Главная Наши земляки Деревенька. Зимнее Крашово
14.01.2022
Просмотров: 171, комментариев: 0

Деревенька. Зимнее Крашово

Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, которые рождаются, живут и со временем, к сожалению, умирают. В преддверии Нового года наш корреспондент побывал в Крашове, что находится недалеко от Кишкина, Андрейкова, Бурныковки и входит в состав администрации Холязинского сельсовета.

Это было давно…

Из архивных источников мы выяснили, что название этого поселения произошло от того, что в округе считалось оно самым красивым. И в самом деле, расположено Крашово среди лесов на относительно ровном месте, не имеет глубоких оврагов. Поэтому большая часть земли здесь уходила под пашню. Из-за границ земельных угодий между жителями Крашова и Бурныковки издавна были споры, которые часто переходили в драки.

В 1918 году в деревне была установлена советская власть, три брата Ворониных были раскулачены. Ещё в деревне жили Макаровы, Малинкины, Хазовы, Лялины — до сих пор эти фамилии в районе на слуху. В 1930 году в деревне организовался первый колхоз «Красная Заря». Как и весь советский народ, крашовцы тяжело перенесли годы ВОВ, на полях сражений погибли 35 человек.

Деревенский  городской

Дорога от Кишкина до Крашова расчищена, кругом заснеженные поля и рощи. Природа просто великолепная! Подъезжая к деревне, мы повстречали мужчину, который, несмотря на мороз, совершал прогулку. Он любезно согласился с нами пообщаться.

Москвич Сергей Хмелевской полюбил деревенскую жизнь всем сердцем и душой

Сергей Хмелевской — житель Москвы, а из здешних мест его жена Татьяна.

— С этой деревней я познакомился более тридцати лет назад и сразу влюбился в эти края, — сказал мой собеседник. — Сам я по профессии строитель, горжусь, что лично принимал участие в строительстве известных в Москве сооружений, таких, как Центр международной торговли, здания Дойче Банка, посольств Сирии, Франции, Америки, Анголы, Никарагуа и других зданий. Всегда мечтал иметь свой дом, заниматься его благоустройством, и мечта моя сбылась. В 1990 году я встретил Татьяну, она после техникума по распределению попала в столицу, там по воле судьбы и осталась. А у меня с той поры появилась деревня, где я могу заниматься любимыми делами.

По словам Сергея Михайловича, в Крашове они раньше проводили все отпуска, помогали родителям по хозяйству, по строительству, а когда их не стало, то всё досталось им. Много чего супруги перестроили или вновь построили. Каждое лето с ними жили сначала дети, потом внуки, а вот постоянно в деревне мужчина проживает два года, и в столицу, пока пандемия не закончится, он не вернётся. Жена, сын с семьёй и тремя внуками остались в Москве, летом навещают, а зимой больше видятся по вайберу или ватсапу.

— Татьяна с весны до глубокой осени здесь живёт, — продолжает мужчина. — Хоть она и в деревне родилась, но её всё в город тянет, а я, наоборот, наслаждаюсь тишиной, природой. Люблю рыбалку — здесь два озера, я там мостки построил, чтобы рыбачить и купаться было удобно. За водой на родник хожу, примерно километр от дома, там тоже зону отдыха соорудил для всех. Топлюсь дровами, у меня на участке растут более двухсот разных деревьев, которые я посадил, и многие из них уже старые, я их на дрова использую, а молоденькие подсаживаю. Летом в лесу ягоды, грибы собираю, в саду и огороде всё обихаживаю, траву кошу. Зимой тоже без дела не сижу. Снег чищу, прогуливаюсь до Кишкина в магазин или просто гуляю для здоровья. Летом здесь весело, шумно, взрослых и детей много, сколько есть жилых домов, а их более двадцати, все заняты дачниками. Зимой мы только с Павлиной Михайловной Лазаревой вдвоем, разве что на выходные кто приезжает. Чаще лис можно встретить, чем людей. Если бы мне в молодости сказали, что в шестьдесят лет Москву на деревню променяю, я бы не поверил.

Затворница

Встретиться лично с 83-летней Павлиной Лазаревой нам было не суждено, пообщаться с ней удалось только по телефону и то недолго. Тропинку к её дому замело, на улицу она не выходит. Каждый выходной к женщине приезжают из города дети и внуки, привозят ей всё необходимое.

— Муж у меня родом отсюда, — сказала женщина. — Я сама из Чкаловского района, когда поженились, стали жить на моей родине. Примерно лет двадцать назад купили дом в Крашове и на пенсии перебрались жить сюда. Сейчас муж в больнице, у меня тоже здоровье неважное, ноги плохо ходят, вот и не выхожу на улицу, только когда родные навещают, бывает и погуляю с ними.

Павлина Михайловна рассказала, что в Крашове жили родственники мужа, тоже Лазаревы, потом они в Кишкино переехали. Сын часто у них гостил, эти края ему уж очень по душе стали, вот он и посоветовал родителям купить дачу именно в этой деревне.

Дом семьи Лазаревых — второй при въезде и, как мне показалось, самый добротный, большая территория, много построек, детская площадка, вокруг пушистые ёлочки. Можно любую нарядить и водить в Новый год хоровод. По словам хозяйки, они так и делают.

Для супругов Лазаревых из села Кишкино Крашово краше всех!Родственники

Пробираясь по узкой тропинке вдоль деревни, мы убедились, что, действительно, кроме лисьих следов здесь никого больше не встретишь. А так хотелось узнать про деревню больше. Тогда я решила разыскать тех самых родственников Лазаревых, которые проживают в Кишкине.

Константин Евгеньевич и Нина Федоровна Лазаревы оказались очень добродушными и разговорчивыми людьми. Они рассказали, что Крашово — это их любимая деревня. Там вырос Константин, там же в 1984 году образовалась их семья, а спустя год родился их первый сын Евгений.

— Я сама родом из Больших Бакалд Бутурлинского района, а у мужа там родственники жили, вот и познакомились, — улыбается женщина. — Он тогда только из армии пришёл, а мне всего восемнадцать было. Жить начинали с родителями мужа, работали в колхозе имени Карла Маркса. А в 1987 году от колхоза получили в Кишкине квартиру, где родился второй сын Александр.

Хозяин поведал, что деревня раньше жила и процветала. Были начальная школа, магазин, ферма, клуб, в общем, всё для полноценной жизни. Но постепенно, как и многие деревеньки, она угасла.

— От родителей нам достался дом в Крашове, где мы проводим все отпуска и выходные, — продолжает Нина. — Вот уйдем на пенсию, чаще будем там бывать. Летом и дети с внучкой гостят. С мая по сентябрь держим там кур, индюков, цыплят выращиваем, а в зиму индюков на мясо, а курочки с нами в Кишкино переезжают. Вроде сами в деревне живём, но у нас квартира, не развернешься с хозяйством, а в Крашове душа радуется, даже воздух кажется свежее. Деревню мы ни за что не бросим.

Грустно, когда русские деревеньки со своими чистыми родниками, бревенчатыми баньками, развесистыми ивами исчезают с лица земли. Ведь когда-то и в Крашове трудился народ, дружно праздновали события, играла гармонь, пелись задорные частушки. А сейчас деревня, простоявшая века, в зиму уходит в «спячку», и лишь под весенний журчащий ручей встречает своих долгожданных жителей.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!