Главная Наши земляки Деревенька моя. Большие Курашки живут с надеждой
28.09.2018
Просмотров: 174, комментариев: 0

Деревенька моя. Большие Курашки живут с надеждой

По словам местных жителей, в 90-х годах в деревне было примерно 12 домов, а сейчас уже более 30

Деревня расположена на безымянном лесном ручье, входит в состав Холязинского сельсовета. Ближайшие населённые пункты от неё — это Чернуха, Красненькая, Шахманово, Кишкино. Районный центр находится в 16 километрах южнее.

Хозяин виноградника

нижегородец Александр Иванович Фролов с апреля по октябрь проживает на даче. Раз от раза его навещает любимый внук Сергей. Это единственный родной человек, ради которого Александр Иванович живет, занимается хозяйством и даже делает заготовки на зиму.

— В Курашках когда-то жила бабушка жены, поэтому деревня нам не чужая, — рассказывает мужчина. — Когда в 90-х годах встал вопрос о покупке дачи, то мы с женой, не раздумывая, приобрели здесь землю. Мечтали о светлом будущем, разбили большой сад, думали о постройке нового дома. У нас была одна дочка, в то время она уже вышла замуж, родила нам внука. Думали, что на две семьи этой дачи нам будет достаточно. Но однажды случилась беда. Наша машина, в которой были я, внук, жена и дочь, попала в аварию. И вот уже много лет мы с Сергеем живем одни. У зятя давно другая семья, а внук еще не женился, хотя я был бы рад и спокоен, если бы он создал свою семью.

Александр Иванович провел меня по своим владениям, где много яблонь, вишни, малины, смородины, сливы и несколько сортов винограда, который я с удовольствием попробовала. Хозяин показал мне баньку, дом с русской печкой. Все бы хорошо, но, на мой взгляд, не хватает женской руки, и мужчина со мной согласился.

— Когда я остался один, хотел все продать, — признался дачник. — Хорошо, что не решился на это, ведь здесь я незаметно провожу время за делами и хлопотами, и кажется, что деревня продляет жизнь. Зимой, в городе дни кажутся долгими и скучными, а чтобы их разбавить, занимаюсь быстрой ходьбой и заботой о внуке.

Внимательно выслушав и посочувствовав Александру Ивановичу, мы отправились с ним дальше по деревне. Мужчина привел меня к своим хорошим друзьям — супругам Крестниковым.

«Крутые» пенсионеры

Наталья Евгеньевна и Сергей Анатольевич, жители Нижнего Новгорода, оказались очень приветливыми и добродушными людьми. Хозяйка тут же поведала мне историю о своих родовых корнях из далеких времен.

— Моя бабушка Анфисья Порфирьевна Краева родилась здесь, в зажиточной семье. Её отец имел свою торговую лавку. Замуж она вышла за Николая Семеновича Лазарева из бедной семьи. Работал он на конюшне и ездил в город за товаром своему тестю, а во времена революции Николай участвовал в его раскулачивании. Анфисья была верующим человеком, а Николай – наоборот, но это не мешало им друг друга сильно любить. Когда началась война, дедушку забрали на фронт. Его красивые и душевные письма хранились очень долго. Перечитывая их, мы всегда плакали. Дедушка был танкистом, погиб в минских лесах. Бабушка одна растила дочерей – мою маму Серафиму и её сестру Зою. Повзрослев, мама уехала в Горький, поступила в медицинское училище, вышла замуж. Совсем еще малышкой, в три месяца, меня отдали бабушке в деревню, где я росла на козьем молоке. А потом и все каникулы здесь жила. Когда родители ушли на пенсию, переехали сюда, завели целый двор скотины, а мы помогали. Только благодаря хозяйству смогли как-то пережить годы перестройки. Наши сыновья тоже все каникулы проводили в деревне, а теперь вот и мы отсюда не вылезаем. Здесь такая красота, кругом трава, рядом пруд, зайцы из леса прибегают в деревню, кукушки кукуют, а у Александра Ивановича в саду филин живет! Да и вообще, мы постоянно в движении, в делах, а как говорится, движение — это жизнь. Если бы зимой кто-нибудь оставался в деревне, то и мы бы не уезжали.

Супруги Крестниковы пригласили меня в свой большой огород, где растет американская голубика, клюква, брусника, виноград и многое другое. В их планах разбить большую плантацию винограда. А еще они любят изучать садоводство и экспериментировать — уже сами привили абрикосы и уверены, что они будут вкуснее покупных.

— Вообще, мы пенсионеры «крутые», — улыбается хозяйка. — Поставили модем, у нас есть интернет, общаемся с родными, смотрим новости. Нам бы сюда еще газ провести. Воду мы из колодца качаем, а у кого и скважина своя.

Зимой у супругов сердце за свое хозяйство болит, поэтому частенько проверяют свой дом, который им достался еще от прадедушки Краева. На машине в деревню не проехать, приходится им от трассы легкой пробежкой, вдыхая морозный воздух, добираться на лыжах. Проверив владения, со спокойной душой возвращаются обратно.

Когда я покидала дом Крестниковых, они вручили мне на пробу свои помидоры. Еще в огороде я заметила, что растение нежится без укрытия и до сих пор усыпано плодами. Как оказалось, никаких секретов, просто во все вложена душа, любовь и забота.

Скромный собеседник

Продолжив путь по деревне, но уже на редакционной машине,  обратила внимание на строящийся домик и мужчину около него, к которому мы и направились. Поначалу он неохотно отвечал на вопросы, а потом как-то расслабился, и мы прекрасно пообщались. Правда, общение больше было похоже на вопрос — ответ.

Вячеслав Владимирович Аляпин — пенсионер и тоже житель Нижнего Новгорода. Когда-то здесь жила его бабушка, а он с женой и дочкой приезжали в гости. На заслуженном отдыхе вместе с супругой занимались, как и все, хозяйством, планов было много. Но все нарушила болезнь жены. Когда ее не стало, жизнь потеряла смысл. Хорошо, что дочь и внук есть, которые очень поддерживают.

— Два года назад наш дом сгорел, вот решил на этом месте новый поставить, — не отрываясь от дела, говорит Вячеслав Владимирович. — Все хоть за делами.

— А Вы уже два года его строите? — поинтересовалась я.

Но, к моему удивлению, строительство началось этой весной. Блок за блоком, в одиночестве, мужчина смастерил симпатичный дом, да уже и с крышей. Конечно, внутри работы еще много, но он не торопится, лишь бы без дела не сидеть.

— А как у Вас с хозяйством? — спросила я.

— Как и у всех — сажаю, собираю, закатываю, — ответил дачник. — В моем возрасте о новой хозяйке поздно думать, это молодые быстро находят.

Затем Вячеслав Владимирович сказал в шутку, что отдых у него только зимой — лежит на диване, но потом добавил: «Не люблю лениться, нахожу себе подработки разные, ведь на нашу пенсию сложно прожить».

Похвалив его за трудолюбие, за красивый дом, мы поехали дальше, но уже другой дорогой. Оказывается, мы заехали в деревню по полевой дороге, а есть хорошая, щебневая с другого конца, которой не страшна никакая слякоть. Выезжая, я наблюдала, как почти в каждом огороде копошатся люди, убирают урожай, готовятся к зиме.

По словам жителей, в 90-х годах в деревне было примерно 12 домов, а сейчас уже более 30. Думается, что через год-другой она расширится. Можно встретить, конечно, и заросшие бурьяном места, но они потихоньку скупаются и там пока стоят временные вагончики.

Продуктами народ закупается в ближайших населенных пунктах — в Чернухе, в Чернышихе, а молочку привозят частники. Будем надеяться, что когда-нибудь деревенька вновь возродится и по утрам, как когда-то, запоют петухи и заиграет пастуший рожок на новый лад.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

  • По словам местных жителей, в 90-х годах в деревне Курашки было примерно 12 домов, а сейчас уже более 30
  • По словам местных жителей, в 90-х годах в деревне Курашки было примерно 12 домов, а сейчас уже более 30
  • Ох и вкусный виноград выращивает Александр Иванович Фролов!
  • Супруги Крестниковы на своем приусадебном участке
  • Вячеслав Владимирович Аляпин — мастер на все руки

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31