Главная Наши земляки Чтоб процветало родное село
19.04.2019
Просмотров: 167, комментариев: 0

Чтоб процветало родное село

Елена Алексеевна Гришина всегда готова помочь своим землякам

Тридцать лет назад на должность председателя исполкома Григоровского сельсовета была избрана Елена Алексеевна Гришина. За это время многое изменилось и в стране, и в жизни сельских советов.

— Мне было двадцать восемь лет, когда я приступила к столь серьезным обязанностям, — говорит Елена Алексеевна. — На эту должность меня порекомендовала бывший председатель исполкома Анна Константиновна Швецова, а сама она стала директором Григоровской школы. Честно признаться, поначалу было страшно, но влиться в работу мне помогли секретарь Надежда Ивановна Дарявина и главный бухгалтер Галина Алексеевна Зайцева. С ними, рука об руку, мы проработали двадцать пять лет.

По мнению Елены Алексеевны, быть руководителем не просто, но в ту пору работать было интереснее. На балансе совета стояло много различных учреждений. Благодаря колхозу «Путь к коммунизму» было хорошее финансирование.

Председатели Василий Андреевич Цапаев, затем Виктор Семенович Осенчугов никогда ни в чем не отказывали, всегда выделялся транспорт, проводились различные ремонтные работы. К 370-му юбилею протопопа Аввакума был установлен памятник. Работники сельсовета сами оформляли определенные нотариальные действия, проводили регистрации актов гражданского состояния. Штат состоял всего из трех сотрудников, но со своими обязанностями они справлялись успешно.

— Честно говоря, на этой должности нужна мужская хватка, — говорит моя собеседница. — У меня в то время дочки ещё были небольшие, а порой приходилось задерживаться на работе. Как и многие, мы с мужем держали свое хозяйство, двор был полон скотины. И так получалось, что из-за большой загруженности близкие были обделены моим вниманием и заботой.

Елена Алексеевна была вынуждена пожертвовать своей карьерой ради семьи и перейти в бухгалтера, а на её место заступил молодой и энергичный Александр Тихонов. Наступили сложные 90-е годы, ухудшилось финансовое положение. Переход к рыночной экономике привел к постепенному развалу колхозов.

— С каждым годом мы стали ощущать все меньше и меньше какой-либо помощи со стороны колхоза, — вздыхает Елена Алексеевна. — И, в конце концов, остались совсем без поддержки. А в 2010 году произошло объединение двух сельских советов — Григоровского и Курлаковского. Главой был назначен Николай Николаевич Козлов, а Александр Николаевич — его замом. Сама я перешла в специалисты.

Николай Николаевич сумел расположить к себе весь коллектив, и женщина отзывается о нем только с теплотой.

Девять лет Елена Алексеевна вела различную документацию, общалась с людьми и находила разные пути решения вопросов. Одним словом, была главным помощником руководителя. За это время вновь поменялся глава. После ухода Николая Николаевича на заслуженный отдых пост принял Александр Николаевич Тихонов. Коллектив постепенно менялся, только Елена Алексеевна оставалась верна своему делу.

С 1 января этого года полномочий и хлопот у женщины прибавилось. После ухода руководителя на заслуженный отдых она исполняет обязанности главы администрации Григоровского сельсовета.

— Да, дел и забот хватает с лихвой, — признается Елена Алексеевна. — Основная задача сельсовета — это улучшение качества жизни населения. Важно постоянно находиться в курсе всех событий, проблем. В состав нашего поселения входит 16 населенных пунктов и приходится часто выезжать то в одну деревню, то в другую. Постоянных жителей на территории нашего поселения проживает 1060 человек и около тысячи дачников. Люди приходят в администрацию с разными вопросами, жалобами, заявлениями, и надо не только выслушать каждого, но и постараться помочь.

Елена Алексеевна уверяет, что ей всегда везло с коллегами, её по жизни окружают хорошие люди.

— Все мы работаем одной дружной командой, — рассказывает Елена Алексеевна. — И как бы сложно ни было, всегда стремимся только к лучшему. Но без помощи районной администрации и других служб нам было бы сложно, так как доходная часть нашего бюджета очень мала в связи с тем, что на территории сельсовета нет ни одного крупного предприятия. Поэтому всем огромное спасибо за поддержку.

На следующий год юбилей протопопа Аввакума. Намечается масштабное мероприятие, ожидается много гостей, а это значит, что впереди большие хлопоты и заботы. А самое главное, нужно чтобы и сами жители проявляли больше инициативы для процветания села, которое бы продолжало жить не как-нибудь, а полноценно.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930