28.05.2021
Просмотров: 208, комментариев: 0

Дело по душе

Валентина Седова — библиотекарь центра правовой информации

Многие думают, что профессия библиотекаря монотонна, скучна и однообразна. Но с этим мнением категорически не согласна наша сегодняшняя героиня — Валентина Седова. Она уверена, что работник этой сферы — настоящий специалист, обладающий немалыми знаниями в самых разных областях — науки, культуры, литературы, искусства, юриспруденции и многих других.

Валентина уже десять лет работает в «царстве книг» и точно знает, что если действительно любишь свою профессию, с умом и душой подходишь к делу, то каждый день будет насыщенным, полезным и интересным.

— Если честно, я никогда не думала, что стану библиотекарем, — начала свой рассказ Валентина. — После девятого класса поступила в местное учебное заведение — Перевозский государственный гуманитарно-технологический колледж на учителя технологии. Оставаться в родном городе не захотела, ровно как и работать по специальности. Уехала в Нижний Новгород, устроилась официанткой в кинотеатр, где потом познакомилась с будущим супругом, который там же работал охранником.
В молодой семье родился первенец, и через некоторое время было принято решение переехать на малую родину мужа – в Большое Мурашкино.

Сынишке Егору на тот момент было уже два года, нужно было выходить из декрета на работу.

— Мне повезло, практически сразу свекровь предложила устроиться в центральною библиотеку имени А.Г. Дементьева, на что я отреагировала очень положительно и сразу согласилась. Хотя у меня, как и у многих, был стереотип о скучности профессии. Но приступив к должности, я очень быстро это мнение изменила, — улыбнулась моя героиня. — И по большей части это произошло благодаря коллективу, который очень доброжелательно меня принял, многому научил и показал, что профессия библиотекаря — это интересно.

Первый день на новой работе стал для Валентины незабываемым, ведь он выпал на 14 февраля — День святого Валентина, и до сих пор она считает это добрым знаком.

В том же 2011 году она вновь стала студенткой. Уже серьёзно и окончательно выбрав профессию, поступила в Борское культпросветучилище на библиотекаря.

— Общество, люди, мир в целом – всё меняется очень стремительно и быстро. Растут требования и запросы и наших посетителей. Это держит в тонусе, ведь необходимо постоянно совершенствоваться, повышать свое мастерство, раскрывать и развивать свои таланты и возможности, — продолжила Валентина. — Каждый раз, готовя какое-либо мероприятие, я стараюсь удивить наших слушателей и гостей, сделать мероприятие не просто «для галочки», а так, чтобы оно было полезным и интересным.

Валентина не просто хранитель книг, она библиотекарь центра правовой информации. В её обязанности входит сбор всех нормативных актов, как районного уровня, так и регионального и федерального. Ей всегда нужно быть в курсе всех актуальных изменений и быть готовой донести её до обратившихся за консультацией.

— Пенсии, пособия, налоги, законы, указы, решения — всё, что связано с правом, систематизирую и храню в печатном и электронном виде. Главным моим помощником в работе служит справочно-правовая система «Консультант плюс», — пояснила моя собеседница. — В основном ко мне за помощью обращаются люди старшего поколения, у кого нет компьютера. Но мы готовы оказать консультативную помощь каждому нуждающемуся.

Валентина призналась, что очень любит проводить различные мероприятия правовой тематики с подростками, старается преподносить их в лёгкой и доступной форме, не просто в формате лекции, а вносить элементы игры или квеста.

— Моя профессия часто помогает мне и в обычной жизни, ведь знание законов может понадобиться в любой момент, — отметила она. — Своей профессии я благодарна за то, что учит меня оставаться спокойной, рассудительной и коммуникабельной в любой ситуации. Я считаю, что библиотекарь — это не просто хранитель книг, а специалист, обладающий искусством общения, перевоплощения, умением продумывать и внедрять новые идеи в свою профессиональную деятельность.

Завершая беседу, Валентина призналась, что за эти годы ни разу не разочаровалась в профессии и научилась получать удовольствие от её размеренности, неспешности и плавности.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама