Главная Наши земляки Бактерии под её строгим присмотром
20.06.2020
Просмотров: 504, комментариев: 0

Бактерии под её строгим присмотром

Отзывчивая и добродушная  Татьяна Александровна Казанина пользуется уважением среди коллег и всегда готова прийти на помощь

В медицине случайных людей не бывает, ведь как гласит проверенный временем постулат: быть врачом — это призвание. Врач-бактериолог районной больницы Татьяна Александровна Казанина верой и правдой служит медицине уже 37 лет. Её работа, безусловно, важна, так как она напрямую связана с борьбой с распространением эпидемий инфекционных заболеваний, а также профилактикой их возникновения.

Родом Татьяна из села Карабатово. Окончив в 1980 году Советскую среднюю школу, девушка поступила в Лукояновское медицинское училище по специальности фельдшер. Получив диплом с отличием, она вернулась в родное село и устроилась в Курлаковский фельдшерско-акушерский пункт. Немного набравшись опыта, Татьяна продолжила обучение в Горьковском медицинском институте на санитарно-гигиеническом факультете.

— В медицинское училище пошла по совету мамы, и ни разу не пожалела, — призналась Татьяна Александровна. — Потом мне показалось, что полученных знаний недостаточно. Медицина меня увлекла, да и условия для поступления в институт с красным дипломом были не сложными — всего один экзамен по химии, который я сдала на «отлично». Учиться было очень интересно. Факультет готовил квалифицированных специалистов для работы в области профилактической медицины — гигиенистов, эпидемиологов, профпатологов, бактериологов. Учеба давалась довольно легко, всегда получала стипендию, а порой и повышенную. Жила, как и многие студенты, в общежитии. До сих пор помню нашего коменданта — добрую и заботливую женщину, которая во всем нам помогала. Студенческая жизнь — самая веселая пора. Помимо учебы мы ездили на картошку, в походы, на практику, участвовали в различных мероприятиях, дискотеках, на которые привозили ребят из военных училищ.

На одной из таких дискотек Татьяна познакомилась с курсантом Андреем. Их симпатия оказалась взаимной. Молодой человек родом был из Горького, но, как выяснилось, корни его семьи из Большого Мурашкина. В 1988 году молодые поженились, а вскоре Андрея отправили служить в Монголию. Любящая жена, несмотря на дальнее расстояние, во время учебных каникул летала к мужу.

— Потом Андрея перевели служить в Комсомольск-на-Амуре, — рассказывает моя собеседница. — Окончив в 1989 году институт, я уехала к супругу. Там устроилась в Солнечную санэпидстанцию врачом по гигиене питания. Через год родился сын Артем, а через два муж уволился, и мы переехали жить в Большое Мурашкино, где я начала работать в лаборатории санэпидстанции врачом-бактериологом. Это специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные и морфологические свойства. Моим наставником была фельдшер-лаборант Таисия Андреевна Кондратьева.

В 2005 году, когда произошла реорганизация, Татьяна Александровна стала заведующей Большемурашкинским отделением регионального Центра гигиены и эпидемиологии, а еще через шесть лет, после его упразднения, специалист перешла работать снова врачом -бактериологом в лабораторию ЦРБ, где и трудится по сей день.

— Работа бактериолога особенная и очень нужна в современном обществе, — утверждает врач. — По сути, на основе расшифровки антигенного состава микроорганизмов бактериолог раскрывает причины различных видов заболеваний, и в связи с этим больному назначается соответствующее лечение. Исследуя биологический материал, смывы с предметов, продукты питания, делаю посевы образцов биологических проб с предполагаемыми возбудителями на питательные (бактериологические) среды и определяю их чувствительность к антибактериальным препаратам. Консультирую коллег-врачей по вопросам бактериологии и совместно с ними лечим такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерию, гепатит, детские инфекции, дисбактериоз и многое другое.

Со слов заместителя главного врача ЦРБ по лечебной части, заведующей инфекционным отделением В.Н. Макаровой, Татьяна Александровна — ответственный и грамотный специалист, хорошо знающий свое дело.

— К работе относится старательно, выполняет её на высоком профессиональном уровне, всегда внимательна, — отмечает Вера Николаевна. — Татьяна Александровна весёлый, отзывчивый, сознательный человек и всегда готова прийти на помощь, пользуется большим уважением в коллективе, каждого умеет выслушать, дать полезный совет.

Татьяна Александровна за добросовестный и многолетний труд имеет множество грамот и благодарностей. Женщина гордится тем, что сын тоже пошел в медицину. Артем работает в Приволжском исследовательском медицинском университете анестезиологом-реаниматологом. По словам Татьяны, он с детства мечтал стать хирургом, но выбрал более сложную и экстремальную специальность. На данный момент на базе педиатрического института расположен ковидный госпиталь, где Артем со своими коллегами помогает больным с коронавирусной инфекцией.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!