Главная Наши земляки Cудьба преподнесла ей счастливую жизнь
01.03.2019
Просмотров: 462, комментариев: 0

Cудьба преподнесла ей счастливую жизнь

Алевтина Васильевна Огурцова возле любимой пальмы, которую они вырастили вместе с мужем

Жительнице села Малое Мурашкино Алевтине Васильевне Огурцовой 14 февраля исполнилось 80 лет. О своей малой родине она отзывается с теплотой и нежностью. Много лет она занималась общественной деятельностью — была депутатом сельского совета, председателем избирательной комиссии, народным заседателем. Здесь прошла вся её жизнь, о которой есть что вспомнить и рассказать.

Алевтине было всего восемь месяцев, когда её отца Василия Ивановича Бизяева забрали в армию, а уже оттуда он попал на фронт, где долгое время находился в плену.

— Военные годы помню смутно, но, со слов мамы, жили мы не хуже всех, нам помогали папины родители, вместе держали хозяйство, — рассказывает моя героиня. — Мама в памяти навсегда осталась доброжелательной, приветливой, хорошей хозяйкой, да к тому же ещё и затейливой мастерицей. Могла из ничего устроить любой праздник. Однажды на Новый год вместо ёлки она украсила огромный репейник — было очень забавно и красиво. По возможности и меня одевала — умела вязать и шить. Праздничной едой была лепешка, которую нам пекли на двоих с соседской девочкой. Летом мы наедались у реки, в лугах и в лесу разной травы. Куфелка, пестушка, котовушка, космача, подоплесня, шкерда заменяли нам лакомства. С нетерпением ждали, когда подрастут листья свеклы, уж очень вкусная похлебка была из них. Единственное, что тревожило нашу семью — это  долгое отсутствие вестей от отца. Потом мы узнали, что он попал в плен. Но несмотря на то, что в лагере ему пришлось пройти через жестокие издевательства,  голод и холод, он до конца оставался преданным своей Родине, да и просто хорошим человеком.

После войны в семье родились ещё три девочки и мальчик. Хлопот прибавилось, а материальные затраты увеличились.

Начальную школу Алевтина окончила в своем селе, а с 5 по 9 классы каждый день ходила в Большемурашкинскую среднюю школу. Дорог в то время не было, зимой дети пробирались сквозь сугробы, а весной и осенью — по непролазной грязи.

— Резиновых сапог тогда ни у кого не было, их невозможно было купить. Ходили в слякоть и грязь в валенках с галошами. Помню, пока доберешься, обувь промокала и становилась неприподъемной. Где-то в классе шестом мне соседка все же привезла резиновые сапожки из Ленинграда. Среди своих подружек я считалась самой модной, ходила и нос к верху задирала, — улыбается Алевтина Васильевна.

После девятого класса девушка устроилась в колхоз телятницей, потом перешла в доярки. Продолжать обучение дальше у неё не было возможности — в семье подрастали ещё дети, нужно было помогать родителям. Хоть на плечах молодёжи лежала не только работа, но и домашние дела, у них все же находилось время и для веселых посиделок, и для песен под гармошку. В один из таких вечеров Алевтине приглянулся видный парень Александр, который был старше её на пять лет. К этому времени он уже отслужил в армии и выучился в райцентре в школе механизации. Но взаимностью на тот момент молодой человек не ответил.

— Чувства у него появились во время выполнения общего комсомольского задания, — признается женщина. — Нам двоим поручили уговорить девушку, которая собиралась уехать на целину, чтобы та осталась работать в селе. За это время мы не только с заданием успешно справились, но и успели подружиться и стали встречаться.

Любовь между молодыми людьми разгоралась стремительно, и вскоре они заговорили о свадьбе. Новый 1960 год навсегда остался значимым в жизни супругов — свадьба «пела и плясала» всю новогоднюю ночь.

— Заявление в районный сельсовет мы пытались подать несколько раз, — с улыбкой на лице рассказывает моя собеседница. — В первый раз пришли — в сельсовете никого не было, во второй — замечтались, друг на друга залюбовались и документы забыли, поэтому вернулись ни с чем. А на третий раз все же получилось.

Вначале молодые жили с мамой супруга. В 1961 году купили небольшой домик, который потом перестроили, расширили. В том же году родилась дочка Оля, а через 4 года — сын Владимир. Между собой супруги жили дружно и счастливо, душа в душу. Казалось, что счастью этому не будет конца. Александр был бригадиром, Алевтина устроилась в библиотеку, где проработала 30 лет. Как и многие, они держали большое хозяйство, воспитывали детей, по возможности ездили от колхоза отдыхать. А когда подросли дети, помогли получить им образование и встать на ноги.

Но в 1990 году семья столкнулась с огромным горем — женщина овдовела. Страшная болезнь забрала любимого человека ещё в самом расцвете сил. А сколько было планов…

— Когда не стало Саши, мне жить не хотелось, — со слезами на глазах признается Алевтина Васильевна. — Мне казалось, что я никогда не смогу оправиться от такого горя.

Перенеся стресс, женщина и сама заболела. Диагноз был неутешительный — онкология. Преодолеть все испытания ей помогла забота и поддержка детей. А когда Алевтина Васильевна стала бабушкой, то жизнь её снова заиграла яркими красками, сердце радостно забилось, захотелось жить ради любимых внуков, которые на данный момент подарили ей уже правнуков. Более 20 лет женщина борется с болезнью, и сдаваться не собирается.

— Стараюсь не думать о болячках, — рассуждает она. — Чем-нибудь отвлекаю себя. Люблю книги, а газету «Знамя» прочитываю от первой и до последней странички вот уже с 1962 года. Смотрю телепередачи, интересуюсь новостями. Порой жизнь свою прокручиваю и думаю: что бы там ни было, судьба преподнесла мне счастливую жизнь, в которой я познала настоящую чистую любовь.

Сейчас для Алевтины Васильевны счастьем и гордостью являются самые родные и любимые люди, ради которых она готова прожить долгую-долгую жизнь.

Женщина до сей поры болеет душой за Малое Мурашкино, всегда в курсе всех событий. По возможности помогает старосте села Валентине Толкачевой. Молодому поколению есть с кого брать пример, как нужно любить свою малую Родину и не опускать руки ни при каких обстоятельствах.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112