадит нас: после тяжелой болезни, умирает Светлана, а потом и Нина. Вскоре умирает муж Тамары, а потом и муж Светланы.

Тамара Александровна осталась одна. Но её не забывают племянники Саша, Таня, Маша и, конечно же, сын Дима и его жена Наталья, их дети — Артём и Даша. А бабушка Тамара помогает растить внучат.

Доброго ей здоровья. Долгих лет жизни.

Надежда Горохова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России