Главная Наши земляки Дети, внуки, работа
23.11.2018
Просмотров: 340, комментариев: 0

Дети, внуки, работа

Светлана Геннадьевна Боголепова в ноябре отметила и профессиональный праздник День бухгалтера, и День матери. А еще у нее должен быть обязательно День бабушки!

Профессию бухгалтера едва ли можно отнести к категории редких. Бухгалтеров готовят образовательные учреждения любого профиля, любой специализации, от университетов до техникумов. Но руководители предприятий не перестают задаваться вопросом – где же найти хорошего специалиста?

За годы журналистской работы я встречался со многими бухгалтерами, и ни один в беседе не заявил, что со школьной скамьи мечтал им стать. Таковые, несомненно, есть, но мне не попадались. А уж среди тех, кто оканчивал школу в конце семидесятых, таких просто не отыскать. Когда я беседовал с бухгалтером администрации Советского сельсовета Светланой Геннадьевной Боголеповой, выяснилось – мы выпускники одного года, скорее всего даже пересекались в трудовом лагере при Советской средней школе.

Окончив школу, Света Романова и не думала о карьере бухгалтера. «Ну что это за работа — целыми днями сидеть в кабинете с утра до вечера?» — думала девушка, и, получив аттестат, поступила  в пединститут.

— Но не сложилось, — рассказывая о юности, говорит Светлана, — хотя даже вторая попытка была, уже после замужества. Видимо, педагогика — это не мое.

Если с воспитанием и обучением чужих детей не получилось, то со своими все сложилось благополучно.

Во-первых, их родилось в семье трое — две дочери и сын.

Во-вторых, все получили высшее образование, а старшая дочь Евгения и сын работают учителями. Младшая Елена — юрист. Но это сегодня. Детей надо было еще вырастить и выучить. На одну зарплату мужа было не прожить, и Светлана вышла на работу. Работала секретарем у директора племзавода «Большемурашкинский» А.Ф. Ломаченко.

— Работа с Алексеем Федоровичем была хорошей школой, — вспоминает Светлана, — я многому научилась за эти 13 лет. К тому же я всегда была рада любой возможности подработать, и когда уходили в отпуск экономисты или бухгалтеры, выполняла их обязанности. В то время я как раз окончила Всесоюзный заочный автотранспортный техникум по специальности бухучет.

Так что, когда руководитель местного ЖКХ А.В. Малов пригласил ее на работу экономистом, у Светланы уже был кое-какой опыт. Здесь она проработала 16 лет, и именно отсюда женщину пригласил на работу бухгалтером в сельскую администрацию ее глава А.В. Телегин.

Когда Светлана Геннадьевна овдовела, в жизни остались две главные вещи: дети и работа. Можно бы сказать три – еще и внуки, но как же отделишь детей от внуков? Дочери подарили ей внучку и трех внуков. Теперь дело за сыном Владимиром, который недавно женился, и у молодой семьи все еще впереди, тем более что и квартиру уже купили в Кстове, где он работает учителем физкультуры в школе, а в свободное время играет в футбол за большемурашкинский «Прогресс».

Может, кому-то кажется, что работа бухгалтера сельской администрации не слишком сложная — работают здесь 16 человек, включая пожарных.

— Но в нашей бухгалтерии начисление зарплаты — далеко не самая трудоемкая составляющая. Есть еще госзакупки, аукционы, конкурсы, составление годового бюджета, годовой отчет, квартальные, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Имеется немало специальных компьютерных программ, которые должны бы облегчать работу бухгалтеров. Кому-то, может, и облегчают, но не рядовым специалистам, для них получилась дополнительная нагрузка. Все надо заполнить, загрузить, а программы часто «виснут», при этом сисадмина у нас, естественно, нет.  Да что там говорить, — вздыхает она, — за четыре года я ни разу в полноценном отпуске не была. Могу выбраться максимум на неделю.

— Ну и как так можно работать, а как же внуки?

— Работа мне нравится. По молодости считала, что работа бухгалтера совсем неинтересна — целый день в офисе, ни уйти, ни уехать, каждый день одно и то же. Но сейчас за цифрами, движением денег, расходами и приходами вижу реальную жизнь. А внуки? Городские регулярно бывают в гостях с родителями. Семья Елены живет со мной, пока в Мурашкине достраивается дом на Молодежной. Хорошо, что квартира большая. Внукам, мальчишкам-погодкам Илье и Андрюше, надо много места. Зато скучать вечерами не приходится, — улыбается бабушка.

Так, день за днем пролетают будни бухгалтерской работы совсем незаурядной женщины, многодетной мамы и счастливой бабушки Светланы Геннадьевны Боголеповой.

— Я доволен работой своего бухгалтера, — говорит Александр Владимирович Телегин. — Светлана Геннадьевна — очень ответственный специалист и замечательный человек.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930