Главная Наши земляки Даже цемент прекрасен в умелых руках
22.05.2020
Просмотров: 138, комментариев: 0

Даже цемент прекрасен в умелых руках

Фигурки из цемента и алебастра у Валентины Артамоновой получаются очень душевными и симпатичными

Валентина Емельяновна Артамонова — рукодельница со стажем. Своими работами она умеет удивлять и восхищать. На страницах нашей газеты мы уже писали о её необычном хобби — поделках из пластиковых бутылок, а многие могли своим собственными глазами наблюдать её рукотворную красоту на различных тематических выставках, проводимых в райцентре.

Жителям её родного Холязина повезло ещё больше — прогуливаясь возле дома Валентины, «экспонаты» можно наблюдать хоть каждый день. И как же приятно, что нашёлся новый повод побеседовать с этой талантливой женщиной, которая открыла для себя ещё один способ творческой самореализации.

Валентина Емельяновна рассказала, что к этому виду рукоделия приглядывалась давно, с интересом рассматривала работы других умельцев в интернете, которые всё больше разжигали её любопытство и фантазию.

— Зимой этого года я всё же решила поэкспериментировать и воплотить давнюю задумку в жизнь, — начала свой рассказ рукодельница. — Когда я смотрела записи мастер-классов в интернете, то ничего сверхсложного я не видела и часто ловила себя на мысли, что тоже так смогу, и у меня непременно получится «подружиться» с цементным раствором.

Методом проб и ошибок на свет появилась фигурка —садовый гномик. По признанию мастерицы, он получился не совсем таким, каким задумывался — кривенький, неровно разукрашенный, но тем не менее именно он положил начало новому хобби, захватившему Валентину, и она, как настоящий мастер, которого недочёты стимулируют к упорству и оттачиванию мастерства, продолжила творить.

— Следующей фигуркой, которая, кстати, получилась уже значительно лучше, стал колобок на пеньке. И такой он у меня вышел румяный, весёлый, добрый, что сразу же возникла мысль подарить его нашему детскому саду на радость ребятишкам, — поделилась эмоциями рукодельница. — А потом я решила ему в пару сделать «подругу» — Лису, которая прекрасно дополнила композицию. Её «нарядила» в сарафан и косынку, предварительно обмокнув в цементный раствор, как и положено по технологии.

Разглядывая фотографию этой парочки, даже как-то странно было слышать от Валентины Емельяновы, что своим слабым местом она считает рисование, переживая, что не сможет красиво разукрасить фигурки. Но в такие моменты убеждаешься, что если чему-то очень хочешь научиться, то всё непременно получится.

Кстати, сейчас лиса и колобок терпеливо ждут своего «выхода в свет» в детском саду. Как только там закончится ремонт и в районе стабилизируется эпидемиологическая обстановка, когда детям можно будет снова пойти в садик, сказочные герои сразу займут подготовленное для них место на территории учреждения, чтобы радовать детвору.

— Больше всего меня вдохновляет реакция детей, которые искренне, без лукавства радуются новым персонажам и сказочным героям. Я счастлива, когда мои работы дарят ребятам положительные эмоции, ведь по ним сразу видно, что фигурки пришлись им по душе, — продолжила моя собеседница. — Их задор и горящие глазки дарят силы и желание творить дальше.

Обучающие видео, советы единомышленников — всё это женщина умело использует, но старается и экспериментировать, усовершенствовать и адаптировать под себя технологию и сам процесс изготовления изделий.

— За основу беру пустые бутылки, пенопласт, бумагу, сетку от овощей. Каркас формирую под будущую статуэтку, а затем всё обкладываю полосками ткани, пропитанной пескоцементной смесью, куда для пластичности добавляю клей или моющее средство для посуды. Иногда требуется несколько слоёв, чтобы изделие получилось прочным и ровным. После высыхания наступает самый волнительный этап — разукрашивание и прорисовка деталей. Для этого я использую акриловую краску, которая очень удобна в использовании и не пахнет. Если нужно много красить, я беру большие вёдра и с помощью колера замешиваю нужные мне цвета, а для мелких деталей у меня припасен художественный акрил. Сверху для более законченного вида я их лакирую, это придаёт блеск и сочность цветам, — вкратце пояснила процесс изготовления мастерица. — Благодаря лёгким «внутренностям» статуэтки получаются не тяжёлыми и их можно без труда перемещать, украшая любой садовый участок или придомовую территорию.

Валентина рассказала, что освоила ещё один материал — алебастр, из которого тоже очень удобно делать различные фигурки.

— В магазине покупаю детские формочки для лепки из песка и снега. В них кладу лёгкую основу и заливаю алебастром или гипсом, а дальше всё так же, как и с остальными — сушка, покраска, лак. Они получаются небольшими, порядка пятнадцати сантиметров, и с ними очень удобно работать. Кстати, это прекрасное занятие с детьми, им будет очень интересно разукрашивать таких зверят, — поделилась идеей мастерица.

Творческая копилка Валентины Емельяновны насчитывает уже более пятнадцати работ, в их числе, помимо вышеперечисленных, смешарики — Крош, Ёжик, Нюша, а также лисёнок, грибочек, лягушонок и другие. И эта «компания», зная энтузиазм и энергичность моей героини, будет расти, принося радость своей хозяйке и всем, кому в подарок достанутся эти душевные вещицы, создающие уют и настроение.

— Ещё один мой колобок живёт в Кстове, в детском саду моей внучки, а для себя я почти доделала волка из мультфильма «Жил был пёс», он будет встречать моих гостей после карантина. И ещё мне очень хочется сделать фигурки двух гусей – серого и белого. Я уже все детали продумала, вплоть до сапожек. У меня всегда так — если загорюсь чем-то, идеи постоянно кипят в голове, такой азарт появляется, что хочется всё и сразу сделать. Но сейчас огород на первом месте, пока буду мысленно смаковать и обдумывать будущих персонажей, — смеётся женщина. — Но останавливаться на достигнутом точно не собираюсь и буду продолжать совершенствоваться в новом для себя хобби.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
75 лет победы

Реклама

памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф