Главная Наши земляки Дело всей жизни
11.10.2019
Просмотров: 177, комментариев: 0

Дело всей жизни

Именно сельское хозяйство стало делом всей жизни для главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Владимировича Бычкова, который вместе со своими помощниками-единомышленниками — сыном Антоном и тестем Александром Владимировичем — не дает зарастать полям

Бывает так, что рискнув однажды – находишь дело всей жизни, которое не только обеспечивает финансовую стабильность, но и даёт моральное удовлетворение от мысли, что ты на своём месте. Именно так получилось у фермера Сергея Владимировича Бычкова из села Курлаково, который девять лет назад засеял пшеницей своё первое поле и теперь считает День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечающийся во второе воскресенье октября, своим профессиональным праздником.

В девяностом году Сергей после школы не пошёл учиться дальше, как обычно это делают выпускники. Семнадцатилетний парень предпочёл сразу начать работать, благо было где — колхоз «Новая жизнь» был в то время довольно крупным и перспективным хозяйством.

— Совсем без образования я не остался, в ПТУ №106 выучился на водителя грузового транспорта. Это мне пригодилось и на основной работе, и в армии, куда я ушёл в 1992 году, — пояснил мужчина. — После возвращения снова устроился в колхоз, где в общей сложности отработал двенадцать лет. Последние семь трудился автомехаником и фактически был начальником гаража.

За это время молодому специалисту дали квартиру, которая была как нельзя кстати – у них с супругой Светланой родился сын Антон.

Возможно, и сейчас бы Сергей Владимирович работал на прежнем месте, но колхоз прекратил своё существование, и ему пришлось искать другую работу, чтобы содержать семью.

Мужчина решил заняться частным извозом – развозил товар по магазинам района.

— Практически вся семья у нас работала в колхозе, и у каждого были земельные паи. Мы решили этим воспользоваться и попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Так, в 2010 году с тридцати пяти гектаров началось моё фермерство, — улыбнулся он. — Я оформился главой крестьянско-фермерского хозяйства. До сих пор благодарен А.Ф. Ломаченко, который помог нам получить необходимые земли, которые сразу засеяли пшеницей.

Из своей техники у Сергея был только трактор «Беларусь», а с комбайном на первых порах выручал знакомый фермер Панков. И делом, и советом с самого начала и по сей день помогает тесть – Александр Владимирович Бычков, у которого за плечами огромный опыт работы механизатором, он тоже загорелся семейным делом и теперь каждую посевную и уборочную наравне со всеми трудится в полях.

— Сын — ещё один мой незаменимый и безотказный помощник. Он успевает работать посменно и на основном месте — в Кстове на трубном заводе, и мне помогать. Антон выучился в НГИЭИ на кафедре механизации сельского хозяйства, и я считаю, что он сейчас тоже профессионал своего дела. Вот и получается, что у нас настоящий семейный подряд, династия фермеров,  — улыбнулся Сергей Владимирович. — И даже двухгодовалый внук Артёмка, приезжая в гости, уже проявляет неподдельный интерес к технике, первым делом бежит к комбайну. Наверное, любовь к земле, привитая мне дедом Иваном Михайловичем Черниковым, передаётся дальше из поколения в поколение. Надеюсь, так и будет продолжаться. Благодарен судьбе за то, что всё сложилось так, что я смог найти дело по душе, которое увлекло всю семью. И работать на себя, а не на «дядю» — стимулирует и мотивирует с каждым разом всё сильнее.

За эти годы фермер обзавёлся всей необходимой техникой, которую восстановил своими руками, ведь покупал не новые образцы. Также умелец мастерит различные необходимые в работе станки, трубогибы, прессы и многое другое. А его земельные владения выросли с 35 до 100 гектаров. Сергей признаётся, что взял бы и ещё несколько полей, но вот только нет их.

— В этом году озимой пшеницей засеяли новое поле, только пришлось много сил в него вложить, ведь этот участок был заросший молодым лесочком, пришлось всё выкорчёвывать, — рассказывает мужчина.

Я поинтересовалась — не пробовали фермеры сажать для разнообразия что-то ещё, кроме пшеницы? На это Сергей ответил, что не в его привычке хвататься за всё и сразу, он предпочитает совершенствоваться в начатом деле: «Незачем распыляться, ведь урожайность хорошая, зерна хватает на всех кур в округе – семейное дело процветает».

Помимо семьи Бычковых в Курлакове есть ещё два фермера — Алексей Михайлович Панков и Денис Олегович Пронин, и есть у них замечательная традиция — после каждого сезона они собираются и решают, чем помочь родному селу.

— Своими силами восстановили пруд, сделали дорожку на кладбище, к 9 мая на обелиске установили табличку, с именами земляков — ветеранов Великой Отечественной войны, регулярно чистим дороги от снега, — перечисляет мужчина. — А в этом году нашли в земле двухметровый металлический крест. Решили его за зиму отреставрировать и весной установить. В планах также построить небольшую часовенку. Признательны всем жителям села за то, что они откликаются на наши инициативы и поддерживают их.

А земляки нарадоваться не могут таким инициативным мужикам, и признаются, что глаз радуется, когда по весне в поле выходят тракторы и комбайны — это значит, что село живёт.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031