Главная Наши земляки Чтобы руки были в деле
10.02.2023
Просмотров: 430, комментариев: 0

Чтобы руки были в деле

У жительницы Большого Мурашкина Людмилы Панягиной рукоделие занимает особое место в её жизни. В каждую созданную своими руками вещь — от простой забавы до необходимости — она вкладывает частичку своей души.

Женщина уверена, что путь к рукоделию у каждой искусницы разный, но в начале всегда стоит тот, кто помог, показал и научил. Так было и у нашей героини. Любовь к творению с самого детства Людмиле привили близкие ей люди — мама и бабушка.

— Глядя на бабушку, в пять лет я уже освоила крючок и спицы, — рассказывает Людмила Львовна. — А благодаря маме научилась вышивать, только мама больше любила гладью, а я крестиком. Вязаные и вышитые вещи всегда присутствовали в нашей семье — это кружевные салфетки, дорожки, коврики, прихватки и даже строченые занавески. Всё это придавало не только тепло, но и красоту и уют в доме. Когда училась в школе, принимала участие в различных творческих выставках, каждый раз старалась удивить чем-то интересным, необычным. И даже сейчас, на заслуженном отдыхе, я ни дня не могу сидеть без дела. Мой девиз: «Чтобы руки были в деле, а голова — в разуме».

Нашу героиню можно смело назвать Мастерицей на все руки. Наверное, нет такого рукоделия, где бы она себя не попробовала, её фантазиям нет предела.

Был период, когда Людмилу поразили красотой и оригинальностью поделки из бумаги в технике квиллинг, оригами, затем бесконечное удовольствие приносили алмазная вышивка, лоскутная мозаика, вязаное панно и из природных материалов, плетение на шестиугольной рамке, композиции из яичной скорлупы и многое другое. Результатом всех этих трудоёмких процессов становились удивительные работы, уникальность которых никого не оставляет равнодушным.

Мастерица поделилась, что очень любит цветы, поэтому их она изображает практически везде.

И действительно, помимо живых растений у Людмилы дома можно встретить цветы невероятной красоты на лоскутных панно, вязаные в вазах и корзиночках, из атласных лент, бумаги, ниток, природного материала. В отличие от живых, они никогда не повянут и будут долго радовать своим ярким цветением.

— Вообще, я человек разносторонний, многие мои поделки связаны с историей Руси, её традициями, — уверяет Людмила. — В какой-то момент меня увлекла кукла-оберег. Прежде чем приступить к её изготовлению, я много читала и узнала, что русские тряпичные куклы сопровождали человека с его первых шагов, оберегали от бед и несчастий. Без них не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни. В некоторых семьях насчитывалось до сотни кукол-оберегов. У меня, конечно, столько не будет, но в качестве подарка сделано было много.

Народные художественные промыслы Нижегородского края также не забыла охватить. Творческую коллекцию мастерицы украшают фигурки в виде барыни, сказочных персонажей в стиле дымковской и городецкой игрушек, выполненные из пластилина, глины и солёного теста.

— Я очень люблю хохлому, а особенно гжель, — говорит Людмила. — Свои фигурки я разукрашиваю в таком стиле, каждое изделие получается ярким и неповторимым.

Людмила свои творческие навыки с радостью передаёт не только близким людям. Она состоит в Совете ветеранов и вела там одно время кружок по рукоделию. Женщина — активный участник районных и областных мероприятий, имеет множество грамот, её работы завоёвывают восхищение и любовь на различных выставках.

Помимо рукоделия женщина увлекается коллекционированием игрушек советского периода. У нее есть самая любимая кукла, подаренная в 1965 году, когда Людмила пошла в 1 класс. Коллекция дорога ещё и тем, что в ней есть кукла, которой играла её мама. Игрушки женщина собирала много лет, у каждой из них своя история, и все они в хорошем состоянии, отреставрированы ее умелыми руками.

— Ко всему этому, я ещё обожаю поэзию, любовь к которой привила мне мама, — улыбается собеседница. — Поэзия учит нас воспринимать мир иначе, помогает стать нам лучше, великодушнее, человечнее.

Людмила уверена, что и поэзия, и рукоделие — это врата в храм красоты, и когда на сердце тяжело — творчество отвлекает и поднимает настроение.

Елена КОСАРЕВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!