Главная Наши земляки Человек, прежде всего, счастлив в семье
16.12.2022
Просмотров: 472, комментариев: 0

Человек, прежде всего, счастлив в семье

Пять лет назад Анна Шестова после студенческой скамьи в поисках работы заглянула в отдел ЗАГС, и ни разу об этом не пожалела. Специалист считает свою профессию интересной, её повседневная деятельность основана на тесном контакте с людьми.

Анна уверяет, что свою работу очень любит. Конечно, бывают дни красивые, праздничные — это регистрации заключения брака или рождения ребёнка, а бывают и печальные — расторжения брака, а ещё хуже — регистрация смерти. Каждое из событий, будь оно радостное или скорбное, специалист разделяет вместе с посетителями.

Окончив одиннадцать классов Большемурашкинской средней школы, девушка поступила в колледж Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского на юридический факультет. Она призналась, что с самого детства любила людей в военной и полицейской форме, мечтала примерить её на себя.

— Всегда стремилась к своей мечте, но так получилось, что после колледжа вернулась в родной посёлок, а выбор рабочих мест по специальности здесь не так уж велик, — рассказывает Анна. — Моя мама узнала, что в ЗАГСе требуется специалист с юридическим образованием, и, можно сказать, силком меня сюда привела, за что ей огромное спасибо. Да, здесь нет военной формы, как я мечтала, но зато нужно уметь хорошо выглядеть, особенно в торжественные дни бракосочетания. Я считаю, что моя профессия требует всегда оставаться женщиной, быть ухоженной, красивой. Ведь для нас, сотрудников, например, регистрация брака — это просто работа, а для молодожёнов — огромный праздник, самый радостный и незабываемый день в их жизни.

Чтобы расширить знания в сфере своей профессиональной деятельности, молодой специалист, приступив к своим обязанностям, параллельно продолжила получать высшее юридическое образование в университете им. Н.И. Лобачевского на заочном отделении.

— Отмечу, что Аня, придя на серьёзную работу госслужащего, сразу после учебы, без опыта, показала себя с хорошей стороны, грамотно, — уверяет начальник Татьяна Комарова. — Быстро освоила все программы, изучила и вникла в основные документы, а уже спустя два месяца после вступления в должность осталась одна и достойно прошла «боевое крещение». Когда приехала проверка из министерства юстиции Нижегородской области, Аня не растерялась и успешно справилась с делами. А менее чем через полгода уверенно провела первую торжественную регистрацию. На данный момент Анна Алексеевна — специалист 1 категории, знает свою работу хорошо, умеет всё, проводит различные мероприятия, связанные с чествованием юбиляров совместной жизни, новорождённых детей. Ей присущи особые человеческие качества — любовь к людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность, которые помогают достойно выполнять служебный долг.

Наша героиня поделилась, что поначалу она была как слепой котёнок, не знала, с чего начать.

— Хорошо знать теорию — это одно, а на практике всё гораздо сложнее, — улыбается Анна. — Но благодаря своему руководителю я быстро влилась в работу, многому научилась. Мне проще было вникнуть в документацию, работа с которой проходит больше на компьютере, в электронном виде. Сложнее было провести торжество. Кроме обычных регистраций браков мы проводим церемонии юбилейных свадеб, на которых чествуем уже не совсем молодые пары. Трогательно смотреть, как они все так же трепетно относятся друг к другу. Наблюдая за Татьяной Леонидовной, я училась правильной последовательности проведения мероприятий, манерам, темпу речи. Даже спустя пять лет каждое событие в стенах ЗАГСа для меня волнительное. Но я всегда чувствую поддержку Татьяны Леонидовны, от которой мне становится легко и спокойно.

Анна рассказала, что работа в их отделе ведётся огромная, к специалистам предъявляются определенные требования — внимательность, аккуратность, вежливость и, конечно же, хорошее настроение. Свою работу с посетителями они строят строго по административному регламенту. Тщательно проверяют все документы, чтобы исключить даже малейшую ошибку, иначе могут быть неприятные последствия, вплоть до признания записи акта недействительной, а в их работе это очень строго и недопустимо.

— Все люди разные и ведут себя по-разному, к каждому нужен индивидуальный подход, — говорит специалист. — Мы радуемся, когда к нам приходят на приём люди с добрыми вестями. Особенно приятно видеть на регистрациях счастливые лица молодоженов и осознавать, что я занимаюсь полезным и нужным делом.

2022 год для Анны значимый, с приятными событиями и датами — в этом году она отметила своё 25-летие, пять лет на службе в ЗАГСе, а самое радостное — побывала в роли невесты — вышла замуж.

Анна уверена, что каждый человек, прежде всего, счастлив в семье. Когда там все хорошо, то и в работе все спорится и получается.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!