Главная Наши земляки Бодрости духа не растерял
09.08.2019
Просмотров: 125, комментариев: 0

Бодрости духа не растерял

Льву Алексеевичу Киселеву на днях исполнилось 90 лет

Не изменяя своему образу жизни, Лев Алексеевич Киселев каждый день довольно быстрым шагом совершает прогулки по улицам Большого Мурашкина. За день его можно повстречать не один раз, а ведь ему совсем недавно исполнилось 90 лет. Таким примером и оптимизмом дедушка заряжает трех своих дочерей, шестерых внуков и тринадцать правнуков.

Очень рано Лев Алексеевич познал голод, холод и тяжкий труд. Родители — Алексей Алексеевич и Александра Ивановна — трудились в колхозе «Красный пахарь» в селе Григорово, воспитывали шестерых детей. Отец был работящий, слыл в округе лучшим специалистом по изготовлению и ремонту конных упряжей. Этому ремеслу он обучил и своих сыновей.

В 1940 году семью постигло большое горе — при родах умерла мама и новорожденный. А вскоре началась война… Отца и старшего брата Владимира забрали на фронт, а сестер отправили трудиться на Дзержинский военный завод.

— Вот так с младшим братом Анатолием мы остались одни, — рассказывает мой герой. — Нас хотели определить в детский дом, но колхоз, уважая нашего отца, взял над нами шефство. Хоть легче нам и не было, но все же дома остались. Мне приходилось днем учиться, а по ночам лошадей пасти, сено или силос перевозить. А после пятого класса учебу бросил, и вот тогда я работал и днем, и ночью. Бригадир разрешал немного поспать — и опять в борозду. Одно радовало — старшая сестра Екатерина смогла добиться на заводе разрешения, чтобы раз в месяц ее отпускали нас навещать. Намоет нас, в порядок головы приведет, хлеба напечет, чтобы мы сыты были.

За время войны мальчишкам посчастливилось повидаться с папой. Он был сильно ранен в руку, после госпиталя находился три месяца дома, а потом его снова забрали воевать, несмотря на инвалидность. Но с фронта, слава богу, вернулись и он, и брат.

После войны уже повзрослевшего парнишку занесло жить в поселок Советский, откуда он ходил в Спирино на работу. Там и повстречал свою любовь. А как тут было не влюбиться? Молодая, шустрая, веселая 18-летняя почтальонка Алевтина за день оббегала все близлежащие деревни, а вечером торопилась в клуб задорно стучать каблучками.

В 1952 году молодые сыграли шумную деревенскую свадьбу. Жить стали на Совхозе, где и трудились, там у них родились три дочери — Александра, Валентина и Любовь. Через десять лет семья переехала в Большое Мурашкино.

— Я устроился плотником в стройконтору, жена — на швейную фабрику, — продолжает мой собеседник, — получили в бараке квартиру, но позднее я смог для семьи заработать другую, в которой живу до сих пор.

Лев Алексеевич долгое время трудился бригадиром в строительной организации МСО — с первых дней её открытия и до ухода на заслуженный отдых. Его бригада занималась столярными работами и считалась одной из лучших в области. За добросовестный и долголетний труд он имеет множество почетных грамот, которые он бережно хранит в коробочке. А его фотография всегда висела на Доске почета.

Во время нашего общения неожиданно для меня пробили куранты. На что мой герой с гордостью сказал, что эти часы он получил в подарок за хорошую работу. И вот уже тридцать лет они каждый день, ежечасно напоминают ему о той прекрасной поре.

И, конечно, сразу вспомнил о своей жене Алевтине Ивановне, с которой в любви и радости они прожили шестьдесят с лишним лет, но вот почти три года её уже нет. Он показал мне фотографии, где они вместе счастливые на отдыхе в Ялте. О своей любимой супруге у Льва Алексеевича остались лишь самые лучшие воспоминания. Её фотографии находятся на самом видном месте и греют ему душу. А за стеклом в шкафу аккуратно расставлены фото детей, внуков и правнуков.

— Вот видите, мне скучно и не бывает, — с улыбкой произнес мой собеседник. — На меня всегда смотрят самые дорогие и любимые.

Много в жизни всего произошло, но бодрость духа Лев Алексеевич не растерял. Да и поддержка самых близких людей помогает ему радоваться каждому дню. Родные его часто навещают, а дочери Любовь и Валентина живут на соседних улицах и каждый день уделяют ему пристальное внимание и уход. По словам младшей дочери Любови, их папа еще полон сил, стремится делать все сам и на месте уж ни за что не усидит.

Уважаемый Лев Алексеевич, желаем Вам, чтобы жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, и пусть каждый новый день дарит Вам только положительные эмоции!

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031